0
682
Газета Регионы России Интернет-версия

30.05.2007 00:00:00

Как превратить Петербург в Давос

Даниил Борисов

Об авторе: Даниил Юрьевич Борисов - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Санкт-Петербурге.

Тэги: петербург, форум, давос


В преддверии XI Петербургского международного экономического форума все проблемы города на Неве отступили на второй план. И многострадальный «Газпром-сити», переименованный в «Охта-центр», и похищенные девочки, и покушение на губернатора – ни одна из этих тем не может сравниться с форумом по популярности. Что, впрочем, неудивительно, учитывая жгучее желание городских и федеральных чиновников превратить Петербург в российский вариант Давоса.

По словам главы МЭРТа Германа Грефа, на днях в очередной раз приехавшего в город с инспекцией, в этом году в заседаниях форума будут участвовать 3700 человек – в два раза больше, чем в прошлом году. На форуме уже зарегистрировались делегации 47 стран мира. Существенно увеличены выставочные площадки, экспозиции станут более разноплановыми. «Совсем чуть-чуть, и мы станем Давосом!» – примерно под таким лозунгом идет подготовка к форуму.

Невольным оценщиком качества этой подготовки стал мэр Давоса Ханс Петер Михель, который приехал в Петербург к своему приятелю, известному петербургскому доктору и бизнесмену Тамазу Мчедлидзе. Давосский градоначальник вроде бы и не собирался делиться опытом с российскими коллегами, но те, прознав о его визите, проявили завидную настойчивость, так что вежливый швейцарец был вынужден согласиться.

Губернатор Валентина Матвиенко не смогла встретиться с гостем – на боевом посту ее заменили вице-губернатор Михаил Осеевский и директор фонда «Петербургский Экономический Форум» Антон Троянов. Вдвоем они засыпали Ханса Петера Михеля вопросами вроде «Ну а как там оно у вас?». Например, мэра Давоса спросили, как местные жители относятся к проведению в городе экономического форума. «Прекрасно относятся, – ответил мэр, – сперва боялись террористических актов и выступлений антиглобалистов, но потом успокоились. Наш город расположен в горах, в него ведут всего две дороги – мы их перекрываем на въезд и на выезд, и все спокойно!» В глазах питерских коллег читалась явное сомнение в применимости этого опыта в Северной столице. Разве что мобилизовать армию и окружить город войсками, но это может вылиться в такие беспорядки, которые спокойным швейцарцам и не снились.

«А что же, и митинги у вас бывают?» – поинтересовался Михаил Осеевский. «Еще бы, – ответил мэр Давоса, – постоянно приходится успокаивать людей. Три-четыре года назад было очень много проблем. Я лично выезжаю на каждый митинг и пытаюсь помирить митингующих друг с другом и с полицией. Наши правоохранительные органы очень не любят демонстрантов, так и норовят с ними подраться. Впрочем, и митингующие не отстают». Наши, видимо, тут же прикинули, что в этом вопросе можно перенять. «Ну и как вы улаживаете такие конфликты?» – спросил Михаил Осеевский. «Приходится выступать в роли психолога, принимать весь удар на себя. Надо давать людям высказаться, выслушивать все их претензии. Рано или поздно они все равно успокаиваются. Поэтому, видимо, я до сих пор остаюсь мэром», – пояснил Ханс Петер Михель. Мэра Давоса поблагодарили за совет, но не стали рассказывать, что Валентина Матвиенко вряд ли когда-нибудь выйдет к демонстрантам и уж тем более примет их гнев на себя. Даже если ей захочется выступить в роли психолога на каком-нибудь марше несогласных, все равно ФСО ни за что не пустит. А губернатором она и без этого останется.

В ходе беседы стало очевидно, что опыт Давоса в проведении самого котируемого в мире экономического форума хоть и очень интересен, но малоприменим в Петербурге. Отвечая на вопрос «НГ» о том, что нужно сделать Петербургу для того, чтобы приблизиться к уровню Давоса, Ханс Петер Михель улыбнулся и сказал: «Сложно сравнивать наши города – ваш такой большой, а наш такой маленький. Но главное, пожалуй, это безопасность. Она должна быть на мировом уровне».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
263
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
230
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
257
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
189

Другие новости