0
2493
Газета Регионы России Интернет-версия

28.10.2014 00:01:00

В Петербурге обновляют смыслы

Тэги: петербург, губернатор, георгий полтавченко, александр дрозденко, ленинградская область, стратегическое планирование, регионы


петербург, губернатор, георгий полтавченко, александр дрозденко, ленинградская область, стратегическое планирование, регионы Фото пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга

Вчера в Петербурге открылся ХIII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов». Собственно, обновленчество и стало его главной темой. В мероприятии участвуют руководители субъектов Федерации, а среди организаторов форума – Госдума, Минфин, Минэкономразвития, правительство Санкт-Петербурга, фонд «Центр стратегических разработок», международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко к форуму вернулся из отпуска, а глава Ленобласти Александр Дрозденко даже провел отдельный круглый стол. В других субъектах России форум в местных СМИ уже давно стал многогранной темой. В Петрозаводске из-за него было отменено заседание коллегии по местному самоуправлению, в Омске подготовлен специальный видеоролик о городском благоустройстве, а в Новосибирске написали: «Нам выпал карт-бланш» – на форум привезли проект объединения экономик нескольких территорий в рамках Новосибирской агломерации.

Форум должен помочь реализации июньского Закона «О стратегическом планировании в РФ». Об этом подробнее рассказал замминистра экономического развития РФ Евгений Елин. По его словам, в России меняется «парадигма развития» – появился принципиально новый метод стратегии пространственного развития. Между регионами нужна конкуренция за федеральные трансферты, нужно уходить от уравнительного принципа. Елин призвал губернаторов: «Целый ряд регионов уже выстроились в очередь, предлагая организовать у себя особую экономическую зону или зону опережающего развития. Но есть одно требование. Уважаемые господа, покажите, что создание особой экономической зоны или зоны опережающего развития окажет существенное влияние на развитие региона, причем не на словах покажите, а в стратегии».

Георгий Полтавченко доложил, что Петербург – регион «пилотный»: «У нас огромный опыт в сфере разработки и реализации документов стратегического планирования. На протяжении многих лет наш город прочно удерживает лидерство в этой сфере». В самом деле – с 1990 года документы о стратегии развития появлялись чуть ли не каждую пятилетку. Первый из них – проект свободной экономической зоны во времена Ленсовета и Анатолия Собчака. Последний – «Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года». Все они без исключения были призваны «обеспечить конкурентоспособность города и стабильное повышение качества жизни петербуржцев». Приоритеты – предпринимательство, инвестиции, инновации. С некоторых пор – импортозамещение.

Экономист Дмитрий Травин, профессор Европейского университета, скептически прокомментировал мероприятие: «Это пустые игры чиновников. Развитие государства и региона зависят от развития частного бизнеса. При наличии этого условия и государство может предлагать программы, тратя на них деньги от налогов».

Один из «соавторов» приватизации в России и инициаторов петербургской «свободной зоны» в былые времена Петр Филиппов полагает, что проблема в подходах: «Регионы и страны должны использовать свои естественные преимущества: где-то – дешевая рабочая сила, где-то – финансы. Для Петербурга это расположение – «окно в Европу». Использован фактор? Нет. Потом: в Финляндии изобретений и инноваций в разы больше. Но в Петербурге всегда был человеческий ресурс: если в Москве, где много номенклатурных должностей, мало-мальски активные люди с головой устремлялись в бюрократическую карьеру, в Ленинграде–Петербурге шли в науку. А сейчас увеличение числа чиновников городу ничего не даст для развития – ведь развитие есть создание чего-то нового».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
639
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1600
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2204
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1498

Другие новости