0
2326
Газета Регионы России Интернет-версия

24.02.2014 13:54:00

Глава Калмыкии рассчитывает в Элисте на однопартийцев

Протестный пул партий в новом составе городского собрания столицы Калмыкии ожидается слабым

Тэги: элиста, депутаты, выборы


элиста, депутаты, выборы Фото пресс-службы Главы Республики Калмыкия

Партия власти может не опасаться неприятных сюрпризов на выборах депутатов Элистинского городского собрания (ЭГС). По словам главы Калмыкии Алексея Орлова, новый состав ЭГС будет не менее многопартийным, чем нынешний Народный хурал (парламент) республики. Однако доминирующие позиции в нем, скорее всего, будут занимать единороссы.

«Я не вижу особых сюрпризов на предстоящих выборах в городское собрание Элисты. Думаю, соотношение политических сил в новом составе ЭГС будет примерно таким же, как и в сегодняшнем Заксобрании республики», – заявил глава Калмыкии Алексей Орлов на своей более чем трехчасовой пресс-конференции в Элисте. При этом глава Калмыкии предположил, что «политическая активность в Элисте будет более высокой», чем активность сельских избирателей на выборах в Народный хурал в сентябре 2013 года.

По мнению Алексея Орлова, нынешняя смешанная система выборов в ЭГС является «интересной», поэтому она будет сохранена и в ходе выборов, которые пройдут 14 сентября с.г. Впрочем, пока еще сохраняется интрига, в каких именно пропорциях будет формироваться горсобрание калмыцкой столицы. По информации «НГ», скорее всего, 75% депутатских мест заполнят кандидаты, избранные по партийным спискам, а 25% – одномандатники.

«Если прогноз Алексея Орлова относительно схожести нового состава ЭГС с нынешним составом Народного хурала подтвердится, то депутаты от «Единой России» составят в горсобрании калмыцкой столицы большинство. Хотя при этом в ЭГС будет представлено больше политических партий, чем сегодня», – считает политический эксперт Павел Голод.

Судя по другим заявлениям главы Степной республики, сделанным на пресс-конференции, развитие многопартийности в представительных органах власти он считает одним из критериев наступления позитивных перемен. «Впервые в истории Калмыкии у нас в Народном хурале сложилась реальная многопартийная система», – заявил Орлов, отвечая на вопрос «НГ» об оценке полугодовой работы Заксобрания республики. По его словам, «раньше у нас в республиканском парламенте были представлены только две партии – ЕР и КПРФ»: «Теперь к ним добавились «Гражданская платформа» (ГП) и «Патриоты России». Это вносит определенный нюанс в работу Народного хурала – возросло количество дискуссий, усилилась критичность в работе парламента. Но я не считаю, что это плохо».

Если прогноз Орлова относительно результатов выборов в ЭГС сбудется, то, видимо, следует ожидать роста дискуссий и критичности в работе нового городского собрания столицы Калмыкии. Впрочем, что касается персонального состава партийных участников, то здесь, по мнению экспертов, могут все-таки быть сюрпризы.

«В Народном хурале сегодня представлены ЕР, КПРФ, ГП и «Патриоты России». Однако, попадание в ЭГС тех же «Патриотов» сейчас маловероятно, – заявил «НГ» элистинский политический эксперт Санал Лиджеев. – Скорее, на их месте окажется партия «Родина», которая наряду с коммунистами и единороссами пользуется поддержкой республиканской администрации».

Главной интригой предстоящих выборов в городское собрание Элисты, по словам Лиджеева, является участие в них «Справедливой России»: «На выборах в хурал в прошлом году эсэры потерпели поражение. Их голоса забрали «Патриоты России». На муниципальных выборах 14 сентября с.г. ситуация может повториться, только на этот раз голоса СР рискуют отойти к «Родине».

По мнению политического эксперта Светланы Колосовой, «если пул провластных партий в Калмыкии сегодня более-менее отстроен, и включает в себя как ЕР, так и внешне оппозиционные партии (КПРФ, «Родина»), то протестный фланг будущей избирательной кампании все еще аморфен и слаб»: «Надежды некоторых калмыцких оппозиционеров на союз «Гражданской платформы» Игоря Кичиковаи команды экс-мэра Элисты Радия Бурулова не сбылись. В итоге сегодня команде Кичикова и ГП приходится искать новых союзников в едва ли не форс-мажорных условиях».

Не позднее 15 марта с.г. нынешний состав ЭГС должен будет окончательно определить правила предвыборной игры – установить пропорции между партийными списками и кандидатами-одномандатниками, а также решить вопрос о возвращении к прямым выборам мэра Элисты или, напротив, сохранении института сити-менеджера в калмыцкой столице. «После этого можно будет говорить уже о фактическом старте предвыборной кампании в Элисте», – отметил Павел Голод. 

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
643

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
480
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1514
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1282

Другие новости

Загрузка...