0
3606
Газета Регионы России Интернет-версия

09.12.2016 00:01:00

У красноярцев проснулась любовь к памятникам

Тэги: красноярск, памятники


красноярск, памятники Памятник первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову выглядит странно среди панельной застройки. Фото Владимира Корецкого

В Красноярске наблюдается всплеск моды на памятники. Практически каждую неделю сообщается о новых идеях в этой сфере. Памятники устанавливаются как по инициативе отдельных граждан и организаций, так и за государственный счет. Так, в среду в столице края был открыт памятник первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову, который обошелся региональной казне в 16 млн руб.

Кандидатуру Степанова выбрали горожане на публичных слушаниях два года назад. Восьмиметровый бронзовый памятник был отлит в мастерской скульптура, народного художника России Андрея Ковальчука.

Степанов, который в молодости был адъютантом Александра Суворова, губернаторствовал на берегах Енисея с 1823 по 1831 год. «Он из уездного Красноярска начал делать столицу огромного края. При нем в Красноярске появились первая общественная библиотека, аптека, типография, приют для воспитания детей-сирот, пожарная команда. Была систематизирована работа городской полиции. При нем была заложена городская больница, начал строиться губернский театр. При Александре Петровиче был создан первый генеральный план благоустройства Красноярска», – отметил достижения первого губернатора мэр краевого центра Эдхам Акбулатов.

Далеко не все красноярцы довольны установленным памятником. «Обычный, качественный кладбищенский памятник. И даже нос ему не натрешь», – прокомментировал это событие в Facebook художник-авангардист Василий Слонов. «Этот державный, пафосный, в складках античного плаща мужчина совершенно неорганичен в конкретном месте, рядом с минималистской жилой застройкой позднего совка. Он торчит, словно материализованный фрагмент имперского бреда. Снова гранитный постамент, вензеля, ярко выраженное величие на фоне умытого грязью панельного гетто», – возмущается журналистка Юлия Чанчикова.

Впрочем, в этом году в Красноярске споры вокруг памятников, как правило, ограничиваются подобными язвительными репликами. В 2015 году все обстояло иначе. Страсти вокруг установки памятников Александру Лебедю и Иосифу Сталину кипели нешуточные. В дискуссиях участвовали первые лица края и города (см. «НГ» от 06.03.15 и от 02.04.15).

В ближайшее время в Красноярске появятся еще несколько памятников. В этом году поступило семь заявок на их установку, пять из которых было одобрено. В январе на набережной Енисея планируется открытие памятника Владимиру Высоцкому, сыгравшему одну из главных ролей в фильме «Хозяин тайги», который снимался в Красноярском крае. Перед краевым призывным пунктом может появиться скульптура призывника. Примечательно, что именно здесь первоначально планировалось установить памятник Александру Лебедю. Но после развернувшейся дискуссии его установили в апреле на территории рядом с кадетским корпусом.

Не все в регионе с восторгом относятся к этому буму. «В последние десятилетия нет никакой осмысленной государственной политики в этой сфере. Пока все происходит на уровне самодеятельности. В результате памятники может установить любой – были бы деньги. А ведь это небезобидная вещь. Речь идет об общественном пространстве Красноярска, и если там появляются памятники, то они должны не только вписываться в окружающий ландшафт, но и нести серьезную смысловую нагрузку. Сейчас этого нет, и это зачастую приводит к проблемам, – подчеркнул в беседе с «НГ» председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков. – Ничего не имею против установки памятника Александру Степанову. Его заслуги общепризнанны, но опять же – много ли красноярцев знают о том, что он сделал для края? Отличный повод был рассказать подробно об этом человеке, но им не воспользовались».

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
413
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
379
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
408
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
381

Другие новости