0
718
Газета Регионы России Печатная версия

22.09.2008 00:00:00

Хлопонина лишили преемника

Тэги: минфин, руководство, красноярск


Председатель правительства Красноярского края Александр Новак получил новое назначение. Он, как сообщил губернатор края Александр Хлопонин на Инвестиционном форуме в Сочи, займет пост заместителя министра финансов РФ.

На своем нынешнем посту Новак проработал всего три месяца, но в команде Александра Хлопонина он с самого начала его губернаторства, то есть с 2002 года, а до этого они несколько лет проработали вместе в Норильске. По неофициальной информации, чиновнику уже несколько раз предлагали переехать в столицу, но он отказывался. В Красноярске Новак пользовался репутацией хорошего профессионала, не замеченного в каких-либо скандалах.

«Мы потеряли потенциального губернатора, – считает депутат краевого парламента Олег Пащенко. – Не уверен, что работа в Москве ему что-то прибавит, а вот в регионе он уверенно шел по дистанции и должен был стать преемником Хлопонина. Возможно, столь неожиданная отставка свидетельствует о начале тектонических изменений в структуре краевой власти, связанных с подвижками в «Норильском никеле».

Не столь пессимистичны эксперты. «Красноярский край становится кузницей кадров федерального значения. Переход премьера Новака в правительство страны очень выгоден краю, – полагает политолог Павел Клачков. – В регионе Новак зарекомендовал себя как ответственный, профессиональный, порядочный управленец. Его квалификация, уровень знаний позволяют ему расти дальше. Он достаточно компетентен для нового поста в федеральном правительстве. Возможно, через него регион сможет успешнее решать свои экономические вопросы в Москве».

Спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс сообщил, что депутаты смогут утвердить новую кандидатуру на пост первого заместителя губернатора региона на ближайшей сессии 2 октября. Но фамилия главы краевого правительства пока не называется. Сам Александр Новак ограничился общими словами, сообщив, что это будет «человек из команды». Депутат Олег Пащенко, впрочем, назвал две кандидатуры – заместителя гендиректора ГМК «Норильский никель», бывшего функционера «Единой России» Юрия Олейникова и министра экономики и регионального развития краевого правительства Алексея Иванова.

Эксперты иного мнения. «В политических кругах Красноярья говорят о трех кандидатах в преемники Новаку – бывшем первом заместителе губернатора Льве Кузнецове, который ушел в бизнес, первом вице-спикере Заксобрания Валерии Семенове и зампреде главы правительства Эдхаме Акбулатове, который курирует экономический блок, – рассказал «НГ» политолог Андрей Копытов. – У каждого из них свои достоинства, но уход Кузнецова из бизнеса кажется маловероятным. Поэтому остаются Акбулатов и Семенов. Оба они хорошо знают край, но идеальным вариантом для региона было бы соединить плюсы обоих. Думаю, фамилию преемника Новака мы узнаем в районе 25 сентября».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Олег Никифоров

Перспективный немецкий министр оказался в поле зрения Фемиды

0
1233
Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Олег Никифоров

Инициатива развития двусторонних отношений в различных видах спорта между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией поступила от немецких спортсменов

0
499
Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
1671
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
1070

Другие новости

Загрузка...