0
1407
Газета Регионы России Интернет-версия

15.08.2012 00:00:00

Уральские чиновники зачищают районные газеты

Тэги: сми, чиновники


сми, чиновники За районные СМИ в регионе отвечает замглавы администрации Илья Ананьев.
Фото с сайта www.ura.ru

В четырех муниципалитетах Свердловской области власти начали атаку на местную прессу: редакторов увольняют из-за предвыборных обид. Происходит это во время реорганизации, а рамках требований федерального законодательства, которые должны были дать журналистам большую самостоятельность. По информации «НГ», всего за два года в 60 муниципальных СМИ сменилось 30 редакторов.

О конфликтах между журналистами и властями стало известно, когда Дума города Североуральска вынесла на обсуждение вопрос о смене редактора местной газеты «Наше слово». Возглавлявшая издание Людмила Вахрушева запомнилась коллективу изменением модели газеты, ростом тиража и влиятельности. Местные власти, между тем, запомнили ее по сотрудничеству с главой города Юрием Фроловым, победившим на выборах в статусе кандидата от «Справедливой России» и вскоре арестованного. Сама Вахрушева говорит, что снятие мэра изменило отношение к газете, и чем больше становилась прибыль издания – тем меньше муниципальное финансирование. В июле коллектив обратился к учредителю с напоминанием о необходимости исполнения федерального закона № 83, который подразумевает, что «муниципальный заказ должен быть обеспечен субсидией, а сверх установленного задания – платные услуги». В ответ было организовано заседание гордумы, принявшей отставку чрезмерно самостоятельного редактора.

Из-за напоминания о федеральном законе, который был призван уменьшить влияние власти на СМИ, была уволена и редактор «Алапаевской искры» Светлана Вострикова. Учредители газеты – администрации трех муниципалитетов. С апреля 2011 года редактор добивалась перерегистрации муниципального учреждения в автономное некоммерческое. Чиновники не отвечали. «В январе нам поступило обращение глав, сообщавших о своем желании уволить редактора», – рассказал сотрудник администрации свердловского губернатора.

В вину Востриковой ставилось ее выдвижение в депутаты Алапаевской районной Думы от КПРФ, а также критические замечания в адрес муниципальной и областной власти перед выборами в Госдуму. «Мониторинг публикаций не зафиксировал необоснованной либо чрезмерной критики», – утверждает собеседник в администрации губернатора. Особой реакции из Екатеринбурга не последовало, а после губернатор и сам был сменен. В момент безвластия мэры создали АНО «Алапаевская искра», в которое перевели коллектив, но не редактора. Директором стал депутат районной Думы Евгений Софронов.

Областные власти признают наличие проблемы: за два года в 60 существующих в регионе районках сменились 30 редакторов. Для поддержки местной прессы усиливается департамент информационной политики администрации губернатора и создается управление печати правительства Свердловской области. «Меры чисто бюрократические и недостаточные. Политическая воля на сохранение журналистов неочевидна», – говорит редактор одной из газет, пока сохраняющий свой пост.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1212
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1087
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
924
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1636

Другие новости