0
2881
Газета Регионы России Интернет-версия

10.04.2015 00:01:00

В Ростове хотят создать частные кладбища

Тэги: ростов, кладбище, похоронное дело, владимир арцыбашев, кремация, крематорий, сергей якушин, частные кладбища


Ростов-на-Дону столкнулся с проблемой острого дефицита участков для захоронений. Об этом рассказал заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев на первом Форуме специалистов похоронного дела Южного федерального округа, проходящем в эти дни в Ростове-на-Дону. По словам чиновника, единственное действующее в городе Северное кладбище, являющееся своего рода местной достопримечательностью как крупнейшее в Европе, уже давно исчерпало свой ресурс.

Кладбище занимает площадь более 400 га, что значительно превышает норматив в 40 га, установленный Федеральным законом «О погребении и похоронном деле». За 43 года работы здесь нашли упокоение около полумиллиона человек. И, как говорят сами работники погоста, места для захоронений хватит всего на два–три месяца. Проблема заключается еще и в том, что Ростов является самым компактным из российских городов-миллионников.

Ранее городские власти рассматривали три варианта размещения нового кладбища в черте города, однако по различным причинам ни один из них так и не был реализован. В настоящее время при поддержке правительства Ростовской области обсуждается возможность обустройства кладбища на территории площадью 80 га в Мясниковском районе области, примыкающем к городской черте. С учетом того, что ежемесячно в Ростове умирает около тысячи человек, ресурсов данного участка должно хватить на 16 лет.

В сложившейся ситуации, по мнению Владимира Арцыбашева, должен повыситься спрос на услугу кремации, которая за полтора десятка лет работы крематория так и не прижилась в Ростове-на-Дону. Достаточно сказать, что ежемесячно данным видом ритуальных услуг пользуются родственники около 50 умерших ростовчан. Это примерно 5% от общего числа усопших.

Между тем в условиях переноса городского кладбища такой способ захоронения в будущем скорее всего неизбежен. По крайней мере для тех, кто не пожелает хоронить своих близких вдали от города. Тем более что почти у каждого ростовчанина на Северном кладбище есть могилы родных, в которые подзахоронить урны с прахом будет намного проще и удобней, чем искать новое место для погребения.

Как считает вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин, за кремацией – будущее похоронного дела. «Несмотря на устойчивые стереотипы, практика кремирования постепенно распространяется в России, – сказал Сергей Якушин. – До начала 90-х годов крематории работали только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, а сегодня они уже действуют в 18 городах России. Более того, в настоящее время крематории строятся или проектируются в 20 населенных пунктах страны».

Еще один вопрос, обсуждавшийся участниками форума, касался проведения общественных слушаний нового законопроекта о похоронном деле. Документ, который существенно повлияет на работу отрасли, планируется внести на рассмотрение депутатов Госдумы уже в конце мая этого года. Нынешняя версия законопроекта во многом отличается от предыдущих редакций. Изменения затронут работу всех предприятий отрасли – и государственных, и частных. В частности, вводится лицензирование отдельных видов деятельности предприятий похоронной отрасли. Предусмотрено создание общего информационного реестра данных, включающего учет мест захоронений и их инвентаризацию.

Отдельной темой обсуждения стало создание частных кладбищ, которое также прописано в новом законопроекте. По словам Владимира Арцыбашева, многие ростовские предприниматели уже заинтересовались такой возможностью. «Я считаю это вполне приемлемой практикой, – сказал заместитель главы администрации города. – Если у нас есть частные клиники, то почему не может быть частных кладбищ, где будет оказываться более широкий спектр услуг, но, разумеется, за более высокую плату».

По итогам форума будет составлена резолюция, в которую включат мнения участников о новом законопроекте и их варианты поправок. Впоследствии она будет направлена в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и в рабочую группу Госдумы для окончательной доработки законопроекта.

Ростов-на-Дону



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
411
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
666
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
537
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
563

Другие новости