0
2569
Газета Регионы России Печатная версия

16.07.2015 00:01:00

Чаепитие у Смольного

Питерские власти заботятся о восприятии городского пространства путем ликвидации летних кафе

Тэги: петербург, ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса, григорий соломинский, летние кафе, пикет, чаепитие, полиция, максим воронцов


петербург, ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса, григорий соломинский, летние кафе, пикет, чаепитие, полиция, максим воронцов Полиция не стала мешать чаепитию гражданского активиста Григория Соломинского. Фото автора

Вчера петербургская Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса в лице юриста Григория Соломинского провела акцию в защиту привычных для летнего питерского пейзажа сезонных уличных кафе. Соломинский приехал к Смольному на одиночный пикет со складным столиком и чаем. Целью было, по его словам, «показать нелепость препон, которые приходится преодолевать владельцам кафе, чтобы поставить на улице столики для горожан и туристов».

Полицейские из Смольного пытались задержать юриста, вызвали наряд из райотдела, который нарушения правопорядка не усмотрел. Стражи Смольного позвонили районным властям, чтобы они нашли вред для благоустройства, но те ехать отказались. «Чаепитию» предшествовала эпопея с запретами столиков, зонтиков и временных павильонов, а также начатый властями снос уличных «точек питания» в городе.

Под санкции подпал ряд ресторанных сетей, кофеен, баров, организовавших веранды или столики. Власти кивают на несоблюдение правил размещения объектов общепита либо на нелегальную их установку, предприниматели говорят, что в Питере эти правила бредовые в отличие от европейских столиц и Москвы. По официальным данным, в Схеме размещения нестационарных торговых объектов числилось 940 летних кафе, или – на слэнге – владельцев – «летников». Но месяц назад нужные договоры были только у 251. Новые договоры удалось подписать единицам, в том числе из-за занятости чиновников реорганизацией – КУГИ (комитет по управлению городским имуществом) теперь стал КИО (комитет имущественных отношений). Сносом кафе занимается подчиненный КИО Центр повышения эффективности использования государственного имущества.

В своем обращении к СМИ и общественности предприниматели пишут: «В Калининском районе с более чем полумиллионным населением КИО заключил всего один договор на летнее кафе! Причем договоры не заключены даже с теми предприятиями общественного питания, которые получили все необходимые согласования и включены в официальную схему». Ассоциация предпринимателей требует: прекратить снос кафе, договоры с которыми сорваны по вине чиновников; немедленно заключить договоры со всеми, кто все давно согласовал и был включен в схему; добавить в схему тех, кому безосновательно отказали; в 2016 году упростить порядок выдачи разрешений.

Установка даже двух столиков под зонтиками требует визы от комитета по земельным ресурсам и землепользованию, ГИБДД, отдела подземных коммуникаций, «Водоканала», комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Государственной административно-технической инспекции, КИО и т.д., вплоть до справок о геодезических работах. 

В начале июля комитет по градостроительству объявил о создании регламента для «летников»: помимо требования не загораживать памятники архитектуры и не мешать пешеходам кафешкам вменяется «сохранение условий восприятия открытых городских пространств». 

Понятно, что «условия восприятия» у каждого свои – для одних городские пространства должны состоять исключительно из величественных зданий, другим приятнее летний пейзаж тех же Праги и Вены с неизбежными столиками и зонтиками на улицах. Григорий Соломинский пояснил «НГ»: «Нужны строгие формальные требования – начиная с размера и даже цвета. А каждый комитет выдвигает субъективные и нелепые. Этак скоро человеку для перехода улицы надо будет разрешение ГИБДД, а заодно, не мешает ли он архитектурно-пространственным решениям, вдруг его рубашка уродует облик города».

Тем временем, как сообщил на днях Максим Воронцов, пресс-секретарь Центра повышения эффективности использования государственного имущества: «За этот сезон демонтировано 87 летних кафе и террас. Сначала мы приезжаем и вручаем постановление, и большинство предпринимателей предпочитают сами его исполнить». Но работы все равно много. Так, сообщается, что отложен на конец года демонтаж незаконных торговых павильонов, занимающих 15 тыс. кв. м на Сенной площади, – все бригады Центра повышения эффективности заняты.

 Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
556
Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
1275
Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
2147
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
1518

Другие новости