0
906
Газета Регионы России Интернет-версия

14.11.2006 00:00:00

Шанцев приступил к партийной зачистке

Тэги: люлин, шанцев, нижний новгород, единая россия


люлин, шанцев, нижний новгород, единая россия

В руководстве Нижегородского регионального отделения (НРО) «Единой России» кризис. Фактически оно оказалось обезглавлено: более месяца остается вакантным место руководителя исполкома НРО, а со 2 ноября пустует и кресло секретаря политсовета. Последнее в связи с «моральной и физической усталостью» освободил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил, что получил предложение из Москвы занять этот пост, но отказался, поскольку не смог бы полноценно совмещать работу в партии с ведением городского хозяйства. Другой потенциальный кандидат на эту должность – Николай Пугин тоже заявил, что его нынешняя общественная загруженность вряд ли позволит возглавить политсовет.

В качестве преемников Люлина называются фамилии и депутата Госдумы РФ Анатолия Козерадского, и ректора Нижегородского госуниверситета Романа Стронгина, и заместителя губернатора Валерия Лимаренко. Множество возможных преемников, похоже, свидетельствует о противоречиях в региональном ядре партии. А тут еще и давний политический соратник Люлина мэр Дзержинска Виктор Портнов тоже заявил о намерении покинуть пост секретаря городского отделения ЕР.

По мнению политолога Сергея Кочерова, Люлин ушел, потому что понял, что политического будущего в регионе при губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве у него нет: «Тем более неизвестно, какая из партий будет приближена к власти после выборов в Госдуму РФ. И благоразумнее переждать такое беспокойное время в стороне».

«Кризис наблюдается не только в нижегородском отделении «Единой России», – считает первый секретарь регионального отделения КПРФ Николай Рябов. – Цепная реакция пойдет по всей стране. Начинается предвыборный год, рейтинг «Единой России» упал, поэтому будет происходить смена лидеров. Ведь идеология этой партии строится на критике предшественников. И самое удобное – переложить ответственность за весь негатив на тех, кто был до сих пор у руля «Единой России».

Причина же нижегородского кризиса, по мнению Рябова, – это еще и действия губернатора Шанцева, который, по словам коммуниста, «не терпит другой политической силы рядом, кроме себя, и начал расчищать теперь и партийное поле».

Большинство нижегородских экспертов связывают происходящее в НРО «Единой России» именно со стремлением нижегородского губернатора стать единоличным политическим лидером в регионе.

«После прихода Шанцева местные рынки (торговля, строительство и другие) переходят москвичам, местный капитал вынужден отступать в районы области, – утверждает политолог Олег Маслов. – Должность секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» – прежде всего лоббистская. И смена в руководстве этой партии – часть этой общей тенденции».

Кстати, партийные интересы Шанцева одной «Единой Россией» не ограничиваются. Ожидается, что и региональное отделение «Справедливой России» в ближайшие дни возглавит сенатор Александр Подлесов, которого также называют человеком нижегородского губернатора. По крайней мере в Совет Федерации он был выдвинут именно Валерием Шанцевым.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1948
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2932
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2312
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2307

Другие новости