0
3725
Газета Регионы России Интернет-версия

01.10.2013 18:34:00

Красноярские антимонопольщики грозят министрам дисквалификацией

Федеральная служба ловит чиновников краевого правительства на несоблюдении закона о конкуренции

Тэги: красноярск, ФАС, министерство, транспорт, финансы, конкуренция, санкции


Красноярские антимонопольщики опять пошли в наступление на исполнительную власть края. Под прицелом регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оказались сразу два министерства регионального правительства – транспорта и финансов. ФАС обвиняет их в нарушении законодательства и пытается через суд применить к чиновникам жесткие санкции, вплоть до дисквалификации.

Управление ФАС обратило внимание, что краевое Министерство финансов более 10 лет закупало программное оборудование у одной и той же компьютерной компании. При этом чиновники не всегда соблюдали конкурсные процедуры. В результате бизнесмены получали на этих заказах от 10 до 20 млн. руб. в год. «К нам и в управление ФСБ по Красноярскому краю обратились с этим вопиющим случаем, – говорит заместитель руководителя управления ФАС по Красноярскому краю Олег Харченко. – Помимо монополизма есть закон о размещении заказов для государственных нужд. Почему-то Министерство финансов Красноярского края никак не желает по этому закону искать подрядчика. Они говорят, что написанный в конце прошлого века программный продукт просто совершенствуется. Конечно, чиновникам всегда интересно не обеспечивать прозрачность».

Еще одно дело антимонопольщики возбудили в отношении Министерства транспорта края. С жалобами на эти ведомства в ФАС обратились несколько предпринимателей, занимающихся междугородными перевозками. Им не понравилось, что их не информировали о проведении конкурса на организацию регулярных пассажирских перевозок. Впрочем, в правительстве считают обвинения надуманными. «Если говорить о тех заявителях, которые обжалуют действия, они вообще не посчитали необходимым участвовать в конкурсе, – сообщил министр транспорта Сергей Еремин. – О конкурсе все знают, информация публикуется на официальном сайте края. Что еще надо? Никаких ограничений нет».

Тем не менее управление ФАС признало жалобу бизнесменов обоснованной и обязало министерство аннулировать итоги конкурса, поскольку, по мнению антимонопольщиков, был нарушен закон о конкуренции. При этом ФАС намерена через суд добиваться дисквалификации министра. «В Кодексе об административных правонарушениях для такого рода чиновников с недавнего времени предусмотрены не только денежные штрафы, но еще и дисквалификация сроком до трех лет. Для чиновника это страшнее любого денежного штрафа», – прокомментировал эту идею Олег Харченко. Правда, Министерство транспорта сдаваться не намерено и, в свою очередь, обжалует решение ФАС в суде.

По мнению некоторых депутатов, антимонопольщики перегибают палку. «В России недаром говорят: был бы человек, а статья для него найдется. Законы, которые регулируют госзакупки и проведение конкурсов, очень несовершенны. И чиновники иногда просто вынуждены подставляться, чтобы выполнить задачи своих ведомств, – полагает депутат Заксобрания Владислав Зырянов. – Безусловно, закон есть закон, и те, кто его нарушил, обязаны отвечать, но во всем должно быть чувство меры. Например, когда речь заходит не только о штрафах, а о дисквалификации министра транспорта, которого я знаю как очень ответственного профессионала, то мне кажется, что это уже чересчур жесткая мера».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1532
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2539
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1684
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3444

Другие новости

Загрузка...