0
28754
Газета Регионы России Печатная версия

25.10.2023 20:36:00

Подмосковные торфяники держат на особом контроле

Специалисты приводят в порядок гидротехнические сооружения региона

Тэги: подмосковные гибросоооружения, пожары, торфяники, весенний паводок, плотины


подмосковные гибросоооружения, пожары, торфяники, весенний паводок, плотины Техника готова к осеннему паводку. Фото пресс-службы Министерства ЖКХ Московской области

Подмосковные гидросооружения – предмет пристального внимания властей: все помнят масштабные пожары 2010 года и никто не хочет их повторения. А чтобы их предотвратить, нужна последовательная работа специальных служб по обводнению торфяников. Этим занимается подведомственная организация Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья – Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба (МОС АВС).

После памятных пожаров 2010 года в Подмосковье уже сделано многое. «В 2010–2013 годах вами была поддержана работа по обводнению торфяников, затрачено было 5 млрд, – докладывал губернатор Московской области Андрей Воробьёв на прошлогоднем совещании президента Владимира Путина, посвященном ликвидации природных пожаров. – Есть разные виды угроз, и торфяники – это чуть слабее, чем порох. Сегодня 75 тыс. га у нас из риска выведены».

После 2010 года правительством Московской области было спроектировано и построено 76 комплексов гидротехнических сооружений систем обводнения торфоместорождений общей площадью около 73 тыс. га. Эксплуатацию данных объектов реализует МОС АВС. Их основная задача – обводнение и предупреждение возгораний торфоместорождений.

Систему обводнения торфяников Подмосковья по праву называют уникальной. Прежде всего потому, что ничего подобного в плане обеспечения пожарной безопасности региона больше нигде нет. А кроме того – из-за большого количества гидросооружений, работающих по единому плану и под единым руководством МОС АВС.

На территории комплексов обводнения есть источники противопожарного водоснабжения, в том числе 87 накопительных водоемов и сеть каналов свыше 970 км (это на 40 км протяженнее реки Дон). Общий проектный объем воды в каналах и водоемах составляет около 11 млн куб. м. При дефиците воды предусмотрена ее принудительная подача насосами из 14 дополнительных водоисточников, согласованных с местными администрациями.

«Есть такое понятие, как среднегодовое количество осадков. По многолетнему опыту наблюдений, если природа сегодня где-то недодала воды, значит, непременно додаст завтра, – поделился министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. – Учитывая это, а также сухие август и сентябрь, мы ожидали дождливую осень или снежную зиму, поэтому подмосковные системы гидросооружений находятся на особом контроле МОС АВС. Сильный осенний паводок – это дополнительная нагрузка на наши гидросооружения. С 1 октября по 15 ноября – примерное время осеннего паводка, мы особенно тщательно организуем контроль на торфяниках, чтобы в случае чего оперативно провести необходимые восстановительные мероприятия».

Уже к весеннему паводку специалисты МОС АВС подошли с отремонтированными гидротехническими сооружениями, а это ни много ни мало 76 комплексов на площади около 73 тыс. га. Воды в них после зимы оставалось достаточно, а паводок ожидался несильный, без разрушений – в итоге он прошел относительно легко. Это дало возможность в плановом порядке заниматься подготовительными мероприятиями по приведению объектов в порядок – определить необходимый объем работ, подготовить сметы, провести конкурсы.

«В первую очередь мы обращали внимание на большие объекты, которые влияют на удержание воды на комплексах, – сообщил заместитель директора МОС АВС Александр Борисов. – Там же сначала провели восстановительные мероприятия, а потом отремонтировали все остальное». В нынешнем году у МОС АВС заключено 15 контрактов с подрядчиками на эксплуатацию гидросооружений в Подмосковье. В том числе впервые были заключены двухлетние контракты на плановую эксплуатацию на 2023–2024 годы.

В период весеннего паводка специалисты МОС АВС плотно работали с муниципалитетами, в том числе напомнили об алгоритмах взаимодействия с аварийной службой. Важно было также проинформировать подмосковных дачников, как может разворачиваться ситуация на торфяниках, что в этом случае делать и с кем связываться. «Мы решили не полагаться на чью-то внимательность, а самым настоящим образом «бомбим» местные власти информацией о своей работе», – подчеркнул Александр Борисов.

Еще одним составляющим успеха являются учения. Одно из таких мероприятий, в ходе которого демонстрировались методика наблюдений с квадрокоптеров, возможности перекачки воды на большие расстояния и другие решения, было проведено в мае в Рошале.

Можно добавить, что дополнительная перекачка воды на некоторых участках торфяных месторождений Подмосковья прорабатывалась еще на стадии формирования проекта обводнения торфяников. Для этого на ряде комплексов в землю были уложены стационарные трубопроводы. Из-за заиливания они требуют прочистки, и такие работы выполняются в плановом порядке. А в целом в течение года МОС АВС проводила на гидросооружениях ремонты разной сложности: приведены в нормативное состояние 22 водопропускных затвора, 15 трубопереездов, 6 площадок под насосные станции, 8 заградительных дамб, 12 дамб перелива, прочищены каналы на 29 комплексах, отремонтированы 15 участков дорог на 13 комплексах.

И еще одна тема, связанная с гидросооружениями на больших водоемах Подмосковья, – плотины на озере Сенеж и водоемах в деревнях Селино и Пушкино Воскресенского округа, играющие большую роль в экологическом благополучии региона. На Сенеже в этом году был проведен большой комплекс мероприятий на береговой зоне, в том числе установлены шпунтовые ограждения и водобойные плиты, прочищены каналы, восстановлен водосброс и убрана сорная растительность. Плюс к этому завершены все ремонтные работы на плотинах в Воскресенском округе. 


Читайте также


В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

Татьяна Астафьева

Столичные спасатели призывают горожан активнее использовать противопожарные извещатели и просят не жарить шашлыки на балконах

0
1923
В Чили бушуют лесные пожары

В Чили бушуют лесные пожары

0
1372

Другие новости