0
2943
Газета Регионы России Интернет-версия

04.02.2008 00:00:00

В "Большой Иркутск" на трамвае

Тэги: транспорт, трамвай, проект, строительство


Специалисты из проектной организации ИркутскгипродорНИИ завершают разработку концепции трассировки скоростного трамвая между городами Иркутск, Ангарск и Шелехов, входящими в создающуюся иркутскую агломерацию. Линия скоростного рельсового транспорта может стать первым проектом подобного рода в России. В феврале многомесячный труд проектировщиков поступит в Фонд регионального развития области, который и выступил заказчиком разработки документации.

Как рассказал «НГ» главный инженер проекта Олег Суслов, в России нет ни опыта проектирования таких линий, ни опыта их строительства. Собственно, нет и самих скоростных линий, как их понимают в Японии или Германии. «У нас все, что движется со скоростью свыше 25 километров в час, называется скоростным транспортом, – пояснил Олег Суслов. – Да, такие линии есть в Петербурге, Волгограде, Старом Осколе, отдельные участки таких трасс имеются в Казани, Краснодаре, еще в нескольких городах, но трамвая, который бы двигался со скоростью свыше ста километров в час, нет, по крайней мере прямые аналоги этой системы не наблюдаются». По его словам, если и существует что-то похожее, то используется не легкорельсовый транспорт, а классический железнодорожный.

Изначально в Иркутске разрабатывалось около семи-восьми вариантов трассы от Ангарска до Иркутска. В конце минувшего года экспертный совет остановился на трех вариантах. Два из них, по существу, копируют профиль Восточно-Сибирской железной дороги. Третий практически полностью привязывается к отрезку федеральной трассы М-53. Не исключено, что именно этот вариант и станет основным, поскольку в этом коридоре простора больше, а всякого рода ограничений и обременений меньше. При этом достигается и выигрыш во времени: вся дорога от центра Ангарска до центра Иркутска должна занять менее 50 минут.

Проект скоростного рельсового транспорта в Прибайкалье появился с подачи Фонда регионального развития Иркутской области. Именно эта структура является движителем идеи «Большого Иркутска», иными словами – иркутской агломерации. Скоростной трамвай, как считает исполнительный директор Фонда Игорь Жук, поможет жителям агломерации быстро и комфортно перемещаться в ее пределах: «Это не только повышение качества городской среды, но и повышение мобильности трудоспособного населения. У людей появится больше возможностей для самореализации. Мы считаем, что опыт передовых стран применим и в Сибири».

Впрочем, реализация проекта скоростного рельсового транспорта в пределах Иркутской агломерации во многом, как признают чиновники, зависит от позиции Инвестиционного фонда РФ, куда и планируется направить соответствующую заявку. Мечта иркутян, по предварительным расчетам, тянет как минимум на 9 млрд. руб.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1004
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1068
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
915
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
770

Другие новости