0
887
Газета Регионы России Интернет-версия

24.12.2009 00:00:00

Парламентарии преодолели губернаторское вето

Тэги: владимир, скандал, закон, оп


владимир, скандал, закон, оп Николай Виноградов проиграл в противостоянии с депутатами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Полугодовое противостояние губернатора Владимирской области коммуниста Николая Виноградова и депутатов регионального Законодательного собрания вчера закончилось победой народных избранников. Парламентарии смогли преодолеть вето губернатора Николая Виноградова на ставший скандальным закон об областной Общественной палате.

Работа над законопроектом длилась более полугода. Впервые депутаты приняли его в июле, но губернатор закон не подписал. Главной причиной разногласий между главой региона и парламентариями стал вопрос о принципе формирования Общественной палаты. В законопроекте, который предлагали депутаты, была прописана следующая процедура: 14 человек назначает губернатор, 14 – Законодательное собрание, а еще 14 избирают назначенные члены палаты. Однако Николай Виноградов полагал, что региональную Общественную палату должны формировать глава региона и общественные организации.

В понедельник прошли трехчасовые публичные слушания, в которых участвовали представители около 100 общественных организаций. В течение трех часов общественники спорили, порой переходя к взаимным упрекам и обвинениям в ангажированности. Стороны разошлись в оценке того, кто в итоге «победил в слушаниях», к тому же 22 декабря пресс-служба администрации области распространила обращение руководителей 36 общественных организаций, в котором они выражали несогласие с итогами собрания и заявили, что результаты слушаний были фальсифицированы.

Итоги противостояния вчера подводили на заседании Законодательного собрания. Позицию губернатора отстаивали недавно назначенный госсекретарь Александр Леонтьев и фракция КПРФ в полном составе. Они утверждали, что принимать закон рано и над ним нужно еще поработать. Руководитель фракции КПРФ Вячеслав Королев заявил: «Общественная палата нужна для диалога исполнительной власти с общественностью, а Законодательное собрание является представительным органом, ее и так народ выбирает».

С аргументами за создание палаты по принципам Заксобрания выступил депутат Госдумы единоросс Михаил Бабич. Он напомнил, что Владимирская область последняя в Центральном федеральном округе, где нет Общественной палаты. «Что может быть демократичнее, чем формирование губернатором и Законодательным собранием? Сегодня должна появиться Общественная палата, дальше можете закон усовершенствовать», – напутствовал Бабич депутатов.

В результате за законопроект проголосовали 27 депутатов из 36 присутствовавших депутатов. Вето было преодолено, и теперь губернатор Николай Виноградов обязан подписать закон. Поправки в него могут быть внесены в январе, но принцип формирования, очевидно, останется неизменным – 14–14–14. Ожидается, что Общественная палата Владимирской области начнет работу в феврале.

Владимир


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
739
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
872
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
969
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
713

Другие новости