0
1136
Газета Регионы России Печатная версия

17.08.2010 00:00:00

Свежая кровь для Калининграда

Тэги: калининград, боос, губернатор


калининград, боос, губернатор Георгий Боос поплатился должностью за антирейтинг в регионе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Единороссы не включили в списки кандидатов на кресло главы Калининградской области Георгия Бооса. Причину объяснили просто. Он не соответствует главному критерию, который учитывается при переназначении губернаторов, – уровню доверия населения. Тем не менее Боосу обещана высокая федеральная должность. А губернаторство прочат депутату Госдумы Юрию Савенко – бывшему мэру Калининграда. Решение, впрочем, остается за президентом Дмитрием Медведевым.

Еще в середине прошлой недели ничто не предвещало бури. Единороссы рассчитывали включить главу Калининградской области Георгия Бооса в списки кандидатов. Однако ближе к уик-энду над губернатором сгустились тучи. В пятницу его разжаловали в воинском звании полковника. А вчера на заседании президиума генсовета «Единой России» было решено и вовсе не включать Бооса в списки. На рассмотрение президента единороссы представили трех кандидатов: экс-мэра Калининграда, депутата Госдумы Юрия Савенко, секретаря регионального политсовета «Единой России» Николая Цуканова и мэра Калининграда Александра Ярошука.

Любопытно, что в списки не попал и заместитель полпреда в Северо-Западном ФО Александр Дацишин. Источник в «Единой России» подтвердил, что полпред Илья Клебанов активно двигал его в партийные списки. Глава Общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом ЕР Алексей Чеснаков сообщил «НГ», что включить Бооса и Дацишина в списки не позволили их недостаточно высокие рейтинги.

«Единая Россия» задалась целью выдвигать кандидатов, имеющих широкую общественную поддержку. В регионе нужна свежая кровь. Во главе должен стоять новый человек». По его словам, это ощущение складывается не только из-за выступлений оппозиции, но и на основании общественных настроений в самом Калининграде. «Партия пытается пойти навстречу жителям области, желающим драйва», – утверждает представитель партийного руководства. Как уже писала «НГ», в Кремле разработали перечень критериев, которые учитываются при переназначении на новый срок. Один их них – рейтинг и антирейтинг губернатора в регионе.

Глава президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин рассказал, что прежде чем принять решение, партия консультировалась с администрацией президента. Источник в Кремле заявил: «Решение партии не было для Бооса сюрпризом. Оно основывалось на позиции президента, который рассматривает уровень поддержки населения как один из ключевых критериев эффективности работы руководителя любого региона». Он заметил, что «губернатор отнесся к этой ситуации с пониманием». «К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы. Он, может быть, был допустим для другой территории, но Калининградская область – особый случай», – заявил Володин.

Собеседник «НГ», близкий к Кремлю, рассказал, что решение о замене Бооса никак не связано с оппозиционной активностью в регионе: «Оппозиция не смогла воспользоваться своим успехом. Часть ее перешла на сторону Бооса, а другая начала сотрудничать с «Единой Россией». Партия власти в регионе развернула бурную деятельность с социальными группами, вышедшими на январский митинг. Так что в рядах калининградской оппозиции уже никого и не осталось».

Между тем Володин заверил, что партия будет хлопотать за Бооса, чтобы его деловые качества и таланты были востребованы в другой сфере деятельности. Чеснаков отметил, что уже ближе к октябрю станет понятно, какая федеральная должность может быть предложена Боосу. Единоросс не сомневается, что калининградский губернатор останется в обойме. Представитель Кремля подтвердил, что Боосу будет предложена другая работа с учетом его большого управленческого опыта. «Этот вопрос обсуждался с Боосом в предварительном плане, и тот выразил готовность рассмотреть предложения о трудоустройстве», – сказал источник.

Между тем то же самое единороссы говорили и по поводу чувашского главы Николая Федорова. Его также не включили в партийный список. Однако и никакой высокой должности пока не предложили.

Претендент на пост губернатора – мэр Калининграда Ярошук – сказал корреспонденту «НГ», что он рад оказанному доверию, но решение остается за президентом. Собеседник «НГ» в партийном аппарате уверен, что больше всего шансов занять губернаторское кресло у депутата Госдумы Савенко, который пользуется большой популярностью в регионе.

Несмотря на то что ЕР не включила Георгия Бооса в список кандидатов на пост главы Калининградской области, местные оппозиционеры решили не отказываться от проведения митинга 21 августа. Как объяснил «НГ» руководитель калининградского отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин, организаторы выдвигали лозунг «Нет – губернаторам-единороссам». Его актуальность сохраняется. И вообще, оппозиция требует восстановления системы всенародного избрания региональных начальников. Инициативу поддержал первый секретарь ОК КПРФ Игорь Ревин.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко объясняет: «Было очень жесткое противодействие «Единой России», которая лоббировала Бооса и полпреда Клебанова, двигавшего Дацишина. В итоге это противостояние перешло в клинч. Поэтому в Кремле было принято решение: ни вашим, ни нашим». Эксперт отмечает, что шансы кандидатов в партийном списке равные. Теперь, на его взгляд, стоит ждать переконфигурации лоббистских сил, играющих на стороне Бооса, Клебанова и местного оппозиционного бизнеса.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
319
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
373
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
290
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
303

Другие новости

Загрузка...