0
2382
Газета Регионы России Интернет-версия

18.09.2012 00:00:00

Мировое наступление на вирус иммунодефицита

Тэги: медицина, лекарства, вич, спид


медицина, лекарства, вич, спид Алексей Мазус ждет от фармацевтов дешевых и эффективных лекарств для лечения ВИЧ.
Фото PhotoXPress.ru

Осенью 2013 года в Москве состоится крупная международная конференция, посвященная борьбе со СПИДом, на которую соберутся ведущие мировые ученые, занятые поиском вакцины от чумы XXI века. А в конце минувшей недели в инновационном центре «Сколково» в рамках международного круглого стола медики из разных стран уже совещались, как остановить распространение ВИЧ.

Ученые мира уже немало сделали для того, чтобы справиться с ВИЧ и СПИДом, однако пока, несмотря на два десятилетия лабораторных работ, не выполнена главная задача – не найдена вакцина, способная избавить людей от смертельного вируса. Россия с каждым годом все активнее включается в процесс разработки лекарств от ВИЧ и для лечения СПИДа. Важным шагом должна стать крупная международная конференция по борьбе с самым опасным заболеванием нынешнего столетия, которая состоится в российской столице через год.

Москву в России принято считать одним из самых передовых регионов в плане борьбы со СПИДом. Сегодня муниципалитет выделяет более 800млн. руб. на программу профилактики и лечения ВИЧ. Эти деньги используются городскими медиками на различные нужды, например, закупку тест-приборов, медицинское обслуживание ВИЧ-инфицированных москвичей, на обеспечение гарантии безопасности донорской крови. Тем не менее сейчас примерно у 40 тыс. человек в столице диагностирован ВИЧ, а около 7 тыс. человек больны СПИДом. По этим показателям российская столица примерно в 10 раз уступает Вашингтону и в два раза – Парижу. Кроме того, как говорит главный специалист по проблемам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ и Москвы Алексей Мазус, в столице темпы прироста зараженных уже пять лет остаются стабильными – это происходит благодаря широкой профилактической кампании, которую ведет Московский городской центр (МГЦ) профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения.

Именно поэтому Москва готова стать одним из важных звеньев глобальной системы искоренения ВИЧ – центров, которые знаменитый вирусолог доктор Роберт Галло открывает по всему миру. Сейчас таких медицинских объединений уже 20 и один из следующих может появиться в России.

«Сегодня медикам нельзя получить один раз образование и всю жизнь работать на этом базисе, – говорит руководитель Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. – Потому сейчас врачи ежегодно проходят переподготовку, повышение квалификации, они слушают лекции коллег. Сфера борьбы с ВИЧ - не исключение. По инициативе Алексея Мазуса московское здравоохранение стало сотрудничать с доктором Галло, поддерживая идею создания в Москве части глобальной сети медицинских центров, в которых врачи-практики будут работать вместе с мировыми светилами, создающими вакцину».

На круглом столе в «Сколково» медики призывали объединить усилия вирусологов для создания новых лекарств от СПИДа. «Вакцина будет создана, однако, вероятно, это произойдет не завтра, и мы думаем, что нужно больше сил и средств вкладывать в фундаментальное изучение вируса, – говорит заведующий отделом межклеточных взаимодействий Национального института здоровья (США) Леонид Марголис. – Именно поэтому важно изучение ВИЧ в том формате, в котором проходит в «Сколково» наш круглый стол – «от лабораторного стола к больничной койке».

В российской столице основным звеном системы профилактики ВИЧ-инфекции и оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом является Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения Москвы. К сегодняшнему дню большинство ВИЧ-инфицированных москвичей, состоящих на диспансерном учете и регулярно посещающих врача, продолжают вести активный образ жизни, не прекращая учебы и работы. Лишь при наличии показаний пациенты госпитализируются в стационар центра. Там они получают современные медикаменты, которые не только соответствуют всем международным стандартам, но и выдаются за счет государства и муниципалитета. «ВИЧ-инфицированных мы в полном объеме обеспечиваем необходимым лечением, – говорит Алексей Мазус. – Нам важно то, чтобы вакцины и лекарства стали дешевле и были бы такими же эффективными. Это задача мирового сообщества и наших фармацевтических компаний, которые должны уже переносить производство лекарств в нашу страну. Соответственно лекарства уже будут дешевле, а по эффективности лечения останутся прежними».

Российские медики считают важнейшим достижением центра внедрение в лечебных учреждениях Москвы программы по снижению риска заражения детей ВИЧ-инфицированных матерей во время беременности и родов. Это особенно актуально сегодня, когда все больше ВИЧ-инфицированных женщин решают рожать детей. Благодаря применению современных специальных профилактических программ вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка сейчас снизилась более чем в шесть раз и не превышает 3%.

По данным руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, в РФ в 2011 году выявлено 62 384 инфицированных ВИЧ – на 10,6% больше, чем в 2010 году. К концу 2011 года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции было 679 369. При сохранении таких темпов число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных достигнет 1 млн. уже в 2015 году. Так как в стране ежегодно обследуются лишь 14% населения, можно предположить, что истинное число зараженных ВИЧ существенно превосходит число зарегистрированных. Более 120 тыс. ВИЧ-позитивных уже умерли, средний возраст их составлял чуть больше 30 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
639
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
382
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
795
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
721

Другие новости