0
725
Газета Регионы России Интернет-версия

28.01.2010 00:00:00

Волгоградские депутаты испугались губернаторских реформ

Тэги: волгоград, облдума, реформа, губернатор


В Волгоградской областной Думе впервые предпринята попытка объединения депутатов, представляющих различные партийные фракции. Идеологией проекта консолидации обещает стать тема повышения роли Законодательного собрания в региональном политическом процессе, а также защиты корпоративных интересов депутатов. Местные эксперты полагают, что таким образом депутатское сообщество пытается занять более высокие политические позиции в новой системе региональной власти, которая начала формироваться после ухода с губернаторского поста Николая Максюты.

Как сообщил «НГ» депутат областного парламента единоросс Андрей Попков, вечером 26 января состоялось организационное собрание нового депутатского объединения в облдуме – межфракционного клуба «Парламентская инициатива». «На заседании присутствовали шесть депутатов, представляющих фракции ЕР и КПРФ», – рассказал Попков. По его словам, свое согласие на участие в новом проекте дали также представители фракции «Справедливая Россия». Таким образом, как ожидается, в межфракционном клубе будут представлены депутаты трех фракций из четырех, работающих в областном Заксобрании. Представители ЛДПР пока в проекте не участвуют.

Координатором депутатского клуба стал единоросс Владимир Попов. По его словам, идея создания межфракционного объединения напрямую связана с итогами работы последнего Госсовета, посвященного вопросам реформы политической системы. Лидер фракции эсэров в областном парламенте Олег Пахолков заявил «НГ», что считает идею межфракционного клуба своевременной: «Президент России заявил о необходимости развития диалога между всеми политическими силами, обязав заниматься этим вопросом региональные власти. И логично начать такой диалог с высшего законодательного органа региона».

Впрочем, только межпартийным диалогом дело не ограничится. По словам Владимира Попова, «Парламентская инициатива» намерена в ближайшее время предложить губернатору региона Анатолию Бровко свой проект административной реформы. Кроме этого, по словам Андрея Попкова, члены депутатского клуба приняли решение начать работу над концепцией стратегии развития Волгоградской области. Эту стратегию участники «Парламентской инициативы» планируют затем предложить обладминистрации.

Примечательно, что в первом заседании межфракционного клуба не принимал участие спикер областной Думы, лидер волгоградских единороссов Владимир Кабанов. По словам депутата Попкова, «у многих членов областного парламента накопилось много претензий к Кабанову и главная – слабая защита интересов депутатской корпорации в связи с реорганизацией областной системы управления». «Кабанов, пришедший в облдуму с поста первого вице-губернатора, всегда демонстрировал свою близость к исполнительной власти. Это было и при губернаторе Максюте, это происходит и при губернаторе Бровко. По сути, нынешний спикер превращает областное Законодательное собрание в «депутатский отдел» областной администрации», – заявил «НГ» Андрей Попков. По его словам, «такая позиция Кабанова вызывает уже открытый протест депутатов, и не случайно предпринимались несколько попыток его отстранения от должности». Депутат полагает, что проект межфракционного клуба позволит изменить формат взаимоотношений между губернской администрацией и депутатским корпусом.

«Стремление депутатов облдумы укрепить свои политические позиции в региональной системе вполне понятно. В период административной реформы, начатой губернатором Бровко, когда на ключевые посты в исполнительной власти приходят «варяги», местные политики пытаются защитить свои интересы. Очевидно, что площадкой для такого рода согласований станет в том числе и областная Дума», – сказал «НГ» политолог Дмитрий Савельев. По его словам, межфракционный клуб в Заксобрании в случае его успешной деятельности со временем может претендовать на статус «волгоградской партии», целью которой станет защита интересов местных элит в период трансформации политической системы региона.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1422
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1069
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1245
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
734

Другие новости