0
1035
Газета Регионы России Интернет-версия

31.10.2007 00:00:00

Двое в комнате – я и Путин

Тэги: саратов, путин, ипатов


саратов, путин, ипатов Павел Ипатов широкими мазками написал картину благоденствия во вверенном ему регионе.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов полагает, что статус национального лидера, который, по его мнению, заслужил Владимир Путин, «не выигрывают на выборах». Об этом «паровоз» регионального списка «Единой России», ранее предложивший считать приближающиеся парламентские выборы «референдумом по доверию президенту», написал в своей статье «Владимир Путин – национальный лидер России».

Явно предвыборный труд Ипатова на днях опубликовали областные правительственные издания. Губернатор не только поделился с читателями размышлениями о месте действующего президента в истории, но и широкими мазками набросал картину наступившего во вверенном ему регионе благоденствия, отнеся его на счет «тесного сплава региональной инициативы с федеральными векторами» и благоразумно избежав упоминания об еще имеющихся проблемах.

Замена первой тройки ЕР одним действующим президентом, судя по всему, существенно расширила агитационные возможности единороссов. Если прежде главным благодетелем Саратовской области считалась партия власти, то теперь о «Единой России» почти не упоминается, хотя, конечно, за кого голосовать, и так понятно. Ни слова о партии не сказал в своей статье и губернатор Ипатов. Тем не менее в предвыборной природе его труда о Путине сомневаться не приходится, поскольку прежде глава региона стал одним из тех, кто подменил понятие парламентских выборов понятием «референдум о доверии президенту».

В своей публикации глава региона признался, что уже воспринимает Владимира Путина как национального лидера. Именно так, считает автор, действующий президент вел себя во время последней прямой линии. «Говорил национальный лидер. Статус этот не имеет отношения к официальной иерархии. Его не выигрывают на выборах. Это не продукт политтехнологических изысков и предвыборного пиара. Подобные звания завоевывают годами», – пишет Ипатов. Получение Путиным внеиерархического статуса, по мнению губернатора, обусловлено его способностью «поднять народ с колен» и тем, что он, в отличие от Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, не является «руководителем от элит», а «представительствует во власти за весь российский народ».

Перейдя к региональному аспекту президентского величия, Ипатов отмечает, что «именно в Саратовской области начиная с 2005 года (в апреле того года он сменил на посту губернатора области Дмитрия Аяцкова. – «НГ») последовательно реализуются заявленные Владимиром Владимировичем экономические и социальные задачи». «Поддержку и внимание федерального Центра мы ощущали все эти годы, мощную фигуру президента угадывали за собственными плечами», – признался глава региона. Далее Ипатов напоминает об удвоении инвестиций в основной капитал за годы своего губернаторства, о лидерстве региона в реализации нацпроекта «Здравоохранение» и «таких же результатах работы по остальным нацпроектам». По данным главы региона, «сельское хозяйство Саратовской области десятками считает инвестиционные проекты по строительству новых животноводческих комплексов и перерабатывающих производств». В городах региона «возводятся жилые кварталы». Рост реальных денежных доходов населения в 2007 году, по подсчетам губернатора, составил 119%. Но самым радостным для себя показателем губернатор назвал демографический – за первые 6 месяцев с.г. смертность в регионе сократилась на 5,2%, а младенцев родилось на 1 тысячу больше, чем за аналогичный период минувшего года.

«Поэтому не случайно, что общественное движение в поддержку президента как национального лидера страны родилось именно в регионах», – заключил Ипатов, уверенный, что «граждане страны ощутили существенное улучшение своего повседневного существования». При этом глава региона отчего-то не учел того, что в настоящее время, спустя две недели после официального старта отопительного сезона, по данным его же собственных чиновников, около 20 тыс. жителей вверенной ему области остаются без тепла, а еще двум теплоснабжающим организациям газ за долги обещают отключить с 1 ноября с.г. Цены в продуктовых магазинах, якобы остановленные соглашением между правительством области и крупнейшими магазинами, продолжают расти (как отметило одно из информагентств, за неделю масло подсолнечное, к примеру, «подешевело» с 31 до 36 руб. за литр). Ипотека, по собственным расчетам губернатора, доступна лишь 25% саратовцев. Не упомянул губернатор также и о том, что многие достижения и новые производства отчего-то все больше сосредотачиваются в направлении его вотчины – города Балаково, а жители области между тем прекрасно это замечают. В других районах области, где если что и развивается, то торговля, жизнь продолжается за счет пенсионеров и школьников – работоспособные граждане ищут работу в областном центре или столице.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2045
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
624
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1526
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2435

Другие новости