2
11615
Газета Регионы России Печатная версия

20.05.2014 00:01:00

Башкирских татар призвали отделиться от Уфы

Республиканские националисты вспомнили о референдуме 1920 года

Тэги: башкирия, татары, национализм


башкирия, татары, национализм Фото Reuters

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) Башкортостана планирует реанимировать референдум, объявленный советской властью еще в 1920 году, «о присоединении частей Уфимской губернии с татарским населением к Республике Татарстан». По мнению татарских националистов, только таким образом можно решить проблему ущемления прав татарского народа, которая якобы имеет место в Башкирии.

«Татары, проживающие на территории Республики Башкортостан, составляют вторую по численности (после Татарстана) группу татарской нации, насчитывающую более 20% от общего числа татар, они расселены в основном в западном и северо-западном регионах республики, где составляют (особенно в сельской местности) абсолютное большинство населения», – отмечают активисты ВТОЦ. При этом, по мнению татарских националистов, «указанная группа татар» представляет собой «самую ущемленную часть татарского народа в части решения культурно-образовательных проблем, учета их интересов на уровне политического руководства республики, а также получения государственной финансовой поддержки на общественные и культурные проекты».

Решением проблемы национального развития татарского народа, проживающего в Башкирии, по мысли активистов ВТОЦ, может стать референдум, основанный на «декрете ЦИК и СНК РСФСР № 425 от 1920 года о присоединении частей Уфимской губернии с татарским населением к Республике Татарстан». Процедура запуска референдума уже объявлена националистами на XI Курултае ВТОЦ, прошедшем в Казани.

Стоит отметить, что татарские националисты не первый раз бунтуют против властей Башкирии, которые якобы угнетают татарский народ. При этом их соратники в Татарстане выступают с аналогичными претензиями уже к Казанскому кремлю, мол, тот окончательно прогнулся перед Москвой, сделавшей татарский народ самым угнетаемым народом Российской империи (как татарские националисты называют Россию). Видные деятели татарского национально-освободительного движения и начинающие активисты ВТОЦ из Союза татарской молодежи «Азатлык» предлагали самые разные способы спасения татарского народа – от голодовки до переселения татар из России на айсберг за полярным кругом, который предварительно должен был быть предоставлен королем Норвегии Харалдом V.

Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1774
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1913
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4252
Поздравление

Поздравление

0
882

Другие новости

Загрузка...