0
2277
Газета Регионы России Печатная версия

25.02.2011 00:00:00

Антимосковская настройка Волгограда

Тэги: волгоград, мэр, губернатор, скандал


волгоград, мэр, губернатор, скандал Роман Гребенников (слева) и Анатолий Бровко так и не сумели наладить рабочих отношений.
Фото с сайта www.v102.ru

Попытка волгоградского губернатора Анатолия Бровко отправить в отставку мэра областного центра Романа Гребенникова дестабилизировала политическую ситуацию в области. Мэр, отказавшийся признать законность решения губернатора, вчера подал иск в суд и вчера же был спешно исключен из «Единой России». Эксперты отмечают рост антимосковских настроений в Волгограде и прогнозируют обвал рейтинга «Единой России». Совет безопасности Волгоградской области ранее ввел в регионе запрет на проведение митингов и шествий.

Губернатор Анатолий Бровко 22 февраля подписал постановление об отрешении от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. О перспективе такого развития событий накануне писала «НГ» (см. номер от 21.02.11).

Глава региона мотивировал свое решение якобы неисполнением Гребенниковым ряда судебных решений. По словам же мэра, перечисленные в тексте губернаторского постановления судебные решения находятся в определенной законом стадии исполнения и не могут служить обвинением в неисполнении решений суда.

По информации «НГ», в момент подписания постановления Бровко был в Москве. Представители обладминистрации в беседе с «НГ» заявили, что Анатолий Бровко встречался 22 февраля с Владимиром Путиным, от которого якобы и получил санкцию на «снос» мэра. Однако официальная информация о встрече Бровко и Путина до сих пор отсутствует, что не добавляет ясности в кадровую интригу.

Мэр Волгограда вчера подал иск в суд с требованием признать постановление Бровко незаконным. В пресс-службе мэрии «НГ» заявили, что уверены в успехе: «На момент подписания постановления Гребенников находился на больничном и уже хотя бы по одному этому обстоятельству не может быть уволен с должности».

Скандал с попыткой отрешения мэра Волгограда обострил социально-политическую ситуацию в регионе. Уже состоялось массовое собрание представителей общественных организаций города, участники которого выступили в защиту Гребенникова и потребовали от Бровко отменить свое постановление. Группы депутатов областного Законодательного собрания и городской Думы направили аналогичные обращения в адрес президента РФ и председателя правительства.

Попытка отставки мэра спровоцировала также рост антимосковских настроений в Волгограде. По информации «НГ», на местное телевидение поступают сотни звонков от жителей, которые высказывают возмущение тем, что «назначенный из Москвы губернатор снял с должности избранного народом мэра». Как отметил политолог Александр Стризое, «возможно, мы присутствуем сегодня при рождении нового для региона массового протестного феномена – местные против москвичей»: «Горожане недовольны тем, что присланный из Москвы чужой для них чиновник, не посоветовавшись с коренным населением, снял с должности избранного этим населением руководителя. На фоне кризисных явлений в социально-экономической сфере такие настроения могут привести к возникновению нового протестного политического движения, направленного против Москвы и федеральных властей».

По словам политолога Виталия Арькова, кадровое решение губернатора обострило ситуацию и в областной Думе: «Депутаты уже не скрывают возмущения тем, что губернатор фактически создает режим личной власти в области. В четверг должно было состояться заседание регионального парламента, на котором ряд депутатов планировали поставить вопрос о доверии не только спикеру Владимиру Ефимову, но и самому Анатолию Бровко. Только демарш некоторых подконтрольных губернатору депутатов, сорвавших кворум, помешал открыть заседание Думы. Но это только раззадорило парламентариев, и нового обострения в отношениях губернатора и областного Законодательного собрания не избежать».

Региональные власти такой перспективы уже опасаются. Совет безопасности Волгоградской области внезапно ввел запрет на проведение митингов и шествий в регионе. Официальная версия – в связи с террористической угрозой. Местные эксперты не сомневаются, что это делается с целью пресечь возможные массовые акции протеста.

«Митинги – это публичная демонстрация несогласия людей с той политикой и решением, которое принял губернатор. Это сброс напряжения. Запрещая митинги, власти загоняют напряжение внутрь. Получается, что губернатор проблем не имеет, потому что нет протестов против того, что он сделал. Но ЕР будет иметь эти проблемы завтра, когда люди, несогласные с решением губернатора, придут на выборы», – заявил «НГ» эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.

Как заявил «НГ» депутат Волгоградской областной Думы единоросс Роланд Херианов, «история с появлением решения губернатора об отставке мэра выглядит очень странной»: «Не ясно, кто именно в Москве санкционировал постановление главы области». Однако вчера же стало известно, что президиум политсовета регионального отделения ЕР на внеочередном заседании исключил Романа Гребенников из рядов партии власти «за дискредитацию партии».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
937
Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
903
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
782
ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

0
489

Другие новости

Загрузка...