0
1834
Газета Регионы России Интернет-версия

29.08.2013 00:01:00

Памятники защитят уголовными статьями

Тэги: памятники, ущерб, наказание


памятники, ущерб, наказание Судьба здания бывшего хлебозавода имени Зотова сейчас решается в Мосгорнаследии. Фото с сайта www.wikimapia.org

Российские защитники культурного наследия начали работать в новых условиях, которые для тех, кто разрушает памятники, будут весьма некомфортными. За нанесение ущерба объектам культурного значения теперь станут карать значительно жестче – штрафы существенно повышены, а виновных в нанесении вреда ценным историческим объектам будет легче привлекать к уголовной ответственности.
На минувшей неделе, 24 августа, вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». Теперь ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия существенно увеличена. Штрафовать за подобные правонарушения будут не на 200 тыс., как раньше, а на 3 млн. руб., при этом срок лишения свободы может достигать до трех лет. За повреждение особо ценных объектов штраф будет достигать до 5 млн. руб. и шесть лет лишения свободы (ст. 243 УК РФ). В УК РФ вводится новый состав преступления за нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере, – теперь владельцев зданий можно будет карать за халатность. Также устанавливается ответственность за незаконный поиск археологических предметов, вызвавший повреждение или уничтожение культурного слоя. Кроме того, вводится административная ответственность за ведение археологических разведок или раскопок без полученного разрешения (открытого листа) с использованием специальных технических средств поиска и землеройных машин.
Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский поблагодарил журналистов, которые через СМИ заранее предупредили собственников об ужесточении законодательства, и те теперь охотнее общаются с сотрудниками ведомства. «Профилактический эффект достигнут. У нас в третьем квартале года все предписания о приостановке работ выполнены, никто уже не рискует нарушать закон. Мы хотели найти каких-то нарушителей, чтобы сейчас предъявить их журналистам, но не смогли. Но если они появятся – мы сразу это сделаем», – пообещал Кибовский.
Сейчас прорабатывается механизм изъятия у собственников исторических объектов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Изменения в законодательстве подталкивают владельцев зданий к переговорам с чиновниками. Например, по хлебозаводу имени Зотова (памятник архитектуры на Ходынке) первоначально у департамента общения с владельцем не получалось. Однако буквально на днях инвестор и собственник обратились в ведомство и разработали «дорожную карту» реставрации здания, пересмотрев свое прежнее отношение к нему.
«Нам важно профилактическое значение новых норм, ведь у нас нет желания максимально наполнить бюджет штрафами и не хочется возбуждать долгие многомиллионные дела, - говорит заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян: - Продолжаем убеждать, рассылать письма, предупреждать, что теперь есть уголовная статья, просим принять меры, пока не стало поздно. А ведь хотя памятники в центре Москвы – строения дорогие, но их нередко арендуют небольшие компании, и привлечение их к ответственности может означать ликвидацию фирмы. Поэтому мы надеемся, что собственники будут предупреждать нарушения раньше, чем мы будем их наказывать».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1407
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1055
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1230
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
725

Другие новости