0
1121
Газета Регионы России Печатная версия

22.03.2011 00:00:00

Минтимер Шаймиев остается

Тэги: татарстан, ер, шаймиев


татарстан, ер, шаймиев Уход Шаймиева из руководства ЕР – согласованное с партией решение.
Фото РИА Новости

Нашумевшее интервью бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева местной газете на время вернуло его в большую политику. Экс-глава одного из важнейших регионов страны заявил о своем выходе из высшего совета «Единой России». Однако он не уходит из партии.

На сайте «Единой России» появилась оценка ситуации самим Шаймиевым: «Не так давно появилось интервью со мной в одной из республиканских газет «Ватаным Татарстан». Как раз прошел год с тех пор, как я покинул пост президента Республики Татарстан, и интервью было приурочено к этой дате». В ходе интервью, отмечает Шаймиев, ему задали вопрос о дальнейшем участии в партийной деятельности. «Все-таки я – один из основателей «Единой России».

Но сейчас я, как человек отдыхающий (напомню, что я работаю на посту государственного советника президента Татарстана на общественных началах), сказал, что отхожу от активной партийной деятельности. В связи с этим на очередном съезде партии я собираюсь обратиться с заявлением к съезду об освобождении меня от должности члена бюро высшего совета «Единой России». При этом я остаюсь членом партии».

Решение по заявлению Шаймиева единороссы примут на очередном съезде, заявил на днях руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев. Он же сообщил, что пока не решено – появятся ли в составе высшего совета новые фигуры. Впрочем, по информации «НГ», такой вариант всерьез рассматривается. Как сообщил газете гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «Освобождающееся место должен занимать какой-то крупный федеральный политик. Я думаю, что среди них могут оказаться и крупные партийные лидеры, и главы важнейших субъектов Федерации, может быть, и федеральные министры. Это достаточно широкая скамейка, на которой можно найти человека на такую должность».

Член бюро высшего совета партии и первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов не удивлен высказыванием Шаймиева, который, напомнил парламентарий, всегда открыто высказывал свою позицию, а сейчас ушел от активной политической деятельности. И Морозов, и руководитель ЦИКа «Единой России» Андрей Воробьев подчеркивают, что Шаймиев несмотря ни на что остается в партии. Некоторые источники в самой «Единой России» говорят, что Шаймиев, возможно, останется в каком-либо совещательном органе, в который войдут все бывшие партийные тяжеловесы.

По мнению Орлова, интервью Шаймиева «обусловлено простыми причинами»: «Сейчас он не может влиять ни на ситуацию в стране, ни на ситуацию в партии. Я даже думаю, его уход был согласованным решением». Эксперт считает уход Шаймиева «несколько запоздалым»: «Ему не стоило оставаться на этом посту, потому что с уходом с поста президента Татарстана пост сопредседателя высшего совета «Единой России» для него сразу стал номинальным».

Устоит ли сам институт высшего совета партии? Давно ходят слухи о его реорганизации. Однако и сами партийцы, и политологи уверены, что все сохранится как есть. Так, Дмитрий Орлов считает, что «заполнение опустевших вакансий новыми людьми – более разумно, чем организационная перестройка». Тем более что ЕР всегда была партией, в которой были и есть разные люди, из разных регионов и уже тем более с разными точками зрения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

0
166
В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

0
1736
Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

0
179
Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

0
160

Другие новости

Загрузка...