0
4727
Газета Регионы России Печатная версия

15.12.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Барсик и здравый смысл

Зачем коту идти в мэры

Тэги: барнаул, выборы, мэр, кандидаты, барсик, кот, сми, голосование


барнаул, выборы, мэр, кандидаты, барсик, кот, сми, голосование Фото Reuters

Российская политическая жизнь приросла котом. В Барнауле общественность продвигает кота Барсика в сити-менеджеры. Интернет-сообщество «Алтай Online» в шутку выставило кандидатуру кота на голосование в соцсетях, и Барсик тут же обставил всех других претендентов в мэры по популярности и получил 87% голосов сторонников. За него проголосовало около 4 тыс. человек. Но поразителен даже не столько высокий политический рейтинг Барсика в Барнауле, а тот громкий резонанс, который получила его виртуальная победа в стране и мире. Эта новость попала в федеральные СМИ, в том числе на центральное ТВ, и стала поводом для отдельной публикации в британской газете Daily Mail.

Это событие показывает, что жители России отнюдь не равнодушны к политике, как демонстрируют это на выборах и в соцопросах. Просто они чувствуют себя в ней ненужными и невостребованными. А российский человек, если ощущает себя где-то лишним, предпочитает не навязываться. Такой уж наш менталитет, наша гордость. Навязываться и не в меру активничать – это для нашего человека как-то особенно унизительно. Выскочек у нас не любят. Поэтому россияне предпочитают выказывать в политике равнодушие и молчаливую лояльность. Но на самом-то деле ему, российскому гражданину, в этой незаметной роли неимоверно скучно. И как только мелькнет вдруг неожиданный котик на политическом горизонте, так сразу появляется задор, интерес. И вот уже все новые и новые люди ставят свои лайки под сиамским котом Барсиком, расслабленно глядящим со своего любимого дивана на электорат голубыми глазами космического пришельца.

А началось все с того, что администратор сайта решил выложить новость о кандидатах в сити-менеджеры Барнаула и предложил опрос, кого бы из пяти кандидатов хотели видеть жители на этой должности. Однако пользователи не проявили интереса к теме, и тогда авторы сайта включили в список кандидатов еще одного, провокационного. Имя – кот Барсик. Должность – кот администратора. И общественность вдруг проснулась. Популярность нового кандидата в мэры начала быстро расти. Чтобы не пустить подвернувшуюся удачу коту под хвост, авторы сайта затеяли кампанию по продвижению Барсика. Все как полагается. Начался сбор денег на баннер Барсику. Кот завел свою страницу в Instagram. А еще (пусть и в лице его хозяина-представителя) дал интервью. И разумеется, не поскупился на предвыборные обещания: поддержать приют для бездомных животных «Ласка», распределив средства «невзирая на то, кот это или пес». В Интернете также было проведено народное голосование по отбору предвыборных лозунгов Барсика. Причем лично котику понравился «Кто за Барсика – тот за здравый смысл!».

Барсик никогда не возглавит мэрию города Барнаула. И не потому, что он кот. А потому, что никакие выборы сити-менеджера и не предусмотрены. Главу администрации назовет конкурсная комиссия, одна половина представителей которой назначается городской Думой, а другая – губернатором. И все уже заранее знают, что эту должность займет кандидат от «Единой России» Сергей Дугин. Авторы идеи, правда, предлагают теперь для своего ставленника Барсика особый статус – народного мэра.

Эта история о том, что людям не достает подлинного, искреннего, веселого политического шоу. Но как они его могут получить? Ведь власти справедливо боятся, что политический хеппенинг может разбудить в общественности неуправляемые гражданские чувства. Вот отечественная политическая жизнь и ушла в тень, с глаз долой. Оставив публике лишь скучные ритуалы с заведомыми результатами. И публика в ответ послушно согласилась скучать. И все бы ничего, да только власти разного уровня теперь стали страшно далеки от народа. Настолько, что даже жители российских городов часто не помнят фамилии своих мэров. Тем более не интересуются именами кандидатов в сити-менеджеры. И Барнаул тут не исключение. Казалось бы, ну и что? Однако подобная политическая апатия граждан ставит под вопрос легитимность местных начальников. А соответственно и всю вертикаль.

И вдруг – кот.

Кажется, российской политике до сих пор не хватало именно этого «мяу». Барсик удачно вписался в ее виртуозную постмодернистскую стилистику, с лубочными имитациями и подменой смыслов. Не случайно уместность кота сразу же оценил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он благосклонно принял популярность народного кандидата и сказал, что коты всякие бывают, а Барсик хороший.

И теперь, как сообщают СМИ, неформатный кандидат готов к встрече с лидером ОНФ Владимиром Путиным. А что, президент ведь и ранее проявлял благосклонность к кошачьим. Например, выпускал на волю амурских тигрят и рисовал стране кошку сзади. Да и на архетипическом уровне кот – кандидат особый. В одном ряду с легендарным Баюном или булгаковским Бегемотом. Не говоря о многочисленных его собратьях, день ото дня завоевывающих тысячи лайков в соцсетях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Андрей Мельников

0
1298

В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
902
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
1298
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1920

Другие новости

Загрузка...