0
30600
Газета Регионы России Печатная версия

27.11.2023 18:53:00

У Восточной Сибири остался единственный шанс провести газификацию

Население и бизнес ждут решений властей

Тэги: сибирь, восточная сибирь, экономика, газ, газификация


сибирь, восточная сибирь, экономика, газ, газификация Энергетики Иркутской области готовы к переходу с угля на газ. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Уровень газификации регионов Восточной Сибири пока не достигает и 10%, что в семь раз ниже среднероссийского показателя (более 73%). Основным видом топлива остается уголь. По словам экспертов круглого стола, проведенного в Общественной палате РФ, переход на газ существенно улучшит экологическую ситуацию, будет способствовать декарбонизации, позволит развивать различные отрасли – газохимию, транспорт и т.п. Но перспективы газификации туманны. Главная надежда – на будущий трубопровод «Сила Сибири-2». Бизнес готов перейти на голубое топливо, население его заждалось – слово за властями и «Газпромом».

Газификация – ключевой шаг для улучшения экологической ситуации в Сибири. С 2019 года в России реализуется федеральный проект «Чистый воздух», сначала – в 12 крупных промышленных центрах, с 1 сентября – еще в 29 городах, в основном сибирских. Основными загрязнителями в зимний период являются частный сектор и ТЭЦ, рассказал руководитель проектного офиса «Чистого воздуха» Максим Корольков. Причем выбросы частного сектора аккумулируются в нижних слоях атмосферы, что вызывает серьезные опасения. «Мы особое внимание уделяем газификации и переводу на другие экологичные виды топлива», – отметил эксперт. Достичь целей проекта без перехода на голубое топливо практически невозможно, подчеркнул он.

В зимние месяцы концентрации вредных веществ в воздухе превышают и международные, и российские нормативы – выбросы вдвое выше, чем летом, отметил директор цифровой экологической платформы «Зеленые» Сергей Шахматов. При этом уровень загрязнений в негазифицированных городах кратно превышает показатели в тех населенных пунктах, где проведен газ. Нужно убирать из городов уголь и заняться инфраструктурой для распределения газа – субсидировать установку газовых котлов и оборудования, призвал эксперт.

В Красноярском крае вопросы газификации сдвинулись с мертвой точки, отметил депутат Госдумы от региона Александр Дроздов. Есть поручение президента обеспечить Красноярск голубым топливом до 2028 года. В следующем году начнется строительство экспортного газопровода «Сила Сибири-2», который должен пройти в том числе по территории Красноярского края и Иркутской области, – оно займет около 4 лет, поэтому есть основания говорить, что президентское поручение будет выполнено, считает парламентарий. Инфраструктура под этот проект уже проектируется.

На данный момент в Красноярске 10 тыс. домовладений отапливаются углем и дровами, заметил председатель Комитета по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края Егор Васильев. Газификация должна затронуть не только частный сектор, но и крупную энергетику, подчеркнул он, при этом объем потребления голубого топлива в социальном секторе Красноярска составит порядка 350 млн куб. м, а перевод трех крупнейших ТЭЦ потребует 2 млрд куб. м газа в год. Газификация – сложный проект, но он крайне необходим, уверен депутат.

В Красноярском крае ожидается «Сила Сибири-2», подтвердила заместитель директора Департамента развития газовой отрасли Минэнерго России Александра Полина. Пока же регионам нужно проводить оценку потребностей в голубом топливе и источников финансирования переоборудования тепловой генерации, подчеркнула она.

В Иркутской области во многом схожая ситуация, отметил первый заместитель губернатора Роман Колесов: уровень газификации населения около 1%, регион ждет магистральный газопровод. А пока ведется работа по снабжению голубым топливом населенных пунктов рядом с Ковыктинским месторождением, а также Братска. В «Газпроме» подтвердили, что компания ведет активную работу в Иркутской области, подчеркнув при этом необходимость точно определить перспективные объемы потребления и настоящих потребителей, готовых вести работу по переводу на газ.

Местный энергетический бизнес к этому полностью готов, заявили его представители на круглом столе. Сформирован поэтапный план по переводу ТЭЦ на газ – необходимо только окончательное решение по срокам газификации Иркутской области, и он может быть запущен в реализацию. Примерное потребление составит около 8 млрд куб. м в год, инвестиции в перевооружение станций оцениваются в 120-140 млрд руб. Региональные ТЭЦ уже проводят модернизацию газоочистного оборудования и переходят на низкосернистые угли. Но увеличивать нагрузку на тепловую генерацию без нанесения дополнительного вреда атмосфере невозможно. Перевод тепловой генерации на газ позволит снизить совокупные выбросы на 80%, а в эмиссию серы и золы – на 100%. При этом на голубое топливо необходимо перевести не только ТЭЦ, но также жилой сектор и транспорт, подчеркнули представители бизнеса.

Газификация даст большой мультипликативный эффект по развитию других отраслей – это, в частности, газохимия. Как заметила заместитель директора Департамента химической промышленности Минпромторга России Дарья Шевякина, сегодня в России не производятся многие продукты химической промышленности, которые в свое время выпускались предприятием «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области. Предприятие закрыто, и сейчас стоит задача восстановления производства на новой, экологичной основе – для этого на этой площадке создается Федеральный центр химии. Работы по реализации проекта планируется начать в 2024 году.

Уже есть инвесторы и заинтересованные стороны, которые готовы развивать производство, отметил мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин. Для развития промышленной площадки, по его словам, необходима газификация. Газовая генерация важна для всей Иркутской области, в которой есть проблемы с энергетическими мощностями, добавил он. Кроме того, Усолье-Сибирское входит в федеральный проект «Чистый воздух», и для достижения его целей тоже нужен газ.

Всего планируется построить более 50 производств с выходом на полную мощность к 2036 году, первые из них будут запущены в декабре 2027 года, сообщил руководитель проекта «Создание Федеральный центр химии в городе Усолье-Сибирское» Александр Герасимов. Россия сможет использовать собственное сырье для увеличения производства целого набора продуктов химической промышленности, необходимых экономике страны, отметил он. Проект повысит технологический суверенитет России – все продукты, которые планируется выпускать, включены в перечень критически важных материалов и веществ. Для раскрытия потенциала площадки нужен газ – его потребление составит около 1 млрд куб. м в год.

Таким образом, проблем с потреблением газа в случае газификации Иркутской области не возникнет – голубое топливо ждут и энергетики, и промышленность, не говоря уже о населении. Впрочем, в ходе дискуссии звучали и более скептические оценки перспектив газификации Восточной Сибири. В частности, газ будет все-таки дороже, чем уголь. Кроме того, в Иркутской области, в отличие от Красноярского края, нет конкретных сроков подачи голубого топлива, закрепленных поручением президента. А «Сила Сибири-2», на которую так надеются регионы, является экспортным газопроводом, что ставит под вопрос приход «большого» газа – основные его объемы уйдут за рубеж, в основном в Китай. К тому же экспортное соглашение пока не подписано, а без него о строительстве трубы говорить несколько преждевременно. Но, несмотря на все замечания, это, похоже, единственный реальный шанс наконец провести газификацию Восточной Сибири, и упускать его нельзя.


Читайте также


Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Наталья Приходко

Аргументы предпринимателей в Киеве игнорируют

0
1045
Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Данила Моисеев

Имран Хан оказался за бортом местной политики

0
770
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
1074
Гнездо ХАМАС теряет последних "ястребов"

Гнездо ХАМАС теряет последних "ястребов"

Игорь Субботин

Лидеру боевого крыла группировки подыскали преемника

0
1757

Другие новости