0
721
Газета Регионы России Интернет-версия

25.01.2007 00:00:00

Кандидат преткновения

Тэги: петербург, избирком, справедливая россия, бакулин


петербург, избирком, справедливая россия, бакулин Борьба за кресла в Мариинском дворце обещает быть жесткой.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Городская избирательная комиссия (ГИК) Санкт-Петербурга на очередном заседании зарегистрировала избирательные списки еще двух партий, идущих на выборы в городской парламент. Свое право находиться в бюллетенях подтвердили ЛДПР в составе 52 человек и СПС в составе 48 человек. Неожиданно для всех не прошла регистрацию партия «Справедливая Россия» (СР) – в ГИК поступила информация о том, что один из членов списка эсэров состоит в «Единой России». В связи с этим регистрацию «Справедливой России» было решено отложить до четверга.

«Кандидатом преткновения» стал Владислав Бакулин. В ГИК поступило обращение некоего Максима Начинина о неправомерности включения этого кандидата в список партии. В обращении говорится, что Владислав Бакулин является членом «Единой России», поэтому никак не может идти на выборы под флагом СР.

Горизбирком стал выяснять обстоятельства дела и, в конце концов, получил заявление о выходе Владислава Бакулина из партии, которое датируется 28 декабря 2006 года. Совпадение это или нет, но выдвижение списка кандидатов от СР произошло 27 декабря, то есть на день раньше. Фактически это говорит о том, что Владислав Бакулин выдвигался от «Справедливой России», будучи членом «Единой России», что противоречит выборному законодательству. В связи с этим на заседании ГИКа было предложено вычеркнуть Владислава Бакулина из списка. Однако член комиссии с правом совещательного голоса от «Справедливой России» Алексей Березин опроверг поступившую в горизбирком информацию. По его словам, Бакулин вышел из «Единой России» еще в октябре 2005 года, а после этого еще успел побывать в партии Оксаны Дмитриевой, из которой также вышел задолго до включения в список кандидатов от «Справедливой России». Окончательно запутавшиеся члены ГИКа пришли к выводу, что без самого Владислава Бакулина не удастся понять, чьим он был членом на момент подачи списков, и был ли вообще, так как Алексей Березин утверждал, что в этот момент он был беспартийным. Так это или нет, ГИК решит на очередном заседании, которое состоится сегодня. На него приглашен сам виновник конфуза. Параллельно комиссия направила в Федеральную регистрационную службу запрос, не является ли все-таки Бакулин членом «Единой России».

В аппарате председателя совета регионального отделения СР Олега Нилова «НГ» сообщили, что проблемы, возникшие в горизбиркоме, были для партии большой неожиданностью, и весь вчерашний день в партии обсуждали происшедшее. Больше всех на снятии с выборов Владислава Бакулина настаивал представитель «Единой России» в ГИКе Сергей Белов. «В «Единой России» прекрасно знали о том, что Бакулин давно вышел из их рядов, – заверил «НГ» Олег Нилов. – Просто в связи в постоянным оттоком членов партии власти в сторону «Справедливой России» у единороссов, видимо, возникает большое раздражение. Вот они и пытаются ставить нам палки в колеса такими мелкими пакостями».

Но и «Справедливая Россия» не осталась в долгу. Правда, объектом их повышенного внимания стали не единороссы, как этого можно было бы ожидать, а «Патриоты России». «Справедливцы» поставили под сомнение достоверность результатов проверки подписей, предоставленных «патриотами». Напомним, что последние прошли проверку буквально на грани – процент брака в поданных ими подписных листах составил 9,7% из 10% допустимых. Членов СР насторожил этот факт, и они обратились в городскую прокуратуру с требованием провести проверку по факту фальсификации результатов экспертизы подписей.

Еще одну атаку «справедливцы» предприняли на сам горизбирком. От имени Алексея Березина было распространено заявление, в котором говорилось следующее: «Складывается обоснованное впечатление о том, что руководство горизбиркома намеренно хочет оставить себе возможность манипулирования результатами проверки подписей с целью подготовки необъективных решений по вопросам регистрации партий». По словам Алексея Березина, горизбирком не знакомил представителей партий с результатами проверок подписных листов, даже когда они уже имелись в наличии. Впрочем, заместитель председателя ГИКа Дмитрий Краснянский сообщил «НГ», что заявление Алексея Березина не имеет ничего общего с действительностью: «Любая партия может ознакомиться с результатами экспертизы подписей и оспорить их в порядке, предусмотренном законом. Что и делают, например, представители «Яблока», у которого экспертиза показала брак подписей в районе 13 процентов».

Пострадавшее «Яблоко», кстати, не спешит поддержать своих оппонентов, неожиданно вставших на его сторону. «Возможно, «Справедливую Россию» смутила цифра 9,7%, оказавшаяся очень близко к пределу. Что бы там на самом деле ни было, все это очень характерно для современной российской избирательной системы», – заявил Максим Резник, председатель петербургского «Яблока».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1687
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
2152
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1148
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
932

Другие новости