0
1562
Газета Регионы России Интернет-версия

22.01.2013 00:00:00

На Южном Урале пытаются пробудить "Совесть"

Тэги: челябинск, общество


На Южном Урале объявили о создании нового общественного движения «Совместная весть» (сокращенно «Совесть»). Его организаторы – местные журналисты – называют появление «Совести» актом проявления гражданского самосознания. Не называя имен тех, кто готов войти в движение, они обещают в феврале с.г. провести учредительную конференцию структуры.

Организаторы «Совести» – челябинские журналисты Ирина Гундарева (сотрудник газеты «Челябинский рабочий», владелица местного оппозиционного сайта) и Елена Москаленко (известный в регионе журналист, часто критикующая команду действующего губернатора области Михаила Юревича). «Это пример гражданского самосознания, которое проявляется снизу, – говорит Елена Москаленко. – Сейчас власть у всех представителей населения вызывает пессимизм, она похожа на команду авантюристов и финансовых аферистов. Нам надоело отсиживаться и наблюдать, как кучка политиканов бесцельно тратит бюджет, как незаконно, халатно и коррупционно принимаются решения». Создатели движения утверждают, что противодействие действиям власти зреет давно, неравнодушные граждане уже встречались на митингах и акциях протеста, теперь надо использовать «иные методы». Однако, как конкретно будут действовать члены «Совести», пока не сообщается.

Руководители движения уверяют, что хотят бороться за права земляков. «По каждой совершенной в отношении южноуральцев несправедливости можно будет попросить помощи у нашей общественной организации», – сообщила Ирина Гундарева.

В руководство «Совести», как утверждают организаторы, вошли известные журналисты, бизнесмены и представители муниципалитетов области, а учредительный совет состоялся в Челябинске на прошлой неделе. Однако назвать тех, кто поддержал создание организации, журналисты не смогли, сообщив, что сейчас идет работа по оформлению местных отделений движения в 27 муниципальных районах и 16 городских округах. Местные отделения, по словам организаторов «Совести», уже есть в Копейске, Магнитогорске, Озерске и Катав-Ивановске. Учредительная конференция намечена на февраль с.г.

Челябинский блогер Александр Мельников считает, что есть смысл немного подождать и посмотреть, как движение будет проявлять себя. «Подобные организации зачастую являются мертворожденными, – пояснил «НГ» Александр Мельников. – В первом заявлении «Совесть» обезличенно критикует власть, однако есть подозрение, что появление нового движения связано с активизацией политической борьбы в регионе, а именно – с информационной кампанией против действующего губернатора».

В регионах наблюдается резкий скачок создания различных внесистемных общественных движений, пояснил «НГ» челябинский политолог Андрей Лавров. «Говорит ли это о росте гражданского самосознания? О количественном росте – нет, ведь база оппозиции все так же минимальна, – заявил «НГ» Андрей Лавров. – А качественный рост, радикализация, стремление к объединению и институализации в ответ на «закон Димы Яковлева» и шельмование лидеров оппозиции в официальных СМИ, конечно, заметны». По словам политолога, движение «Совесть» – классический пример со всеми сильными и слабыми сторонами. В качестве сильных сторон эксперт назвал организаторов движения: неравнодушные, делающие упор на волонтерство и другие проявления здорового гражданского чувства. В качестве недостатков Лавров назвал отсутствие у организации хоть какой-то программы. Эксперт уверен, что заявление о создание движения можно расценить скорее как приглашение в него, чем как констатацию его наличия.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2088
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3112
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2456
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2467

Другие новости