0
5348
Газета Регионы России Печатная версия

21.02.2011

Битва за Волгоград

Тэги: волгоград, мэр, область, губернатор, скандал, ер


Волгоградский губернатор Анатолий Бровко пытается получить санкцию у администрации президента РФ на отстранение от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. Проект постановления главы региона об отставке Гребенникова (копия имеется в распоряжении «НГ») направлен для согласования на Старую площадь. Местные эксперты сомневаются, что в Москве поддержат кадровый демарш губернатора, поскольку позиции самого Бровко в федеральном Центре значительно ослабли. Кроме того, в канун парламентских выборов дестабилизацией ситуации в городе могут воспользоваться оппозиционные партии.

Как следует из проекта постановления, Анатолий Бровко считает необходимым лишить Гребенникова права занимать пост градоначальника «в связи с действиями (бездействием), влекущим нарушение прав и свобод человека и гражданина». Далее губернатор перечисляет судебные решения, которые, якобы, не были исполнены мэром Волгограда, после чего, на основании пункта 2 части 1 статьи 74 федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», предлагает отрешить Гребенника от занимаемой должности.

Как сообщил «НГ» источник в окружении Бровко, глава региона дал поручение вице-губернатору Щербакову готовить проект постановления еще в конце прошлого года: «В январе проект был готов и направлен на согласование в администрацию президента. Однако там отнеслись к предложению Бровко без энтузиазма. Поэтому губернатор в ходе своих последних поездок в Москву пытался на встречах с заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента Александром Савиным и советником Сергеем Невар ускорить процесс согласования».

Впрочем, эта кадровая инициатива пока не получила поддержки на Старой площади. По мнению политолога Виталия Арькова, это может быть связано с ослаблением собственных политических позиций Бровко в федеральном Центре: «За время работы на посту главы региона Бровко никаких позитивных перемен в области не произошло. В Москве это не осталось незамеченным. Одно из доказательств прохладного отношения к волгоградскому губернатору – отказ президента подписать лоббируемый более года Бровко указ о создании в Волгограде национального патриотического центра «Победа». В самом Волгограде уже поползли слухи о смене губернатора после очередных президентских выборов. Думаю, однако, каких-либо серьезных кадровых перемен в регионе до середины 2012 года не будет».

В областной администрации факт подготовки постановления об отставке Гребенникова не комментируют. В мэрии Волгограда о кадровых планах губернатора узнали от «НГ». Изучив проект губернаторского постановления, в пресс-службе горадминистрации заметили, что перечисленные в нем судебные решения либо уже выполнены, либо находятся в процессе выполнения: «Кстати, большинство перечисленных судебных решений не имеют непосредственного отношения к мэру и касаются отдельных подразделений городской администрации».

«Очевидно, что тихо и гладко попытка смены городского руководства не произойдет, - полагает политолог Александр Стризое. - Скандала не избежать. Тем более, что Бровко и Гребенников члены одной партии – «Единой России». Публичный конфликт между ними станет очень сильным ударом по предвыборным позициям партии власти, которые и без того не блестящи в регионе». Стризое напомнил также, что, согласно опросам, проведенным Институтом экономических и социальных исследований, Гребенников является самым популярным единороссом в городе: «Вторую позицию устойчиво занимает лидер волгоградских эсэров Олег Михеев. В случае ухода Гребенникова с поста мэра, Михеев легко победит на внеочередных выборах главы областного центра».

Заметим, что в конце прошлого года Гребенника отстранили от руководства приемной лидера ЕР Владимира Путина, а 17 февраля с.г. он был лишен поста заместителя секретаря регионального политсовета партии власти.

Согласно Уставу Волгограда, в случае ухода главы города назначаются досрочные прямые и всеобщие выборы нового мэра. По мнению политолога Андрея Миронова, «к прямым выборам единороссы сегодня не готовы, у них нет другого раскрученного кандидата, кроме Гребенникова. У оппозиции такой кандидат есть – это Олег Михеев. Объективно кадровая инициатива Бровко открывает возможность для успеха «Справедливой России» на досрочных выборах мэра».

Миронов предположил, что Бровко рассчитывает сразу после отстранения Гребенникова внести изменения в Устав областного центра и учредить пост сити-менеджера, тем самым, отменив прямые выборы мэра: «Однако, во-первых такие изменения будут уязвимы в правовом отношении, а, во-вторых, они неизбежно спровоцируют рост протестных настроений и дестабилизацию социально-политической обстановки в городе, ведь большинство волгоградцев, как показывают социсследования, настаивают на сохранении института выборности главы города. И эти протесты немедленно аккумулируют эсэры и коммунисты, чтобы затем использовать в ходе подготовки к выборам в Госдуму».

В беседе с «НГ» представители КПРФ и СР назвали «интересными» новые кадровые инициативы Анатолия Бровко, но отказались от более подробных комментариев, заявив, что сделают это после того, как «более подробно изучат ситуацию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А им несут  и несут

А им несут и несут

Тиртей

Сюжет про губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, чиновников и бедность

0
429
Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Олег Никифоров

Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена активно влиять на политику правительства

0
418
Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Татьяна Астафьева

Организаторы и активисты добровольческих проектов подводят итоги года

0
263
Московская область обзаведется сетью  профессиональных коворкингов

Московская область обзаведется сетью профессиональных коворкингов

Георгий Соловьев

Площадки для малого и среднего бизнеса создаются в 10 муниципалитетах региона

0
276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org