0
24324
Газета Регионы России Печатная версия

27.03.2023 17:18:00

Подмосковные лесопарки обустраивают для комфортного отдыха

В регионе приводят в порядок излюбленные места досуга жителей

Тэги: подмосковье, благоустройство, лесопарки, скверы, комфортная городская среда, отдых, досуг


подмосковье, благоустройство, лесопарки, скверы, комфортная городская среда, отдых, досуг Зимой лесопарки особенно популярны для лыжных прогулок

Почти половину территории Московской области занимают леса и лесопарки. Отдых на природе пользуется большой популярностью у жителей. Чтобы обеспечить им комфортное времяпровождение, в регионе с 2021 года действует губернаторская программа «Парки в лесу»: в течение пяти лет планируется создать благоустроенные зоны отдыха в 50 парках. В них обустраивают пешеходные и вело-лыжные маршруты с освещением, размещают детские, спортивные, тематические площадки, площадки для выгула животных, а также обеспечивают безопасность посетителей посредством системы «Безопасный регион». Эта работа востребованна: количество посетителей обновленных парков ежегодно растет. А кроме того, в регионе активно благоустраивают и скверы, чтобы сделать удобными и привлекательными небольшие зеленые территории в шаговой доступности от дома.

«Те парки, которые мы благоустраиваем, чаще всего до этого представляли собой жалкое зрелище. Когда мы их облагораживаем, видим совершенно другую атмосферу и другое отношение», – объяснял губернатор Московской области Андрей Воробьёв. По его словам, программа является востребованной. «Мы видим, что в парки большее количество людей приезжает и больше времени проводит. Приятно, что в абсолютном большинстве случаев – это здоровый образ жизни, чаще всего отдых с семьей, друзьями», – отметил губернатор.

Основной задачей благоустройства является создание комфортных прогулочных зон, удобных для посетителей. А главным условием работы – минимальное вмешательство в окружающую среду, отсутствие вреда для растений и представителей животного мира. При этом власти прислушиваются к мнению жителей региона, которое учитывается в проектных решениях по благоустройству.

«В Московской области огромное количество лесных территорий. Они занимают почти 2 млн га. Это порядка 40% площади региона. Наша задача – сделать их комфортными, удобными и безопасными для наших жителей, – подчеркнул министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. – Программа «Парки в лесу» была принята по инициативе губернатора Андрея Воробьёва в 2021 году и рассчитана на то, что наведение порядка в лесах будет способствовать росту популярности туризма и здорового образа жизни в регионе».

13 лесопарков, обновленных по губернаторской программе, уже стали излюбленными местами прогулок, отдыха и занятий спортом на свежем воздухе. Девять из них благоустроены еще в 2021 году. Это Липовая роща в Красногорске, парки Малевича, им. Л. Лазутиной, «Виражи» в Одинцове, Кузьминский парк в Котельниках и другие территории.

Также в 2022 году для посетителей открыли три новых лесопарка. Один из них – Ольгинский в Балашихе. В ходе благоустройства тут появились освещенные пешеходные дорожки из гранитного отсева. На участках, свободных от деревьев, размещены детские и спортивные площадки, готово футбольное поле и обустроена площадка для выгула животных. Кроме того, здесь разместили садово-парковую мебель, установили камеры видеонаблюдения и систему оповещения, обустроили красивые входные группы. В парке созданы все условия для активного отдыха: можно кататься на лыжах, заниматься скандинавской ходьбой, устроить пешие прогулки. Есть пункт проката инвентаря и кофейная точка.

53-4-03480.jpg
Создание рекреационных зон способствует
формированию комфортной среды в регионе.
В Лобненском лесопарке обустроили пешеходные дорожки из гранитного отсева для пеших и велопрогулок. Кроме того, готовы детская и спортивная площадки, а также созданы места для спокойного отдыха. Сейчас работает лыжная трасса, можно заниматься скандинавской ходьбой или просто гулять.

А в лесопарке «Авангард» в Электростали благоустроены дорожки для прогулок, катания на велосипедах и обустроена экопарковка, установлены опоры освещения с современными светильниками, система оповещения. Для маленьких посетителей обустроена детская площадка, для любителей активного отдыха – зона для занятий спортом, а для прогулок с домашними питомцами – площадка для выгула животных. Кроме того, появилась безопасная горка для катания на тюбингах с удобным подъемом, которая уже успела стать точкой притяжения для гостей парка, установлен новый павильон для мастер-классов.

