0
10873
Газета Регионы России Интернет-версия

18.02.2016 17:51:00

Мэрию Волгограда отправили в «мягкую» отставку

Тэги: волгоград, губернатор, андрей бочаров, бюджет


Волгоградский губернатор Андрей Бочаров объявил о перезагрузке системы управления областным центром. Полномочия муниципалитета и городские бюджетные ресурсы будут переданы от мэрии Волгограда в районные администрации города. Децентрализация власти в городе-герое стала реакцией областных властей на неэффективность нынешнего городского руководства.

«У нас уже есть первые результаты наведения порядка в разных сферах жизни региона, пришло время активнее заняться городской средой. Мы продолжим оказывать помощь Волгограду, но будем и от вас требовать исполнения задач, которые перед вами ставим», – заявил Андрей Бочаров на совещании с главами администраций всех восьми районов Волгограда. В мероприятии принимали участие глава Волгограда Андрей Косолапов и сити-менеджер Александр Чунаков, однако основные сигналы главы региона были адресованы главам районов города.

В основе новой городской стратегии областной власти лежат два элемента – укрепление муниципального бюджета Волгограда и децентрализация системы управления мегаполисом. Решением Бочарова в пользу городского бюджета были перераспределены поступления от налога на доходы физических лиц, что только в 2016 году принесет Волгограду дополнительно почти 4 млрд руб. Кроме того, в 2014–2015 годах региональной столице из областного бюджета на расходы в сфере строительства и ЖКХ было перечислено 4,3 млрд руб. В 2016 году городскому бюджету будут дополнительно выделены средства на модернизацию дорожного хозяйства. «Точная сумма пока неизвестна, но речь идет о сотнях миллионов рублей», – сообщил «НГ» источник в обладминистрации.

Наряду с укреплением муниципального бюджета губернатор инициировал процесс децентрализации власти в областном центре. Целый ряд полномочий по решению хозяйственных вопросов в сфере потребительского рынка, градостроительства и архитектуры, благоустройства и т.д. были переданы с уровня мэрии на уровень районных администраций. Вместе с полномочиями в районы города ушли и штатные единицы с соответствующим финансированием.

Однако, по мнению Бочарова, главы районных администраций пока оказываются не в состоянии использовать новые полномочия и ресурсы. «Вы привыкли жить по смете: сказали – сделали, не сказали – не сделали. Так не пойдет. Передача части полномочий позволила усилить ваши позиции, дала возможность начать движение, и этим нужно пользоваться. Ничего не делать и просто получать зарплату не получится. У вас должна быть активная позиция по наведению порядка в городе, выстроенная система работы», – воспитывал губернатор глав районов города.

«Неуверенность районных глав может быть вызвана несколькими причинами, – считает политолог Александр Стризое. – Во-первых, они не привыкли к самостоятельности. Более 10 лет в Волгограде шел процесс централизации системы управления – все полномочия и ресурсы концентрировались в мэрии. В итоге районные администрации превратились в структурные подразделения администрации города, полностью утратив инициативу. Во-вторых, самостоятельность предполагает ответственность, в частности, в решении вопросов о земле, размещении торговых точек, объектов рекламы и т.д. Этот бизнес много лет контролируется местными группами авторитетных бизнесменов. Наведение порядка в этой сфере неизбежно приведет к конфликту районных властей с этими группами. А к такому конфликту готовы далеко не все».

В ходе совещания губернатор пообещал, что «наведение порядка и декриминализация в Волгограде продолжатся, в том числе будет идти снос в городе незаконных объектов независимо от того, кто ими владеет».

«Решение о децентрализации системы управления Волгоградом является реакцией областных властей на неэффективность мэрии города, – считает политолог Виталий Арьков. – Фактически речь идет о мягкой отставке сити-менеджера Александра Чунакова, который с конца 2013 года так и не смог решить стоящих перед Волгоградом задач. Теперь губернатор пытается выстроить новую вертикаль управления через усиление районных администраций. Если эксперимент окажется успешным, то, вполне вероятно, большая часть управленческих решений будет передана на районный уровень».

Александр Стризое считает, что перезагрузка системы управления Волгоградом неизбежно приведет к серьезным кадровым изменениям в городе, в том числе к отставке ряда глав районов.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
997
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
854
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
759
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
532

Другие новости