0
7187
Газета Регионы России Интернет-версия

22.04.2020 16:17:00

Ачинский глиноземный комбинат РУСАЛа отмечает полувековой юбилей

Тэги: агк, русал, промышленность, экономика, юбилей


агк, русал, промышленность, экономика, юбилей Фото пресс-службы АГК

22 апреля Ачинский глиноземный комбинат (АГК), входящий в компанию РУСАЛ, отмечает 50-летний юбилей. Полвека назад отсюда на Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) был отправлен первый железнодорожный состав с глиноземом.

Возведение комбината продолжалось 15 лет, стройка получила статус Всесоюзной ударной комсомольской. АГК стал одним из важнейших звеньев в огромной машине отечественной цветной металлургии, частью созданного в Красноярском крае энергометаллургического кластера, в который также входят КрАЗ и Красноярская ГЭС.

Сегодня АГК - один из крупнейших поставщиков глинозема РУСАЛа. Географическая близость основных потребителей, наличие собственной сырьевой и энергетической базы обусловили экономическую эффективность работы предприятия. Комбинат осваивает современную технику, модернизирует инфраструктуру и оборудование, выполняет масштабные природоохранные мероприятия. Ежегодные инвестиции РУСАЛа в развитие АГК исчисляются миллиардами рублей.

Сейчас АГК занимает ведущие позиции в промышленности Красноярского края и вносит весомый вклад в экономическое развитие всего региона. Город Ачинск в свое время благодаря строительству комбината превратился в крупный и современный населенный пункт. ТЭЦ, входящая в состав АГК, обеспечивает весь город теплом и водой.

Предприятие и сегодня помогает обустройству Ачинска, улучшению социальной инфраструктуры, созданию комфортной среды. С 2015 года между АГК и Ачинском действует соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, цель которого - обновление материальной базы учреждений образования, культуры и спорта. Компания вложила средства в капитальный ремонт и оснащение современным оборудованием городского Дворца культуры и школы № 8, реконструкцию Парка Победы, благоустройство сквера "Металлург" и улицы Кравченко, проведение городских праздников.

Ачинск не зря считается городом металлургов - на комбинате работает многотысячный коллектив, уже третье поколение глиноземщиков. За полвека здесь сложились целые трудовые династии. Будущее предприятия связано с развитием сырьевой базы, производством новых видов продукции: например, начато освоение нового Горячегорского месторождения нефелиновой руды, запасов которого хватит как минимум на 60 лет. Так что комбинат еще впишет в историю российской промышленности множество новых ярких страниц.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Николай Плотников

Почему в Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием

0
966
Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Петр Твердов

США и ЕС стараются не оставить официальным лицам и представителям бизнеса РФ возможности обойти ограничения

0
2010
Профсоюз завода ИКЕА в Тихвине Ленинградской области сообщил о возобновлении работы предприятия

Профсоюз завода ИКЕА в Тихвине Ленинградской области сообщил о возобновлении работы предприятия

0
1061
Работающие россияне потеряли из-за санкций больше всех

Работающие россияне потеряли из-за санкций больше всех

Анатолий Комраков

Сокращение реальных доходов населения РФ происходит неравномерно

0
2352

Другие новости