Полностью работы по благоустройству в этих трех лесопарках завершатся в весенне-летний период. А кроме того, в 2023 году откроется еще шесть лесопарков: Томилинский лес в Люберцах, Дубровицкий лес в Подольске, Фрязинский лесопарк, Видновский лесопарк в Ленинском городском округе, лесопарк в Павловской Слободе городского округа Истра, а также лесопарк Гальчино в Домодедове. В планах на этот год также проектирование и начало работ по благоустройству еще восьми лесопарков: Супонево в Звенигороде, Химкинского лесопарка, Апрелевки в Наро-Фоминском городском округе, лесопарка Трехгорка в Одинцове, Опалиховского – в Красногорске, «Загорского моря» в Сергиевом Посаде, лесопарка «Волкуша» в Лыткарине, а также продолжится благоустройство «Городского леса» в Домодедове.

Благоустройство лесопарков – действительно нужная мера развития региона, направленная на формирование комфортной городской среды, подчеркивают эксперты. «Жители подмосковных городов и поселков, дачники нуждаются в спокойных местах на природе, и наличие парка в шаговой доступности сразу поднимает популярность места, там растет цена на недвижимость», – обращал внимание завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов. По словам ведущего эксперта BuyBuyHouse Марины Лашкевич, наличие современных рекреационных зон, велодорожек, площадок для отдыха и спортивных игр только улучшит инфраструктуру городов, поэтому наличие подобных парков будет большим плюсом для каждого района, где они появятся.

003-t.jpg
Благоустройство скверов повысит привлекательность
небольших зеленых территорий
в шаговой доступности от дома.  
Фото и иллюстрации ©
пресс-служба Министерства благоустройства 
Московской области
Еще одно направление благоустройства – скверы. Соответствующая программа стартовала в 2022 году. «Цель этой программы – сделать комфортней и привлекательней небольшие зеленые территории в шаговой доступности от дома, которыми жители пользуются каждый день, – рассказал Михаил Хайкин. – Там мы также создаем все условия для комфортного и безопасного отдыха, прогулок, занятий спортом».

В прошлом году в Подмосковье привели в порядок 19 скверов, которые уже успели стать точками притяжения жителей. В этом году также продолжится реализация начатой в прошлом году программы по обновлению и созданию скверов в шаговой доступности. На благоустроенных территориях появятся удобные пешеходные дорожки, новые скамьи и урны, зоны отдыха, где-то обустроят детские игровые площадки, где-то – спортивные. Основной упор делается на комфорт и безопасность.

Так, в Королеве будет благоустроен сквер им. Лизы Чайкиной, где, в частности, установят детские игровые элементы. В Щелкове в сквере вдоль Пролетарского проспекта появятся новые пешеходные дорожки, детская площадка, зоны отдыха. В Воскресенске в сквере 75-летия Победы установят новую входную группу и проведут благоустройство возле мемориала. В Коломне будет обновлен сквер у администрации города по ул. Октябрьской Революции, а в Лобне – сразу два сквера: на ул. Текстильной в микрорайоне Красная Поляна и сквер Ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, расположенный по ул. Дружбы. Здесь, в частности, будут установлены городские качели. В Электростали преобразят сквер перед МФЦ на проспекте Ленина – там оборудуют зону отдыха с качелями и теневыми навесами, установят столы для пинг-понга.

В этом году скверы также благоустроят в Балашихе, Лыткарине, Луховицах, Люберцах, деревне Жуковка Одинцовского городского округа, Павловском Посаде, Подольске, Раменском. Во всех обновленных скверах устанавливают новые современные малые архитектурные формы – скамьи и урны, оборудуют системы освещения и видеонаблюдения. Кроме того, территории скверов дополнительно озеленяют. 


Читайте также


Региональная политика 1-4 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 1-4 апреля в зеркале Telegram

0
2905
Реквием вместо песен радости

Реквием вместо песен радости

Владимир Дудин

В Мариинском театре дали концерт памяти жертв теракта в Подмосковье

0
3160
Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

0
4023
Теракт в "Крокусе" стал сигналом для Эрдогана

Теракт в "Крокусе" стал сигналом для Эрдогана

Игорь Субботин

По турецким провинциям прокатилась волна задержаний

0
3173

Другие новости