0
4740
Газета Регионы России Интернет-версия

05.06.2020 09:00:00

"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

Тэги: Игнатьев, Чувашия, Николаев, верховный суд, губернатор, губернаторопад, коронавирус, администрация президента, Лебедев, конституция, голосвоание, поправки, Путин


Игнатьев, Чувашия, Николаев, верховный суд, губернатор, губернаторопад, коронавирус, администрация президента, Лебедев, конституция, голосвоание, поправки, Путин Фото сайта vsrf.ru

На днях врио главы Чувашии Олег Николаев впервые высказался об иске, который его предшественник Михаил Игнатьев подал к президенту России Владимиру Путину в Верховный суд. Николаев осторожно заявил, что вся история может оказаться фикцией: «Есть сомнения в том, не фейк ли это? До конца не верится...».

Иск Игнатьева к главе государства оказался действительно экстраординарным событием, и не удивительно, что в него не может поверить сегодня даже пришедший на смену возмутителю спокойствия новый руководитель региона. Отставки губернаторов стали привычным явлением и даже появился термин «губернаторопад». Но никому из отправленных в отставку глав регионов не приходило в голову судиться с главой государства.

Впрочем, мотивы Михаила Игнатьева еще можно понять. Он был неожиданно отправлен в отставку из-за неэтичного эпизода с ключами от машины, потом серьезно заболел и, что называется, мог сгоряча пойти на отчаянный шаг. Но почему Верховный суд принял иск Игнатьева к рассмотрению? Почему администрация президента «прозевала» этот эпизод и позволила событиям развиваться? Каковы причины такой несогласованности в «вертикали власти», которая выстраивалась 20 лет?

Есть несколько вероятных сценариев, объясняющих «казус Игнатьева». Не исключено, хотя и крайне слабо верится в это, во всем виноваты привычные неразбериха и разгильдяйство. Следует учитывать тот факт, что государственная машина работает в режиме повышенных нагрузок. Пандемия коронавируса, падение цен на нефть, экономический кризис, голосование по поправкам в Конституцию, рост международной напряженности – эти и другие проблемы требуют повышенного внимания. Поэтому на такую «мелочь», как иск Михаила Игнатьева, просто не обратили внимания. А когда новость была растиражирована СМИ, то было уже поздно что-либо предпринимать.

Между тем ряд экспертов обратил внимание на тот факт, что заседание по иску Игнатьева к Путину Верховный суд назначил на 30 июня. То есть накануне голосования по поправкам в Конституцию! Поскольку ни для кого не секрет, что поправки продлевают президентские полномочия Владимира Путина, такая «реклама» накануне голосования вряд ли будет работать на авторитет президента. Скорее наоборот. Списывать на то, что судьи о таких вещах не задумываются, а лишь следует букве закона, не получится. Дело в том, что бессменный председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев не только высококлассный юрист, но и опытный политик. Он сумел сохранить за собой пост при всех президентах постсоветской России и не собирается на пенсию. Лебедев известен тем, что выстроил жесткую «вертикаль» и без его ведома такого рода решения не могли быть приняты в принципе в стенах Верховного суда.  

Но каковы мотивы Вячеслава Лебедева? В судейском сообществе поговаривают, что он, возможно, обиделся из-за того, что не был приглашен в состав комиссии по поправкам в Конституцию. Но обиды недостаточно, чтобы санкционировать такой демарш. Можно предположить, что как опытный закулисный игрок Лебедев воспринял это как намек, что его время ушло и ему подыскивают замену. В СМИ периодически публикуются слухи о возможном уходе Лебедева на пенсию «по собственному желанию». Но у Вячеслава Лебедева в реальности такого желания, скорее всего, нет. Как не было его и у Михаила Игнатьева. Таким образом, Вячеслав Лебедев как бы намекает, что «уйти» его с поста председателя Верховного суда без скандала не получится. Можно предположить, что дата рассмотрения иска Михаила Игнатьева – это как бы намек администрации президента страны.

И, наконец, некоторые наблюдатели рассматривают еще один сценарий – из разряда конспирологических. Как известно, в периоды экономических кризисов борьба в элитах закономерно обостряется. Применительно к сегодняшней ситуации в России к этому добавляется фактор переформатирования политической системы в случае принятия поправок в Конституцию. Кто-то усилит свои позиции, кто-то ослабит или вовсе их утратит.

Фактор неопределенности повышает нервозность политических игроков и толкает их на экстраординарные шаги. Вполне могло случиться, что инициировали принятие иска к рассмотрению Верховным судом представители одной из политических сил, решившихся сыграть, что называется, по-крупному. В таком случае Вячеслав Лебедев не инициатор, а участник шахматной комбинации, автор которой пока неизвестен. Что касается администрации президента, то ее руководство и вовсе узнало о ситуации из сообщений СМИ!

Как можно предположить, лежащая на поверхности цель всей комбинации – нанесение репутационного ущерба главе государства накануне голосования по поправкам в Конституцию. Но могут иметь место и далеко идущие другие цели. Судя по сообщениям СМИ, Михаил Игнатьев сразу после принятия иска Верховным судом к рассмотрению был отправлен в реанимационное отделение в тяжелом состоянии. Если представить, что с ним, постучим по дереву, что-то случится до судебного заседания, то повод для шумихи в мировой прессе и выступлений оппозиции внутри страны будет практически идеальный. Социальное напряжение в стране и так велико, поэтому провокация могла бы упасть на удобренную почву. По сути, ситуация может стать аналогом «дела Магнитского» с принятием соответствующих санкций.

Какой из сценариев ближе к истине, покажет дальнейшее развитие событий. Но вполне определенно можно утверждать, что Вячеслав Лебедев санкционировал принятие иска Верховным судом не только ради соблюдения «буквы закона». В данном случае иск Михаила Игнатьева к президенту Владимиру Путину был удовлетворен оперативно, без судебной волокиты. У председателя Верховного суда должны быть очень веские причины, чтобы назначить рассмотрение этого дела накануне всероссийского голосования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1506
ЛДПР проверяют на системность

ЛДПР проверяют на системность

Иван Родин

Хабаровского губернатора Фургала допросили по делу о давних убийствах

0
3082
Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1674
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
4145

Другие новости

Загрузка...