0
1104
Газета Регионы России Интернет-версия

03.12.2012 00:00:00

Красноярский мэр ищет иную среду

Тэги: красноярск, генплан


красноярск, генплан Красноярские чиновники пытаются понять, каким будет город в будущем.
Фото Андрея Бурмистрова

В Красноярске в минувшую пятницу завершился VIII городской форум. Его темой стало «Новое качество городской среды». На берегах Енисея ведущие эксперты в области развития мегаполисов из России и Европы обсуждали перспективы Красноярска.

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов заявил на форуме, что видит Красноярск «городом производств». Главная задача, по его словам, увеличить эффективность труда. «В Европе на одного работающего приходится 40 тысяч евро добавленной стоимости в год, тогда как в Красноярске всего 9 тысяч», – с горечью констатировал градоначальник. «Наша общая проблема в том, что в Красноярске как такового планирования нет уже на протяжении нескольких десятилетий. Это привело к серьезным проблемам. Сегодня необходимо порядка 50 миллиардов рублей одномоментно, чтобы построить необходимые объекты социальной сферы, которые нужны горожанам. Именно отсутствием планирования порождены эти проблемы. «Мастер-план–генплан–стратегия – это цепочка, которая должна существовать в нашем сознании», – отметил мэр. Эдхам Акбулатов сообщил, что до конца первого квартала 2013 года будут подготовлены техзадания на корректировку стратегии развития и разработку генплана Красноярска.

Спикер Заксобрания Александр Усс не стеснялся раздавать жесткие оценки предшественникам Акбулатова на посту мэра. «Необходимо сконцентрировать внимание на комплексной застройке, генеральном плане развития Красноярска. Надо признать, в последние годы город в значительной степени развивался хаотично. Много проблем с точечной застройкой, с непродуманностью мест работы и проживания, беспокоит страусиная политика относительно парковок автотранспорта, – подчеркивает председатель краевого парламента. – Эти проблемы должны быть разрешены в ближайшие годы, иначе мы придем к тупику в развитии города».

Зарубежные эксперты при этом отмечали, что у Красноярска есть ряд конкурентных преимуществ по сравнению с другими российскими городами-миллионниками. «В Голландии постепенно вся промышленность уходит в Китай, освобождаются территории, на них теперь возводятся жилые дома. В Красноярске есть много возможностей в этом плане, если сравнивать с Москвой, – рассказал на форуме голландский архитектор, представитель компании КСАР Хан Ван Ден Борн. – У вас есть индустриальные зоны вокруг центра города, которые можно удачно перепланировать в жилые комплексы. Производство должно быть в отдалении – это более экологично и рационально».

Многие обратили внимание, что на форуме практически не были заметны чиновники. Главную скрипку во время этого мозгового штурма играли эксперты. «Раньше городские форумы были своеобразными междусобойчиками, этакими современными партхозактивами, на которых доминировали начальники в чиновничьих погонах. Редкие идеи, высказанные на тех форумах, получали путевку в жизнь, – полагает политолог Андрей Копытов. – Те же, кто и на этот форум пришли с традиционными отчетами, были неприятно удивлены. Они оказались невостребованными и вынуждены были отойти в тень».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1001
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2018
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3140
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1940

Другие новости