0
2741
Газета Регионы России Интернет-версия

26.01.2017 00:01:00

У омских главредов нашлись заступники

Тэги: омск, сми, онф, редакторы, скандал, наталья костенко, евгения острая, ирина мезенина, виктор сидоренко, станислав сумароков, трудовой кодекс


омск, сми, онф, редакторы, скандал, наталья костенко, евгения острая, ирина мезенина, виктор сидоренко, станислав сумароков, трудовой кодекс Станислав Сумароков уверен, что некоторые главреды «не соответствуют новым компетенциям». Фото с сайта www.omskregion.info

Центральный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) заинтересовался увольнением трех редакторов районных газет в Омской области. Общественники назвали действия Главного управления информационной политики (ГУИП) регионального правительства странными и усомнились в их законности. Депутат Госдумы Наталья Костенко заявила, что «фронтовики» намерены помочь редакторам отстоять свои права.

«В нашем распоряжении пока имеется информация только из открытых источников, но уже сейчас и фактически, и юридически озвученная причина увольнения представляется сомнительной, – сказала Костенко. – Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ в самое ближайшее время свяжутся с уволенными журналистами. После того как будет получена вся необходимая информация, наши эксперты помогут уволенным редакторам сформировать правовую позицию и отстоять свои права».

В конце прошлого года Главное управление информационной политики не стало продлевать трудовые договоры с тремя редакторами районных газет – Евгенией Острой («Наша Иртышская правда»), Ириной Мезениной («Тарское Прииртышье») и Виктором Сидоренко (Ihre Zeitung). Журналисты с решением руководителей не согласились и обратились в суд. Первое заседание должно пройти уже завтра. Редакторы считают, что истинной причиной увольнения стала их гражданская позиция и нелояльность к районной и областной властям.

В ОНФ полагают, что для журналистов и медиаменеджеров в Трудовой кодекс должны быть внесены изменения. Сейчас собственник может уволить редактора без объяснения причины, как руководителя любого другого предприятия. В СМИ подобная практика не всегда является справедливой. Так, омских редакторов уволили с формулировкой «за несоответствие новым компетенциям». Эту информацию также намерены проверить в Народном фронте.

Начальник ГУИП Станислав Сумароков увольнение редакторов в районах считает рабочим моментом и просит не мешать ему осуществлять свои полномочия. «У этих редакторов закончились контракты, которые не были продлены, – сказал пиарщик омского губернатора. – На вакантные места был объявлен конкурс… Многие редакторы районных газет сумели убедить меня в своей компетенции и продолжили работу».

Сейчас Сумароков вместе с пиарщиками и пресс-секретарями правительства Омской области организовал работу по созданию негласного кодекса этики журналистов. Для этого был созван круглый стол в областном Доме журналистов, в Библиотеке им. А.С. Пушкина, на который начальник ГУИП даже пригласил психотерапевта Олега Перевалова. Специалист должен был следить за тем, чтобы конструктивный диалог не перешагнул грань адекватности. Итогом работы должна стать публикация «манифеста профессионалов». Пока же представители СМИ лишь обменялись упреками в отсутствии ссылок при перепечатке материалов друг друга.

Политолог Михаил Андреев заверил «НГ», что стоит ожидать восстановления уволенных редакторов в должности: «Они через суд могут получить еще и компенсацию за вынужденный прогул. Этих редакторов уволили не из-за того, что они не вписались в какую-то концепцию, а за то, что они писали правду про положение дел у себя в районах. Например, про то, где недорабатывали главы».

«В планах правительства Омской области еще и реформирование старейшего печатного издания региона – газеты «Омская правда», – напомнил «НГ» политический эксперт Илья Зимин. – В условиях сокращающегося бюджетного финансирования государственные СМИ хотят заставить зарабатывать. Главное управление информационной политики намерено повысить эффективность подведомственных газет и сайтов. Вот только делает это все без должной деликатности».

Омск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
878
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
759
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
678
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
474

Другие новости