Вчера оппозиционным депутатам питерского Заксобрания не удалось расширить полномочия городского парламента при обсуждении Закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга». Закон принят во втором чтении, оппозиционеры намерены обратиться в Конституционный суд.
Закон, с самого начала вызвавший споры между Смольным и оппозицией, по сути, носит технический характер. Еще в сентябре спикер Заксобрания Вячеслав Макаров («Единая Россия») объяснял, что отступления от соответствующего федерального закона невозможны. 287 объектов, ранее принадлежавших церквам разных конфессий, нужно передать им с помощью законных процедур. Тогда городской законопроект был принят за основу при некотором количестве воздержавшихся яблочников и эсэров. Изначально против проекта выступила только депутат Ирина Комолова, исключенная из фракции КПРФ (сама фракция голосовала солидарно с «Единой Россией» и ЛДПР). Комолова считает, что несправедлив сам федеральный закон.
Основная часть объектов, находящихся в списке Смольного, может перейти в ведение РПЦ, 13 могут быть переданы католикам, девять – лютеранам, по одному – буддистам и баптистам. В отношении Православной церкви речь идет не только о храмах, но и о земельных участках или бывших хозобъектах. Возникают споры, в частности, связанные с охраной исторических зданий (недавний пример – перестроенное здание приюта близ Никольского морского собора, который сейчас Церковь просит в собственность в качестве трапезной). Были случаи передачи РПЦ зданий городских школ (так, в 90-е годы школьное здание заняло общество игуменьи Таисии, несмотря на протесты родителей и учителей).
Ирина Комолова считает, что права неверующих должны соблюдаться так же, как права верующих. Она и яблочник Борис Вишневский подали поправки к закону. Предлагалось утверждать перечень подлежащих передаче объектов решением городского парламента, а также оставить за ним право решения по конкретным зданиям или участкам. Однако эти поправки были отклонены.
«Речь, в конце концов, идет не только о таких всемирно знаменитых соборах, как Исаакиевский, – говорит «НГ» Ирина Комолова. – Земля в Петербурге очень дорогая. Казалось бы, что такое – странноприимный домик, находившийся до революции рядом с Невским? А выйдет, что какая-то общественная организация на льготных условиях сможет строить здесь магазин, завод, бизнес-центр, вытеснив других петербуржцев. В федеральном законе размытые формулировки, говорится не только о храмах для молитв, а о «неразрывно связанных» хозяйственных объектах. Это передел собственности. Единственным способом смягчить негативные для города последствия был предлагаемый нами порядок принятия решений. Если решает Заксобрание – это публичность, большее внимание общества к конфликтным ситуациям. А Смольный нам бросил кость – в комиссию по передаче будут включать депутата. Но я знаю, как это делается, – пришлют приглашение нужному депутату». «Костью» Комолова называет поправку депутата от ЕР Людмилы Косткиной о включении в комиссию представителя парламента (эта поправка была принята).
Справедливости ради стоит отметить, что «захват» зданий в центре Петербурга имел место не только со стороны РПЦ. Горожанам памятен скандал с попыткой выселения Музея Арктики и Антарктики – на здание претендовала община Единоверческой церкви, внезапно возникшая из небытия. Тогда с помощью общественности и судов удалось не дать вышвырнуть на улицу самолеты, палатки полярников и другие экспонаты.
Позиция Косткиной (в прошлом главы Петроградского района города) такова: вопросы передачи собственности, в том числе земли, должны решать профессионалы, а не парламентарии.
В городе спорят, что происходит: восстановление справедливости или рост клерикализма? Есть и радикальная точка зрения, ее выражает, например, известный в городе организатор протестных акций Владимир Волохонский: «Советская власть у многих организаций и частных лиц отняла собственность. Почему только Церковь в особом положении? Реституция – тогда уж для всех наследников».
Санкт-Петербург