0
640
Газета Регионы России Интернет-версия

03.10.2006 00:00:00

Мигранты вышли из доверия

Тэги: саратов, паспорта


Уполномоченная по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова обратилась в Федеральную миграционную службу (ФМС) с просьбой разобраться с многочисленными случаями изъятия российских паспортов в Саратовской области. По информации Лукашовой, уже несколько сотен саратовцев лишились удостоверений личности при попытке заменить их в связи с наступлением соответствующего возраста или сменой фамилии.

В своих обращениях в аппарат уполномоченной пострадавшие граждане сообщают, что паспортисты изымают сданные на обмен паспорта, мотивируя свои действия «отсутствием сведений в базах данных», «необоснованно делая предположения, что гражданин незаконно приобрел гражданство Российской Федерации». Несмотря на то что ни «Положение о паспорте гражданина РФ», ни инструкция о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов (утверждена приказом МВД РФ в 1997 году), ни «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» (утверждено указом президента РФ в 2002 году) права изымать удостоверения личности паспортистам не дают, обжаловать их решения в судах граждане не могут: взамен утраченных паспортов им не выдается ничего, а без удостоверений личности исков в судах не принимают.

По информации саратовского омбудсмена, с начала с.г. с жалобами на действия работников регионального УФМС к ней обратились 350 саратовцев. По 30–40 жалоб скопилось в каждой из национальных диаспор. Отбирая документы, паспортисты предлагают людям заново пройти процедуру натурализации, начав с оформления вида на жительство или получения разрешения на работу. Между тем без паспортов люди не только не могут на законных основаниях работать, но также не получают социальных пособий и медицинской помощи. Нине Лукашовой, по ее словам, также известны случаи, когда вкладыши о получении российского гражданства изымаются из свидетельств о рождении детей.

Большинство пострадавших от действий саратовских паспортистов – бывшие мигранты, многие из которых уже пережили процедуру смены советских паспортов на российские. По словам начальника отдела УФМС по Саратовской области Ирины Мишаниной, в начале 90-х в Казахстане, к примеру, российским гражданством торговали коммерческие фирмы, работавшие вокруг российского консульства. Отметка в паспорте без регистрации документа в российских базах данных стоила у коммерсантов всего 15 долларов, полностью оформленный паспорт – 100 долларов. В октябре 2004 года МВД РФ издало внутреннюю инструкцию о сплошной проверке подлинности российских паспортов. Отчего паспортисты вспомнили об этой директиве только накануне вступления в силу либерализованного миграционного законодательства (с 15 января 2007 года), можно только догадываться. Недовольные внутренними документами МВД, по мнению Ирины Мишаниной, могут обращаться в Генеральную прокуратуру РФ.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1093
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
782
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
779
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
984

Другие новости