0
12008
Газета Регионы России Интернет-версия

06.04.2022 10:04:00

Бандит Цапков превратился в агента СБУ

Служба безопасности Украины выдала Федору Стрельцову новый паспорт

Тэги: банда цапков, стрельцов, сбу, защита, паспорт


Громкое дело банды Цапков разворачивается в совсем неожиданном направлении. Объявленный в международный розыск предполагаемый финансист преступной группировки Федор Стрельцов был завербован украинскими спецслужбами, сообщил ТАСС. Скрывшийся от российского следствия в Украине “казначей банды”, как заявил один из адвокатов, обзавелся новым паспортом, получив его от Службы безопасности Украины (СБУ).

 История цапковской банды, для некоторых россиян оставшаяся в прошлом, в последние месяцы дополняется все новыми фактами. Как уже сообщала “НГ”, потерпевшие не оставляют попыток добиться от правоохранительных органов осуждения оставшихся на свободе преступников. Предприниматель Николай Гордик после долгой борьбы сумел отсудить стоимость имущества, которого преступники лишили его в 2008 году. Ведь хотя банда привлекла к себе внимание после громкого убийства фермера Сервера Аметова и его семьи, куда большая часть преступлений, среди которых изнасилования и отъем собственности, оказалась в тени массовой резни. Как известно, осуждены были не все, кто имел отношение к банде. Бандиты отобрали семейный бизнес Николая Гордика, ему угрожали убийством его жены и дочери и когда группировка была разбита, предприниматель попытался восстановить справедливость по закону. Позже его примеру последовали и другие потерпевшие. Ответчиками в процессе, который вел Гордик, стали члены банды Цапков-Цеповязов Вячеслав Цеповяз и Владимир Алексеев, также претензии предъявлялись Федору Стрельцову, Наталье Стришней (ранее Цеповяз).

Накануне формального разгрома банды Вячеслав Цеповяз и его жена Наталья, как отмечала «Российская газета», срочно начали прятать активы: «Сначала все переоформили на сообщника Вячеслава Теслю, с него – на мать Цеповяза, а затем в 2011-м – на Наталью Цеповяз. Последняя, получив «Славу Кубани», развелась и взяла девичью фамилию Стришняя». По данным издания, принято считать, что империю Цапков унаследовали Стрельцов вместе с Натальей Стришней и кущевской судьей Светланой Мартыновой. Гордик 11 лет пытался добиться привлечения к ответственности тех, кого считал виновными, включая Стришнюю. Напомним, 19 ноября 2013 года Сергей Цапок был приговорен к пожизненному заключению, а в июле 2014 года он умер в СИЗО от инсульта. Цеповяза в 2013 году приговорили к 20 годам лишения свободы, а Наталья Стришняя являющаяся совладелицей и гендиректором ООО "ОПХ "Слава Кубани" осталась на свободе.

Расследование дела Цапков шло тяжело, пока в декабре 2019 года лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин не дал указание передать все дела в Главное следственное управление СКР в Ростове-на-Дону. С призывами довести расследование до логического конца выступали парламентарии, например, член Совета Федерации РФ Елена Афанасьева, депутат Госдумы Михаил Делягин.

И если по процессу Цапков-Цеповязов Гордик сумел добиться успеха, то требования к Стрельцову оставлены без рассмотрения, поскольку тот находится в международном розыске, а в России в отношении него еще и введена процедура банкротства.

Теперь же его статус изменился. Как отмечает “Коммерсант”, в 2018 году в отношении Федора Стрельцова было возбуждено уголовное дело о хищении 33 млн руб. у ООО «Агрохим-авиа», в мае 2017 года предприниматель улетел в Израиль и был объявлен в розыск. А в марте 2019 года против бизнесмена было возбуждено еще одно дело, на этот раз о вымогательстве денег у директора подконтрольного ему предприятия. По версии следствия, Стрельцов, находясь на Украине, требовал дать взятку правоохранителям за прекращение его уголовного преследования в России. Заявление адвоката, которое приводит ТАСС, больше похоже на часть детектива: "Как стало известно защите, скрывшись от следствия, так называемый казначей банды Цапков Федор Евгеньевич Стрельцов получил защиту от Службы безопасности Украины, которая с его участием провела провокацию по задержанию граждан Украины, которые якобы по заданию российских спецслужб за $100 тыс. пытались его похитить и привести в СК РФ. По имеющимся данным, за эту провокацию Стрельцову выдали новые документы и поместили на конспиративную квартиру под охрану СБУ, откуда он под их руководством организовал массированную клеветническую кампанию в отношении российских следователей, расследующих его уголовное дело, свидетелей и потерпевших".

С учетом открывшихся обстоятельств, ситуация вырисовывается крайне опасная. Долгая борьба с Цапками, буксующее расследование не раз заставляли юристов и силовиков задуматься о том, почему процесс идет так медленно и кто его тормозит. Даже если предположить, что некоторые сотрудники правоохранительных органов и чиновники были подкуплены, сопротивление было таким сильным, что для стимулирования расследования постоянно приходилось прибегать к помощи Москвы. Однако может ситуация совсем не такая как думает большинство и это не Цапки вертели низовым чиновничеством, а сами бандиты были пешками в игре коррупционеров более высокого уровня.

Если это так, что привлечение СБУ к сотрудничеству Стрельцова играет новыми красками. Очевидно, что за долгие годы криминальной деятельности у банды сложилась группа коррумпированных партнеров, которые и управляли ими, и сами стали зависимы от них. Кто-то из бандитов загадочно скончался с этой тайной в СИЗО, а кто-то хранил ее и до сих пор использует для защиты от правосудия и криминального обогащения. А кто-то сумел сбежать в страну, с которой у России открытый конфликт и, чтобы спастись, легализовался при помощи спецслужб. И эти спецслужбы, как можно предположить, постараются использовать полученные знания о коррумпированных чиновниках, чтобы заставить их работать на себя, организуя России диверсии как информационные, так и экономические. Во всяком случае, в первой спецоперации Стрельцов уже поучаствовал и получил от СБУ новый паспорт и охраняемую украинскими силовиками конспиративную квартиру. Каким будет следующее задание Стрельцова и кто окажется ее жертвой, мы, возможно узнаем в самом скором времени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Написать диссертацию – трудно, защищать – легко

Написать диссертацию – трудно, защищать – легко

Наталья Савицкая

Фактически каждый день в России появляется новое периодическое научное издание

0
2639
Отказ России от ЕСПЧ оказался политической игрой

Отказ России от ЕСПЧ оказался политической игрой

Екатерина Трифонова

Власти РФ не хотят денонсировать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод своими руками

0
4584
Защита прав граждан – в серой зоне

Защита прав граждан – в серой зоне

Илья Шаблинский

Россия вышла из юрисдикции Европейского суда по правам человека, что очень удобно бюрократии, но вредно всем россиянам

0
1468
Репатриацией "русского мира" МВД не занимается

Репатриацией "русского мира" МВД не занимается

Екатерина Трифонова

Властям удобнее работать с мигрантами,а не с соотечественниками

0
3413

Другие новости