0
3916
Газета Регионы России Печатная версия

06.06.2013 00:01:00

Кабинет министров занялся проблемой хиджабов

Духовное управление мусульман Татарстана попросит власти республики разрешить школьницам носить платки

Тэги: татарстан, мусульмане, дум, ислам, муфтият, школьная форма


татарстан, мусульмане, дум, ислам, муфтият, школьная форма Фото Reuters

Руководство Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана до 10 июня направит в Министерство образования и науки республики рекомендации по поводу введения новой школьной формы. В соответствии с местным обновленным законом об образовании именно кабинету министров поручено решить вопрос о том,  можно ли будет девочкам из мусульманских семей ходить в школу в платках.
Муфтият Татарстана, изначально занявший в споре о хиджабе сторону набожных мусульманок, как стало известно «НГ», уже приступил к разработке собственных рекомендаций по поводу школьной формы в ответ на поступивший запрос образовательного ведомства.  Однако пока официальное руководство Духовного управления мусульман не спешит раскрывать всех деталей своих предложений, заявляя, что в разработанных Министерством образования требованиях мусульманские платки не упоминаются вообще.  В правительстве республики также пока не спешат комментировать ситуацию. Между тем, по данным источника «НГ» в аппарате Духовного управления мусульман РТ, окружение муфтия Татарстана Камиля Самигуллина надеется, что решение по вопросу о ношении хиджаба будет скорее всего компромиссным. «Платки в официальную школьную форму чиновники кабмина, возможно, и не включат, напирая на светский характер учебных заведений, однако никто не станет грозить пальцем, если набожные ученицы татарстанских школ продолжат посещать школы с покрытыми головами», – пояснил собеседник «НГ».
Напомним, что скандал вокруг хиджаба в Татарстане разразился после того, как прокуратура Нижнекамска потребовала от дирекции средней школы № 5 запретить ученицам посещать уроки в мусульманских платках и совершать намаз на переменах, однако дирекция предпочла «не заметить» распоряжения надзорного ведомства (см. «НГ» от 03.04.12). Зато к разбирательству подключились правозащитники из татарского исламского общественного центра имени Рустема Валиуллина. Свою поддержку родителям набожных учеников высказал впоследствии и первый заместитель муфтия республики Рустам Батров, заявивший, что «такие наряды были распространены у татар повсеместно: и в Казани, и в Астрахани, и в Касимове, и в Уфе, и в поселениях Сибири», а потому «любые утверждения о том, что хиджаб чужд нашему народу, в корне не соответствуют действительности». О поддержке хиджаба в татарстанских школах заявил и молодой татарстанский муфтий.
Впрочем, единства в умме Татарстана, которую как раз призывает объединять Камиль Самигуллин, относительно того, носить или не носить татарским мусульманкам хиджаб, нет до сих пор. Убежденным противником глухих платков остается весьма авторитетный в Татарстане богослов, председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман. По его мнению, хиджаб, как традиционная часть культуры Саудовской Аравии, к татарам не имеет никакого отношения. Аналогичного мнения придерживается и руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, который считает, что в решении вопроса о хиджабе татарстанский муфтият руководствуется скорее популистскими соображениями. «Муфтию Камилю Самигуллину нужна поддержка активной части мусульман, именно поэтому он будет поддерживать процесс так называемой хиджабизации местных школ, – убежден эксперт. – Кончится все это тем, что хиджаб признают необязательной, но допустимой формой школьной одежды в Татарстане».    
 Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

0
166
В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

0
1733
Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

0
179
Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

0
160

Другие новости

Загрузка...