0
1769
Газета Регионы России Интернет-версия

05.04.2016 00:01:00

Китайцев отправят по местам ленинской ссылки

Тэги: красноярский край, туризм, ленин, елена мироненко, китай, шушенское, олег сафонов


красноярский край, туризм, ленин, елена мироненко, китай, шушенское, олег сафонов Домик в Шушенском, где жил Ленин, всегда привлекал туристов. Фото PhotoXPress.ru

Прилив энтузиазма вызвало на берегах Енисея сообщение о том, что Красноярский край попал в десятку самых перспективных для внутреннего туризма регионов России. Хит-парад привлекательных для путешествий регионов опубликовал один из популярных отечественных туристических порталов. Первое место в рейтинге занял Крым. Исследование было составлено на основе изучения данных бронирования отелей туристами, которые путешествуют по России самостоятельно.

Тема внутреннего туризма с подачи краевых чиновников и депутатов стала довольно популярной в регионе в последние месяцы. Правительство и муниципалитеты наперегонки разрабатывают концепции, которые должны заманить в знаковые места края зарубежных и российских туристов. В Красноярском крае, который по площади занимает второе место в России после Якутии, и вправду есть что посмотреть: от этнографического фестиваля в Шушенском и одного из старейших городов Сибири Енисейска до музея вечной мерзлоты в Туруханском районе и уникального плато Путоран на Таймыре, который многие называют одним из красивейших мест мира.

До последнего времени развитие внутреннего туризма в крае было прерогативой отдельных энтузиастов. Ситуация начала меняться после того, как в прошлом году Министерство культуры края возглавила Елена Мироненко, объявившая эту сферу приоритетом в своей работе. В конце прошлого года Минкульт представил депутатам Заксобрания концепцию развития регионального туризма, в которой среди перспективных направлений были названы, в частности, паломничество и сельский туризм.

Концепция вызвала довольно жесткую критику парламентариев и была отправлена на доработку. «Ни один регион мира не может представить 65 ежегодных событийных мероприятий в сфере культуры. На это ни у кого нет денег! Канны делают три мероприятия в год, Нью-Йорк – пять... Вот это все – яркий показатель чиновничьего подхода. Удивляюсь, как вы сюда книжные выставки не включили!» – эмоционально прокомментировал проект концепции вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко.

Претензии депутатов не охладили пыл чиновников. В последнее время надежды на подъем туристического кластера связаны с интересом китайских туристов к региону. В марте в Красноярском крае побывали представители ведущих туроператоров КНР, которые оценивали перспективы этого нового для себя направления. Уже есть договоренности о том, чтобы создать в России специальный «красный» маршрут, который будет включать посещение Шушенского – места ссылки Владимира Ленина. Об этом, в частности, на последнем Красноярском экономическом форуме говорил глава Ростуризма Олег Сафонов. Специфический туризм с коммунистической начинкой пользуется определенной популярностью в Китае.

«У края один из самых больших в Сибири потенциалов для развития туризма. Проблема в том, что эти потенциальные преимущества у нас не умеют показать, – считает политолог Андрей Копытов. – Территориальным брендингом чиновники занимаются пока на словах. Большинство проектов, связанных с брендом края, пока напоминают унылую самодеятельность. Надеюсь, все-таки власть дозреет до применения современных маркетинговых стратегий, которые довольно быстро могут дать кумулятивный эффект в том числе и для развития туристической сферы».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
512
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1460
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1897
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1362

Другие новости