0
3471
Газета Регионы России Интернет-версия

26.11.2013 00:01:00

Сибиряк решил ударить по практике торговли мандатами

Тэги: кс, конституционнный суд, краевой закон, ачинск, мандаты


кс, конституционнный суд, краевой закон, ачинск, мандаты Судьбу мандата ачинского депутата решит Конституционный суд. Фото PhotoXPress.ru

Конституционный суд (КС) РФ рассматривает иск депутата горсовета Ачинска Владимира Худоренко, требующего отменить одну из норм краевого закона о выборах депутатов Заксобрания. Согласно ей, руководство партий может по своему усмотрению передавать мандаты, полученные на выборах кандидатами-«паровозами», отказавшимися от депутатства. Эта практика широко распространена и не раз критиковалась в связи с подозрениями в коррумпированности такого распределения депутатских мандатов.
Владимир Худоренко вправе считать себя пострадавшим от узаконенного произвола партийного начальства. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 20.11.13), в декабре 2011 года по итогам выборов ЛДПР получила четыре места в краевом парламенте, причем лидеры общепартийного списка Владимир Жириновский и Дмитрий Носов, параллельно ставшие депутатами Госдумы, от своих мандатов отказались. Формально первым претендентом на одну из этих вакансий и стал Владимир Худоренко, поскольку Ачинская территориальная группа, которую он возглавлял, получила самый высокий процент поддержки по сравнению с другими региональными группами. Но партийное руководство мандаты «паровозов» передало другим кандидатам.
Именно норму, позволяющую руководству партий принимать решение, не оглядываясь на результат выборов, и решил оспорить сибиряк. «На мой взгляд, эта норма позволяет нарушать как права кандидатов в депутаты, так и избирательные права граждан. Вопрос ведь не в мандате, а в принципе и в справедливости, – заявил «НГ» Владимир Худоренко. – Я 13 лет отдал ЛДПР, на совесть работал на всех выборах и думаю, что имею моральное право спросить, почему партийное руководство поступает таким образом. На мой взгляд, подобный подход разрушителен для партии, поскольку у людей теряется вера в справедливость и желание чего-то добиваться». По словам истца, он рассчитывает, что КС примет решение до середины декабря.
Представители красноярских партий и эксперты неоднозначно отнеслись к иску Худоренко. «С одной стороны, логично передавать мандаты лидерам региональных групп, набравшим максимальное количество голосов избирателей. С другой стороны, люди часто голосуют за партию, а не за первый номер в списке, и роль человека, возглавляющего региональную группу, может быть минимальна, – считает депутат Заксобрания, коммунист Владимир Седов. – Таким образом, оба варианта имеют право на существование. Думаю, было бы правильно, если бы в закон были внесены поправки, которые обязывают партии самостоятельно определять и четко прописывать в своих уставах, как именно они распределяют мандаты. В этом случае каждый кандидат заранее знал бы, на что он может рассчитывать, и не было бы поводов для обращения в Конституционный суд».
«Безусловно, большинство избирателей голосуют за партийные бренды, поэтому у партий и есть право распределять мандаты с учетом заслуг тех или иных членов партий, – подчеркивает лидер регионального отделения «Справедливой России», депутат краевого парламента Николай Трикман. – Но и под иском Худоренко есть основания, поскольку такие решения партийцам надо объяснять, чтобы это не выглядело волюнтаризмом. Если КС признает эту норму незаконной, мы в Заксобрании, безусловно, вернемся к закону о выборах и постараемся, чтобы в будущем таких вопросов не возникало».
Наблюдатели считают, что в случае победы ачинца у руководства многих партий возникнут проблемы. «В этой норме есть немало спорного. В частности, она позволяет партийному руководству почти официально заниматься торговлей мандатами, – говорит политолог Андрей Копытов. – Если Конституционный суд встанет на сторону Худоренко, то это нанесет удар по всем ведущим партиям страны, поскольку эта практика уже укоренилась в России и ее придется ломать не только в Красноярском крае. Я расцениваю перспективы удовлетворения этого иска как 50 на 50, поскольку в его неуспехе заинтересованы многие влиятельные силы».    

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
218
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
257
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
209
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
155

Другие новости