0
2638
Газета Регионы России Печатная версия

09.10.2012 00:00:00

Миротворческий редут коллективной обороны

Тэги: снг, конфликты, одкб


снг, конфликты, одкб Фото с сайта odkb-csto.org

В России и Казахстане развернуты масштабные военные маневры государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Чистое небо – 2012» и «Нерушимое братство – 2012». По официальной версии, эти учения плановые, и их замысел связан с обеспечением безопасности в РФ и других государствах, входящих в ОДКБ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии).

Cудя по отрабатываемым задачам и ситуации на постсоветском пространстве, войска ОДКБ могут быть применены в ближайшее время. На Кавказе их действия вполне вероятны в Нагорном Карабахе, а в Центральной Азии применение коалиционных войск и голубых касок ОДКБ возможно в любом регионе, где имеются межэтнические и иные противоречия.

Президент Армении Серж Саргсян накануне обратил внимание на увеличение количества инцидентов и ЧП на границе с Азербайджаном. При этом глава республики заявил об угрозе новой войны в Нагорном Карабахе. Кроме того, о возможности начала боевых действий из-за водных проблем в регионах Центральной Азии заявил в середине сентября глава Узбекистана Ислам Каримов. Летом нынешнего года из-за противоречий, связанных с формированием в рамках коллективной обороны совместных войск и голубых касок, Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ. К явному неудовольствию своих бывших союзников и, конечно же, российского руководства, Каримов активизировал военные контакты с США и другими странами НАТО.

Встречаясь в минувшую пятницу с российскими военнослужащими 201-й военной базы в Таджикистане, президент Владимир Путин заявил, что «НАТО, которая сложилась во времена холодной войны, свою основную функцию давно утратила, и непонятно, ради чего она существует сегодня». При этом глава России подчеркнул, что власти РФ желали бы, чтобы НАТО не выходила как минимум за рамки своей уставной деятельности, не расширяла сферу своей деятельности… По словам Путина, «это создает реальные угрозы для нашей территории. Разумеется, в этом случае мы должны будем выстраивать свою оборонную политику таким образом, чтобы эти угрозы купировать».

Как Россия и ее союзники по коллективной обороне могут «купировать» угрозы, в том числе и со стороны НАТО, демонстрирует замысел учений «Чистое небо – 2012». По информации Минобороны РФ, российская группировка на этих маневрах отработает вопросы взаимодействия со странами – участницами ОДКБ «по отражению массированных ракетно-авиационных ударов условного противника». Экипажи ВВС осуществят сбор, перебазирование, взаимодействие по обмену и выдаче информации о воздушной обстановке, а также перехват воздушных целей. При этом будут задействованы «аэродромы и полигоны на территориях республик Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан».

Параллельно вчера в Казахстане на полигоне «Илийский» начали отработку учебных вопросов маневров «Нерушимое братство – 2012» («НБ-2012») голубые каски ОДКБ. Надо заметить, что это первое в постсоветской истории совместное миротворческое учение государств – членов ОДКБ. По словам первого заместителя министра – председателя комитета начальников штабов Минобороны Казахстана генерала-полковника Сакена Жасузакова, 10 дней «военнослужащие стран – участниц ОДКБ будут отрабатывать учебные задачи по выполнению миротворческой миссии в условной стране, входящей в ОДКБ». По замыслу «НБ-2012», в государстве возник кризис, связанный «с действиями международных экстремистских и террористических организаций и противоречиями между этническими группировками».

Подобный замысел можно экстраполировать практически на каждую страну, входящую в ОДКБ. Ситуации, похожие на те, что разыгрываются на «НБ-2012», были в Киргизии весной 2005 года (смещение первого президента республики Аскара Акаева) и летом 2010 года (межэтнические стычки в Ферганской долине), а также в мае 2005 года в Узбекистане (андижанские события). Они также напоминают события 2011 года в казахстанском городе Жанаозене и июльские события 2012-го в Горном Бадахшане Таджикистана. Ни в одном из этих конфликтов войска ОДКБ участие не принимали. Но, по признанию Жасузакова, уже скоро голубые каски могут быть востребованы «в работе по подготовке и в ходе операции по поддержанию мира в любом из возможных конфликтов в странах ОДКБ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перовскиты завоевывают солнечную энергетику

Перовскиты завоевывают солнечную энергетику

Ярослав Вилков

Передовыми исследованиями материала будущего в России занимаются компания Эн+ и МГУ

0
496
Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1765
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
1140
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1505

Другие новости