0
1643
Газета Регионы России Печатная версия

21.06.2010 00:00:00

Откомандированные на войну

Тэги: северный кавказ, мвд, терроризм, антитеррор


северный кавказ, мвд, терроризм, антитеррор Сотрудники МВД на прицеле у боевиков в первую очередь.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В минувшую субботу в дагестанском Хасавюрте скончался старший лейтенант милиции, которого накануне на глазах десятков людей расстреляли из автомобиля «Приора». На минувшей неделе таких ЧП в Дагестане было зафиксировано несколько. В Каспийске под огонь бандитов попала автомашина «Волга» с офицерами ФСБ. В результате обстрела погиб начальник особого отдела воинской части, еще трое человек получили ранения. В Дербенте был расстрелян сотрудник патрульно-постовой службы. В Махачкале в результате нападения боевиков на пост ДПС смертельно ранен сотрудник дорожно-постовой службы. Еще двое военнослужащих Внутренних войск были ранены в ходе спецоперации против боевиков у селения Сержень-Юрт Шалинского района в Чечне.

Последние два-три года печальная статистика гибели сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе является самой высокой среди аналогичных показателей армии и Внутренних войск. Как сообщил на днях заместитель министра внутренних дел Александр Смирный, «в схватке с террористами органы внутренних дел несут ощутимые потери: ежегодно погибают около 400 сотрудников органов внутренних дел». Заметим, что приблизительно такие потери несло Минобороны, когда руководило контртеррористической операцией в регионе в 2002–2003 годах. Но тогда считалось, что армия ведет боевые действия. Сейчас же утверждается, что на Северном Кавказе установилась мирная жизнь.

Однако тот факт, что до этой мирной жизни еще далеко, уже не скрывают высшие милицейские чины. Видимо, требуя от руководства страны и общественности по-новому оценить ситуацию в регионе. Генерал Смирный открыто заявляет, что «сегодня МВД России является воюющим ведомством». Здесь, судя по всему, стоит только добавить, что не просто воюющим, а самым воюющим ведомством страны. По данным замминистра, только с 1999 года по настоящее время безвозвратные потери сотрудников милиции на Северном Кавказе составили 1366 человек, санитарные – 7705, что эквивалентно потерям двух полнокровных мотострелковых дивизий Минобороны. Но в войсках есть танки, артиллерия, бронетехника. Милиция на этом фоне выглядит беззащитной, и, видимо, поэтому МВД приводит данные о том, что «по состоянию на 1 апреля 2010 года на медицинском учете состоят 1526 пенсионеров МВД из числа бывших сотрудников органов внутренних дел, утративших трудоспособность в результате военной травмы». Это, по сути, целый полк инвалидов.

И в стране, и в рядах МВД ждут реформ. В том числе рядовые милиционеры почти во всех регионах страны гадают, как решится вопрос с откомандированием их на Северный Кавказ. Оказывается, в настоящий момент в регионе действуют около 10 тыс. (!) прикомандированных сотрудников милиции. То есть почти столько же, сколько их на постоянной основе по штату числится в самой Чечне. Конечно, этим недовольны не только местные власти (об этом не раз заявлял, к примеру, чеченский лидер Рамзан Кадыров), но и сами руководители МВД. Как считает Александр Смирный, «направляя на Северный Кавказ сотрудников милиции из других регионов страны, мы отвлекаем значительные силы от решения оперативно-служебных задач по месту их постоянной дислокации. В постоянном режиме их численность составляет около 10 тысяч человек. Если учесть, что продолжительность командировки – 180 суток и примерно столько же приходится на различного рода отпуска, реабилитацию, то эти люди (10 тысяч человек. – «НГ») «выбиты» практически на год. Соответственно те задачи, которые они должны выполнять на своем рабочем месте, ложатся на плечи их товарищей», – озабоченно заявляет милицейский чиновник.

Но ни в МВД, ни в руководстве страны пока никто не рискует отменить командировки милиционеров на Северный Кавказ – обстановка не позволяет. А запланированная реформа уменьшает ресурсы ведомства, поскольку МВД грозит 20-процентное сокращение штатов. «Несмотря на значимость выполняемых функций, опасный характер службы и повышенную нагрузку, – говорит Смирный, – уровень соцзащищенности сотрудников милиции остается одним из самых низких среди правоохранительных органов». Милиция наша, конечно, небезгрешна. Но откровения генерала заставляют задуматься: все ли власть делает для того, чтобы поднять дееспособность структур МВД, которые на Северном Кавказе сейчас находятся на переднем фронте борьбы с боевиками?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
496
Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
437
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
462
Российское такси изменится до неузнаваемости

Российское такси изменится до неузнаваемости

Анатолий Комраков

Минтранс планирует глубокую реформу отрасли

0
465

Другие новости

Загрузка...