0
1942
Газета Регионы России Интернет-версия

07.12.2015 00:01:00

Шторм прогулялся по Питеру и окрестностям

Тэги: петербург, леонбласть, шторм, стихия, электричество, ленэнерго


Дамба на Финском заливе в очередной раз оправдала свое существование – ее закрыли на все выходные вплоть до понедельника, и это спасло Петербург от наводнения. Угроза была реальной – в ночь на субботу начался сильный шторм. Вчера во второй половине дня утихшая было стихия опять разбушевалась. Потопа не случилось, но и без него последствий шторма достаточно.

Если в Петербурге обошлось в основном, как обычно, сорванными вывесками и дорожными знаками (впрочем, в одном из спальных районов снесло целый небольшой рынок, а около отеля «Санкт-Петербург» с постамента слетел бронзовый корабль), то в районах Ленобласти ситуация значительно серьезнее – десятки населенных пунктов остались без электричества. Один из поселков целых два часа был затоплен, его захлестнули поднявшиеся волны залива – их высота достигала четырех метров. В здешней местности в обычном состоянии залив очень мелкий – можно идти в сторону горизонта километр, и вода будет по колено.

Как и предупреждали накануне службы МЧС, с пятницы на субботу западный ветер в прилегающих к Финскому заливу районах достиг такой силы, что начал валить деревья. Особенно пострадал Ломоносовский район – здесь без электроэнергии оказалось около 4 тыс. человек. Бригады «Ленэнерго» заняты восстановлением энергоснабжения в Сланцевском, Волосовском, Лужском, Кингисеппском районах и обещают полностью вернуть свет народу в ближайшее время. Из петербургских районов проблемы со светом возникли только в Красносельском, географически примыкающем к местности у залива, где ветер свирепствовал больше всего (до 22 м/с). По сообщению «Ленэнерго», на вчерашний день на аварийных работах было занято 99 бригад энергетиков и более 100 единиц спецтехники.

Если ехать из Петербурга в Ломоносов, в глаза бросаются следы шторма, например упавшие дорожные знаки. Заметно и другое – в «свободный полет» при шторме из года в год уходят именно те конструкции, которые и прежде обращали на себя внимание тем, что качаются от малейшего ветерка, поставлены или повешены кое-как. Линии электропередачи, тянущиеся ко многим населенным пунктам, часто производят то же впечатление. Между тем в здешних местах штормы и ураганы не редкость и случаются практически каждый год. Конечно, не всегда они такие мощные, как, например, летом 2010 года: когда центр России задыхался от пожаров, Карельский перешеек оказался во власти ураганов и смерчей. Тогда целые сосновые леса оказались «выбриты» ветром, были завалены деревьями региональные дороги, на их расчистку первыми приехали не профильные службы, а рядовые автомобилисты с бензопилами. В каждом таком случае не обходится без масштабных перебоев с электричеством.

 Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
936
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
703
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
950
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
632

Другие новости