0
3967
Газета Регионы России Печатная версия

18.06.2014 00:01:07

Атаманы пожалуются президенту РФ на таможню

Казаки сообщают о пограничных препятствиях в маршрутах доставки гуманитарной помощи в Украину

Тэги: казаки, таможня, украина, гумманитарная помощь


Николай Козицын, возглавляющий Международный союз общественных объединений «Всевеликое войско Донское» (ВВД), объединяющий нереестровых казаков, намерен пожаловаться Владимиру Путину на работу российской таможни. По словам атамана, находящегося сейчас в Луганской области, таможенные посты РФ, расположенные на российско-украинской границе, препятствуют доставке гуманитарной помощи из регионов страны в Юго-Восточную Украину. Специальные уполномоченные казачьего атамана начинают создавать центры сбора гуманитарной помощи на юге России.

«Казачьи добровольческие отряды под командованием атамана Козицына сегодня воюют в Луганской области против украинских войск, – сказал «НГ» один из близких к руководителю ВВД людей. – Среди воюющих казаков есть как добровольцы с Восточной Украины, так и из России. Именно казаки Козицына захватили в плен сотрудников ОБСЕ, а также сбили один из первых вертолетов ВВС Украины».

В телефонном разговоре с «НГ» атаман Козицын подтвердил, что в настоящее время руководит боевыми операциями казаков в Луганской области: «Здесь со мной находятся четыре округа – Харьковский, Луганский, Донской и Донецкий. Были казаки из Москвы, которые сбивали вертолеты на Красном Лимане, из Тулы и других городов. Для казаков не существует границ. Казак – он и в Африке казак». По словам Козицына, в составе его отрядов воевали также несколько донских казаков из Волгоградской области: «Сейчас отправил их в отпуск домой по ранению».

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются казаки-добровольцы, Козицын основной назвал работу российской таможни: «Надо решать вопрос с нашими таможенниками на российско-украинской границе. Среди них есть те, кто не пропускает гуманитарные грузы из России. Причина – неправильно оформленные документы на гуманитарку. Но ведь помощь эту собирают простые люди, бабушки-пенсионерки, откуда они знают, как нужно разного рода описи и декларации заполнять. А из-за этого на таможне возникают бюрократические препятствия».

Козицын также подчеркнул, что проблемы с пропуском через границу гуманитарной помощи из России возникают именно на отечественной таможне: «С украинской стороны никаких проблем нет, там стоят наши люди, которые понимают, что гуманитарная помощь, собранная народом, – это святое».

«Я буду обращаться к президенту России, чтобы на таможне прекратили создавать препятствия для гуманитарных грузов», – сказал «НГ» атаман, пообещав составить для Путина список из конкретных фамилий таможенных чиновников, которые демонстрируют излишнее служебное рвение.

Тема гуманитарной помощи юго-восточным районам Украины, похоже, становится одной из главных для руководства российских нереестровых казаков. Центром сбора помощи на юге России по линии ВВД стала столица Калмыкии. Как сказал «НГ» уполномоченный атамана Всевеликого войска Донского по делам беженцев Санал Куваков, в Элисте создается пункт сбора гуманитарных грузов, которые затем будут переправляться в Луганскую и Донецкую области: «Гуманитарная катастрофа на юго-востоке Украины уже становится реальностью. Поэтому необходима срочная доставка гуманитарной помощи из России. В первую очередь необходимы детское питание, медикаменты, соки, консервы и т.д.».

Помимо сбора продуктов питания и вещей уполномоченные от атамана Козицына намерены заняться проблемой размещения беженцев и вынужденных переселенцев. «Наши волонтеры начинают опросы населения в Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областях, чтобы найти желающих принять в свои семьи украинских беженцев. Кроме того, будет составлен реестр заброшенных жилых помещений в городах и поселках, которые можно быстро отремонтировать и привести в порядок, чтобы там могли разместиться семьи беженцев», – сказал Куваков.

По мнению Кувакова, только Калмыкия в состоянии принять от 30 до 40 тыс. беженцев: «У других регионов Южного федерального округа возможностей еще больше, и их необходимо использовать». По словам Кувакова, «на сегодняшний день в Ростовской области уже скопилось свыше 47 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев из Восточной Украины, и их численность скорее всего будет только возрастать».

Волгоград–Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
590
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
457
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
450
В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

0
307

Другие новости