0
1905
Газета Регионы России Интернет-версия

20.04.2015 00:01:00

Закон о господдержке расколол красноярских депутатов

Тэги: красноярский край, господдержка, субсидии, аграрии, алексей клешко, борис мельниченко, валерий сергиенко, апк, коррупция


красноярский край, господдержка, субсидии, аграрии, алексей клешко, борис мельниченко, валерий сергиенко, апк, коррупция Фото пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края

В Красноярском крае продолжаются ожесточенные споры вокруг принятого в первом чтении на апрельской сессии Заксобрания закона о предоставлении государственной поддержки хозяйствующим субъектам. Авторы законопроекта предложили не давать бюджетных субсидий предприятиям, которые зарегистрированы в офшорах, имеют задолженность перед фискальными органами и проводят сокращения на предприятиях. Закон может серьезно повлиять на экономику края, поскольку господдержку в разных формах получают многие предприятия. Цена вопроса – миллиарды рублей.

«Идея этого закона возникла, когда мы рассматривали краевую антикоррупционную программу. Учитывалась также сложная экономическая ситуация. Не секрет, что антикризисные меры заставят многих предпринимателей искать поддержки государства. Нам было важно установить общие принципы получения этой поддержки и сформировать понятные для всех правила игры, – рассказал «НГ» один из авторов законопроекта, вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко. – Думаю, никто не будет спорить, что неправильно было бы давать бюджетные деньги предприятиям, зарегистрированным в офшорах, или руководителям, аффилированным с чиновниками и другими представителями органов власти».

Законопроект вызвал сильное недовольство фракции КПРФ и представителей агропромышленного комплекса, которые считают, что он сильно осложнит жизнь сельчанам. В частности, депутат Заксобрания Борис Мельниченко, возглавляющий одно из крупнейших в крае сельхозпредприятий, заявил, что сохранение численности работников для получения субсидий выглядит нереальным в условиях рыночной экономики. «Субсидии для АПК – это не подачка и не подарок. Это компенсация выпадающих доходов из-за того, что аграрий вынужден продавать товар ниже себестоимости», – подчеркнул парламентарий.

«Благими намерениями дорога в ад вымощена. Принятие этого закона может нанести удар по половине получателей господдержки в аграрном секторе региона. Речь идет примерно о 2 тыс. хозяйств, которые не смогут выполнить условия, которые ставит перед ними этот закон, – говорит председатель комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко. – Самое печальное, что единороссы – авторы законопроекта, похоже, даже не особо осведомлены, что в законодательной системе края уже принято достаточно много правовых актов, которые обеспечивают пресловутую прозрачность для получателей государственной помощи. Но к сожалению, мы стали в очередной раз заложниками «партийного рабства», поскольку «Единая Россия», обладая большинством в краевом парламенте, может принять любой закон». По словам Сергиенко, пострадать от этого закона могут также и другие отрасли, в частности ЖКХ. Алексей Клешко пообещал, что ко второму чтению некоторые замечания противников закона будут учтены.

«Налицо конфликт интересов, который возник в результате столкновения отраслевых лоббистов и депутатов, которые, возможно, захотят использовать этот закон как козырь на грядущих выборах в Заксобрание, – полагает политолог Дмитрий Золотухин. – Но депутатам-аграриям в этой ситуации сложнее, поскольку трудно спорить с тем, что деятельность предприятий, получающих субсидии из дефицитного бюджета, должна быть абсолютно прозрачной для власти и общества».

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
481
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1436
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1832
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1336

Другие новости