0
12250
Газета Регионы России Печатная версия

06.04.2022 18:48:00

Подмосковье снова в лидерах по качеству городской среды

Более 90% населенных пунктов региона получили высокие оценки комфортности проживания

Тэги: городская среда, качество, комфортность, лидеры, московская область


Московская область четвертый год подряд находится на лидирующих позициях среди российских регионов по индексу качества городской среды – комплексному показателю развития городов, ежегодно рассчитываемому Минстроем РФ. Согласно информации министерства за 2021 год, 67 городов Подмосковья – 91% от их общего количества – получили оценку «благоприятная среда». Это на 6 процентных пунктов больше показателя 2020 года. А среднее значение индекса в целом по региону приросло на 7 баллов – до 215 баллов.

4-1-1-t.jpg
Города Подмосковья различаются по площади и численности населения,
но во всех растет качество городской среды.
Фото © Пресс-служба Министерства благоустройства Московской области 
























«Благоустройство в нашем понимании начинается с двора, городского парка, сквера, где можно гулять, отдыхать, чувствовать себя комфортно и безопасно, – отмечал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Благоустройство – один из важнейших элементов качества жизни. Приятно, что жители замечают и позитивно оценивают наши усилия по созданию комфортной городской среды».

Такие оценки дает и Минстрой РФ в ежегодном индексе качества городской среды. Согласно результатам 2021 года, пять подмосковных городов – Высоковск, Озеры, Электроугли, Рошаль, Пушкино – вышли из «красной зоны». 65 городов показали прирост индекса, в наибольшей степени – Руза, Высоковск, Пущино, Рошаль и Наро-Фоминск. А наиболее благоприятная городская среда в регионе, согласно расчетам Минстроя, – в Реутове, Долгопрудном, Видном, Люберцах и Красногорске.

4-1-2-t.jpg
Фото © Пресс-служба Министерства благоустройства Московской области 






















В расчете индекса качества городской среды используются 36 индикаторов, характеризующих шесть типов пространств города: жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести критериям: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.
 

4-1-3-t.jpg
Фото © Пресс-служба Министерства благоустройства Московской области 






















Московская область является субъектом РФ с самым большим количеством городов: всего в регионе 74 города, это 6,6% от общего количества российских городов. «Города Подмосковья самые разные и по площади территории, и по численности населения. Несмотря на это, мы стабильно растем, повышаем уровень качества городской среды. В нашем регионе 22 исторических города, что тоже имеет определенное значение», – отметил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Большую роль в повышении комфортности городской среды, по его словам, играет вовлечение в эту работу жителей Московской области. Участие граждан в принятии решений по вопросам городского развития – один из критериев индекса. Доля таких граждан в прошлом году выросла в 45 подмосковных городах. А с 15 апреля 2022 года на платформе za.gorodsreda.ru стартует голосование россиян во всех регионах страны за объекты благоустройства. «Все, что мы делаем, – для жителей, и важно опираться на мнение граждан, – подчеркнул Михаил Хайкин. – Губернатор Андрей Воробьёв ставит перед нами задачу держать высокий темп благоустройства и работать в полном контакте с жителями – это соответствует тем задачам, которые ставит перед нами федеральное правительство».

4-1-4-t.jpg
Фото © Пресс-служба Министерства благоустройства Московской области 






















Другой ключевой фактор успешного развития городской среды – налаженное системное взаимодействие органов власти и муниципалитетов. В 2019 году Андрей Воробьёв инициировал создание в регионе штаба для еженедельного оперативного рассмотрения и решения вопросов в этой сфере. По каждому индикатору индекса закреплены ответственные. Всего в формировании индекса качества городской среды принимают участие 19 органов государственной власти и органы местного самоуправления.

«Любой результат складывается из грамотного подхода к построению коммуникации внутри большой команды, – отметил Михаил Хайкин. – Благодаря системному подходу к организации работы по повышению индекса качества городской среды нам удалось достичь этих результатов. Это прежде всего постоянная работа штаба, который создан по поручению губернатора и объединяет 19 ведомств и все муниципальные образования, это синхронизация всех национальных проектов, которые реализуются на территории региона, это комплексный подход к реализации объектов. Главное в этой работе – взаимодействие органов власти между собой и обратная связь с жителями».

Основные мероприятия по повышению уровня благоустройства в подмосковных городах реализуются в рамках программы «Формирование современной комфортной городской среды». Благодаря ей в прошлом году удалось добиться прироста показателей индекса по таким индикаторам, как доступность для жителей озелененных территорий (в 44 городах), доля озелененных территорий общего пользования в общей площади зеленых насаждений (в 19 городах), привлекательность озелененных территорий (в 17 городах), доля освещенных частей улиц, проездов, набережных в их общей протяженности (в 15 городах). Кроме того, возросли показатели уровня внешнего оформления городского пространства (25 городов), разнообразия услуг на озелененных территориях (24 города), доступности городской среды для маломобильных групп населения (22 города), доступности остановок общественного транспорта (21 город).

Как подчеркнул Андрей Воробьёв на днях на заседании областного правительства, работа по повышению качества городской среды будет активно продолжена в этом году и, в частности, усилена в пока еще отстающих городах. «Приятно, что Московская область на хорошем счету, но мы понимаем, что есть к чему стремиться, – отметил он. – У нас 67 из 74 городов получили положительную оценку по благоприятной городской среде. Те населенные пункты, которые требуют особого внимания, в этом году должны быть благоустроены. Деньги на это выделены».


Читайте также


Осенью учителей ждет экзамен

Осенью учителей ждет экзамен

Наталья Савицкая

Проверять профпригодность педагогов пытаются на протяжении последних 20 лет

0
6417
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
3600
Адвокатскую монополию устанавливает власть

Адвокатскую монополию устанавливает власть

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

0
3992
Китай сделал ставку на арабов

Китай сделал ставку на арабов

Владимир Скосырев

Израиль показывает, что не сердится на Пекин

0
3249

Другие новости