0
2078
Газета Регионы России Интернет-версия

16.05.2011 00:00:00

Деревенька Шахты и 250 тысяч крепостных душ в придачу

Тэги: выборы, шахты, единая россия, станиславов


выборы, шахты, единая россия, станиславов

Новым мэром города Шахты Ростовской области избран единоросс Денис Станиславов. На выборах в воскресенье он опередил своего главного соперника – представителя КПРФ - всего лишь на 740 голосов.

На кресло главы горняцкого города претендовали шесть человек, среди которых главным конкурентом единоросса Дениса Станислалова (по результатам голосования он получил 20 тыс. 825 голосов избирателей или 42,9%) был представитель КПРФ Геннадий Ильин (набрал 41,4% голосов избирателей). Выборы в Шахтах были признаны состоявшимися, несмотря на низкую явку избирателей – 27,3%. По мнению представителей областного избиркома, прийти на участки для голосования избирателям помешала плохая погода – ливень, гроза и шквалистый ветер.

Донские коммунисты сразу поспешили заявить о массовых нарушениях на избирательных участках. В воскресенье, когда голосование подходило к концу, они даже провели «траурное шествие по лишённой жизни демократии» - у входа в избирком Шахт возложили поминальный букет алых гвоздик. Донские единороссы тут же поспешили дать отпор оппонентам, заявив: «Всем уже понятно, что кандидат от «Единой России» Денис Станиславов победил, а КПРФ зря потратила ресурс и направила силы нанятых технологов на черный пиар и нелепое цирковое представление».

Напомним, предыдущий глава Шахт Сергей Пономаренко 9 февраля с.г. вынужден был подать в отставку под давлением общественности. Отставки мэра вместе с активистами шахтинского городского отделения Союза пенсионеров Дона добивались местные коммунисты (см. «НГ» от 21.02.11), которых поддержали и депутаты Шахтинской городской Думы. Мэра обвинили в потворстве многочисленным нарушениям в сфере ЖКХ, лоббировании бизнес-интересов друзей и родственников.

По мнению ростовского политолога Григория Бочкарева, воскресные выборы в Шахтах продемонстрировали недоверие избирателей и к органам власти, и к самой выборной системе. «При той поддержке, что оказывалась донской администрацией единороссу Денису Станиславову – сыну бывшего вице-губернатора области Ивана Станиславова, показатель у него мог бы быть повыше. Коммунисты шли вплотную, наступая на пятки». – считает политолог,

Кандидатуру Дениса Станиславова поддерживал и донской губернатор Василий Голубев. «Когда я узнал о том, что «Единая Россия» поддержала Дениса Станиславова в качестве кандидата в мэры города Шахты, я, откровенно говоря, воспринял это очень позитивно, – сказал глава области. – Если жители города окажут ему доверие, то с моей стороны ему будет оказана всяческая поддержка». В Шахтах перед голосованием случился небольшой предвыборный скандал. Ведущий специалист департамента благоустройства администрации города Михаил Глухов, разместил на сайте «Одноклассники.ru» ироническую заметку: «Новый губернатор подарил сыну своего друга Станиславову деревеньку Шахты и в придачу 250 тыс. крепостных душ». Публикация стоила чиновнику работы – его попросили написать заявление «по собственному желанию».

По размещенным на сайте избирательной комиссии Шахт данным, доход депутата Законодательного собрания Дениса Станиславова в 2010 году размером более 27 млн. руб. получен из семи источников: дивиденды двух компаний, продажа акций, проценты по вкладам, материальная выгода в виде экономии на процентах и зарплаты в двух местах. В ростовских филиалах банков Станиславов держит 4,4 млн. руб. В собственности у нового мэра Шахт пять земельных участков в Мясниковском районе области, общей площадью 38 га. В этом же районе у него 11 объектов нежилой недвижимости общей площадью 4363 кв. м.

22 мая на Дону пройдут выборы главы Тацинского района. Они назначены в связи с тем, что 14 февраля глава муниципалитета Николай Черкасов, как и мэр Шахт, подал заявление об отставке по собственному желанию. Его уход тоже связывают большим количеством жалоб от населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
811
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
619
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
632
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
733

Другие новости