0
2004
Газета Регионы России Интернет-версия

24.12.2013 00:01:00

Чистки довели Красноярск до кадрового голода

Тэги: красноярск, чиновники, отставки


После серии кадровых чисток в Красноярске в трех из семи районов города нет официальных руководителей – только временно исполняющие обязанности. По собственному желанию ушли со своих постов первый вице-мэр Виталий Бобров, руководитель администрации Железнодорожного района Леонид Беглюк и его коллега из Октябрьского района Алексей Маслов. Ранее на должность руководителя городского хозяйства был переведен глава администрации Свердловского района Игорь Титенков.
Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов начал чистить ряды муниципальных служащих еще в феврале 2012 года. С тех пор процесс кадрового обновления муниципалитета практически не прекращался. Местные острословы уже шутят, что градоначальник в своей кадровой политике следует афоризму из известной песни, в которой говорится, что «есть у революции начало, нет у революции конца». Причем уходят высокопоставленные чиновники по разным причинам: кто-то пишет заявления по собственному желанию, кто-то лишается должности из-за коррупционных скандалов (см. «НГ» от 30.05.13).
Приметой последних месяцев стало то, что начался исход и тех чиновников, которые пришли в мэрию уже по приглашению Акбулатова. Так, в августе после обрушения стены на проспекте Свободный своей должности лишился вице-мэр, начальник департамента городского хозяйства Олег Гончеров (см. «НГ» от 20.08.13), который на этом посту проработал всего год. В сентябре по собственному желанию покинул муниципалитет руководитель департамента транспорта Сергей Скибук, который также проработал в этой должности около года.
Градоначальник просит из кадровых чисток трагедию не делать. «Я стараюсь отбирать руководителей по профессиональному признаку и по готовности работать в ненормированном графике. Наша работа не ограничивается временем с восьми до пяти часов, а идет практически круглосуточно. И жизнь показывает, что не все готовы так работать, – заявил Эдхам Акбулатов. – Не вижу ничего трагичного в том, что какие-то должности на данный момент вакантны. Работа продолжается, каких-либо серьезных сбоев не происходит и не произойдет. В ближайшее время я приму решение. Возможно, кого-то буду привлекать на конкурсной основе».
По мнению наблюдателей, кадровые проблемы красноярского градоначальника обусловлены объективными причинами. «На столь длительный процесс формирования влияет ряд факторов. Во-первых, команду экс-мэра Петра Пимашкова невозможно было заменить в одночасье людьми без опыта работы на таких ответственных должностях, особенно с учетом явного кадрового голода в Красноярске, – отмечает политолог Дмитрий Золотухин. – Во-вторых, скандалы и трагические происшествия вроде ЧП на Свободном (там на дорогу рухнула часть подпорной стены, погибли два человека. – «НГ») вынуждали отправлять в отставку провинившихся подчиненных. В-третьих, Акбулатов – руководитель жесткий и требовательный, немногие чиновники способны или хотят выдерживать требования градоначальника и пишут заявления по собственному желанию. Не исключаю, что глава города будет находиться в поиске эффективной конфигурации в мэрии до конца своих полномочий».
Депутаты советуют мэру для решения кадровой проблемы не бояться привлекать городское сообщество. «Система подготовки управленцев в стране разрушена, и это мы видим на примере мэрии, – подчеркивает вице-спикер горсовета Красноярска, представитель фракции «Гражданская платформа» Александр Глисков. – Думаю, частично проблему могла бы устранить жесткая конкурсная система для кандидатов, претендующих на ответственные посты. Она могла бы помочь появлению в муниципальной власти талантливой молодежи и опустила бы шлагбаум перед блатными. Вместе с фракцией «Справедливой России» мы подготовили поправку в устав города, согласно которой станет обязательным конкурс для претендентов на пост руководителей районных администраций. Думаю, Акбулатову стоит в кадровых вопросах опираться на мнение депутатов и общественности. Это позволило бы ему разделить политические риски за кадровые назначения».   

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
269
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
244
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
104
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
197

Другие новости