0
5603
Газета Регионы России Интернет-версия

21.02.2019 12:06:00

В Калмыкии стало больше сайгаков

Тэги: природа, сайгак, калмыкия


Впервые за много лет в Калмыкии начался рост численности занесенных в Красную книгу сайгаков. По сравнению с 2015 годом, когда количество сайгаков в калмыцкой степи не превышало 4 тыс. особей, сегодня их число возросло до 7 тыс. Позитивная тенденция стала возможной благодаря ужесточению борьбы с браконьерами.

«Критическая ситуация вокруг популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия – единственной в Российской Федерации, пришлась на 2014-2015 годы, – рассказали «НГ» в администрации главы Калмыкии. – Тогда численность популяции составляла около 3,5-4 тыс. особей, доля взрослых самцов упала до отметки менее 1%, резко нарушилась половозрастная структура популяции».

Чтобы переломить негативную тенденцию республиканские власти летом 2015 года начали крупномасштабную «войну» с браконьерами, которая продолжается и сегодня. В 2015 году в республике в результате совместной работы государственных инспекторов заповедника, органов полиции и ФСБ было возбуждено 7 уголовных дел по фактам незаконной добычи сайгаков и скупки рогов. В 2016 году силовики возбудили уже 8 аналогичных уголовных дел, были осуждены два человека, судом был удовлетворен иск в размере 450 тыс. руб. Большой общественный резонанс в Калмыкии получило самоубийство браконьера, пойманного за добычу пяти сайгаков-рогалей. В 2017 году за незаконную добычу сайгаков сотрудниками полиции были задержаны два браконьера, в том числе и по эпизодам незаконной охоты за 2016 г. Все браконьеры были осуждены.

«Все эти факты в небольшой по численности республике быстро разлетелись в сельской местности и наделали много шума, – рассказали «НГ» специалисты государственного заповедника «Черные земли», который является основной территорией обитания степных антилоп. – В 2017 году статистика снижения поголовья сайгаков впервые сама пошла на убыль благодаря проведенной работе предшествующих двух лет».

Следует отметить, что еще в декабре 2016 года президент Владимир Путин утвердил перечень поручений правительству и другим госорганам по вопросам охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и охотничьих ресурсов. В соответствии с ним, Минприроды России, руководителям госучреждений, осуществляющим управление на особо охраняемых природных территориях, было поручено «уделить особое внимание фактам браконьерства», а также эффективности организации охраны в ряде заповедников, федеральных заказниках и национальных парках, а также в местах обитания снежного барса и сайгака.

Сотрудники заповедника «Черные земли», единственной в России территории федерального значения, призванной сохранять места обитания популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия, периодически проводят половозрастной учет степных антилоп: «Наша задача – определить качественный состав популяции по трем половозрастным группам: взрослые самцы, взрослые самки и молодняк текущего года. Такой мониторинг покажет дальнейшее развитие популяции и её устойчивость в ближайшей перспективе».

По данным учета госинспекторов заповедника, сегодня в популяции сайгаков зафиксировано 16,6% взрослых самцов, 44,7% взрослых самок и 38,7% молодняка обоего пола. «Налицо положительная динамика и увеличение доли взрослых самцов до уровня, отмечавшегося во времена стабильного существования популяции сайгаков, – отмечают сотрудники заповедника. – Еще летом 2015 года этот показатель был равен 5,4%, в 2016 году – 8,1%, в 2017 году – 12,4%».

В государственном заповеднике «Черные земли» считают, что «данная статистика говорит об общем улучшении ситуации борьбы с браконьерством и позволяет надеяться на общее возрождение популяции степных антилоп в будущем»: «Сегодня в республике удалось отодвинуть угрозу исчезновения популяции сайгаков от антропогенных факторов».

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек поднимающийся

Человек поднимающийся

Арсений Анненков

Ролан Быков вел дневники с середины 1940-х и почти до конца 1990-х

0
883
Гнев еврейской женщины

Гнев еврейской женщины

Александр Гальпер

В любви надо не уходить, а перескакивать

0
2520
Правительственная делегация приехала в Калмыкию в поисках воды

Правительственная делегация приехала в Калмыкию в поисках воды

Анатолий Комраков

Мишустин призвал наказать причастных к воровству ресурсов чиновников и предпринимателей

0
2133
En+ Group собирает экологических соратников

En+ Group собирает экологических соратников

Заместитель генерального директора компании Вера Курочкина о грантовой поддержке социальных проектов

0
943

Другие новости

Загрузка...