0
1256
Газета Регионы России Интернет-версия

18.11.2008 00:00:00

Новосибирских парламентариев лишили персональных миллионов

Тэги: новосибирск, парламент, фонд, бюджет


Депутаты Новосибирского областного Совета, вероятно, в следующем году останутся без средств, которые они могли бы по согласованию с районными властями тратить на своих избирательных округах. В процессе утверждения бюджета стало понятно, что прежняя схема уже не предусмотрена. Но депутаты надежды не теряют. Как сообщил «НГ» депутат облсовета, член фракции КПРФ Сергей Канунников, вопрос перенесен на весну следующего года. «Он может быть решен в рамках внесения изменений в областной бюджет», – пояснил Канунников.

Сами депутаты настаивают на том, что их участие в распределении денег, направляемых в виде субсидий муниципальным районам, является важной частью депутатской работы. «К нам поступают обращения избирателей, и не реагировать на них мы не можем. К тому же здесь речь идет о статусе депутата, авторитете представительной власти», – считает единоросс Сергей Титков.

«Схемы финансового участия депутатов в работе на округах – это своего рода политическая технология по подкупу избирателей, – считает новосибирский политолог Дмитрий Пучкин. – В условиях кризиса у администрации области будет немало других забот, поэтому курс на сворачивание этой схемы абсолютно понятен».

Еще три года назад в Новосибирской области существовали так называемые депутатские фонды. На каждый избирательный округ полагалось по 2 млн. руб. из резервного фонда главы региона. В рамках этой суммы депутаты писали заявления на имя губернатора Виктора Толоконского. Деньги шли на ремонты школ и больниц, благоустройство территорий и т.д. Тем временем широкая публика понимала, что это заслуга конкретного депутата.

Впоследствии было изменено бюджетное законодательство, и подобные схемы оказались вне закона. «Два года не было вообще никакой схемы, и многих это напрягало, – рассказал «НГ» Сергей Титков. – Все привыкли, что депутат может решать проблемы по обращениям. А тут враз ничего не стало. А люди к нам продолжали идти. Каждый депутат вертелся как мог – ходил по департаментам, писал письма губернатору, чтобы решить какую-то проблему».

В июне этого года, когда в областном бюджете появились дополнительные доходы, областная администрация пошла депутатам навстречу. По новой схеме деньги (100 млн. руб., или в среднем по 2 млн. на округ) в виде субсидий из бюджета направляются в муниципальные образования, а распределяют эти деньги районные власти по согласованию с депутатом.

«Вопрос в том, кому достаются лавры благодетеля, некорректен, – считает Сергей Канунников. – Обычно разногласий с главой района и депутатами у нас не бывает. Но если директор школы приходил к депутату и просил крышу отремонтировать, а потом 1 сентября поблагодарил депутата – ничего плохого в этом я не вижу».

Пока непонятно, будет ли эта схема распространена на следующий год – еще, по крайней мере в бюджете, она не предусмотрена. Да и спикер облсовета Алексей Беспаликов заявил, что «депутат облсовета не может дублировать деятельность депутатов советов муниципальных образований». Дмитрий Пучкин полагает, что вечно животрепещущий вопрос о так называемых депутатских фондах теряет свою актуальность: «Принято решение о сокращении числа округов на четверть. Это значит, что к следующим выборам границы округов могут измениться самым непредсказуемым образом».

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
639
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
382
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
793
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
719

Другие новости