0
2931
Газета Регионы России Интернет-версия

15.02.2017 00:01:00

Красноярские чиновники попались на махинациях

Тэги: красноярск, чиновники, махинации, госзакупки, муниципальная собственность, уголовные дела


Красноярские силовики рапортуют об успехах в борьбе со злоупотреблениями чиновников в сфере госзакупок и управления государственным и муниципальным имуществом. На прошлой неделе пресс-служба регионального управления ФСБ России сообщила о возбуждении нескольких уголовных дел в отношении экс-заместителя руководителя краевого управления Федеральной службы судебных приставов Елены Мокрушиной. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве с использованием служебного положения.

По версии следствия, Мокрушина в рамках своих обязанностей по размещению заказов на поставки товаров и услуг для нужд управления заключала договоры на поставку товаров с фирмой ООО «Краснигма», подконтрольной ее сыну. Конкурсные процедуры не проводились, поскольку товар закупался на суммы, которые не превышали 100 тыс. руб. Причем товары, по версии следствия, закупались по завышенной цене. Примечательно, что в недавно опубликованном Общероссийским народным фронтом рейтинге прозрачности госзакупок Красноярский край ухудшил свои позиции, переместившись из группы «средняя прозрачность» в группу «базовая прозрачность».

По мнению некоторых краевых парламентариев, вечную российскую болезнь надо лечить радикальными способами. «Правила игры на рынке госзакупок определяет в основном исполнительная власть. С учетом масштаба злоупотреблений в этой сфере, безусловно, нужно подключать к решению этих проблем и региональных депутатов, – сказала «НГ» член комитета Заксобрания по безопасности и защите прав граждан Елена Пензина. – Государственные и муниципальные закупки – лакомый кусок для многих. Соблазны здесь большие. Должны быть ужесточены правила для всех участников этого рынка. В частности, нужна эффективная антикоррупционная экспертиза крупных лотов, которые выставляются от органов государственной власти и муниципалитетов».

Еще одной сферой, где красноярские правоохранители регулярно ловят нарушителей, стало управление государственной и муниципальной собственностью. По сообщению пресс-службы краевой прокуратуры, в 2016 году в регионе выявлено более 3 тыс. нарушений, почти 500 чиновников были привлечены к административной ответственности, по материалам проверок было возбуждено пять уголовных дел.

Надзорные органы нередко выявляли «случаи неэффективного использования арендаторами государственного и муниципального имущества и отсутствия контроля со стороны арендодателей. Ненадлежащая работа по исполнению плана приватизации краевого имущества на 2016 год повлекла невозможность реализации 19 объектов недвижимого имущества краевой собственности, в том числе одного объекта культурного наследия», – отмечается в сообщении краевой прокуратуры.

Тема эффективного управления госимуществом стала одной из центральных и в политической повестке региона после январских заявлений губернатора Виктора Толоконского о возможной продаже краевых пакетов ОАО «Красноярскнефтепродукт» и аэропорта Емельяново. Эта идея была встречена довольно холодно многими краевыми парламентариями (см. «НГ» от 31.01.17). На прошлой неделе на эту тему высказался и депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин. «Если в первую волну приватизации мы еще не знали, чем это грозит, и плохо понимали, какие будут последствия, то сегодня мы знаем, кто скупил краевую собственность. Поэтому необдуманной и скоротечной продажи госсобственности быть не должно. Этот вопрос необходимо вынести не только на обсуждение депутатов краевого парламента, но и открыто обсудить с населением», – заявил федеральный парламентарий.  

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
470
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1426
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1806
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1324

Другие новости