0
542
Газета Регионы России Печатная версия

28.05.2025 08:00:00

"Мособлэнерго" консолидирует дачные электросети

От передачи энергохозяйства в руки профессионалов садовые товарищества только выигрывают

Тэги: подмосковуье, мособлэнерго, садовые некоммерческие товарищества, консолидация объектов электросетевого хозяйства, преимущества для потребителей


подмосковуье, мособлэнерго, садовые некоммерческие товарищества, консолидация объектов электросетевого хозяйства, преимущества для потребителей После передачи электросетей в «Мособлэнерго» их техническим обслуживанием и ремонтом займутся специалисты. Фото пресс-службы «Мособлэнерго»

В 2024 году в АО «Мособлэнерго», крупнейшую энергосетевую компанию Подмосковья, было принято электросетевое хозяйство 68 садовых некоммерческих товариществ (СНТ). В нынешнем году планируется передача в собственность компании электросетей еще 25 СНТ. Этот процесс идет в рамках консолидации объектов электросетевого хозяйства на территории Московской области. Как показывает практика, передав энергохозяйство профессионалам, потребители остаются в выгоде.

Консолидация электросетей реализуется Министерством энергетики Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьёва. Это повысит эффективность эксплуатации электрообъектов и стандарты качества и надежности энергоснабжения потребителей. Будут созданы единые условия по технологическому присоединению новых абонентов, а в долгосрочной перспективе – повышена энергетическая безопасность региона.

С 2022 года в Московской области действует упрощенная схема передачи электросетей садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в собственность территориальным сетевым организациям. Эти вопросы рассматриваются на общем собрании членов СНТ.

Передача электросетевого имущества СНТ в АО «Мособл-энерго» дает потребителям ряд преимуществ. Собственники, расставшись с непрофильным хозяйством, освобождаются от затрат, связанных с капитальным ремонтом и эксплуатацией. Техническое обслуживание и ремонт переходят в руки профессионалов. Обязанности по выполнению восстановительных работ в случае технологических нарушений также переходят к энергокомпании.

Специалисты проводят оценку состояния объектов сетевого хозяйства. В случае необходимости энергообъект в течение 5 лет будет включен в план работ по одной из основных производственных программ АО «Мособлэнерго» – программе капитального ремонта, инвестиционной программе или программе повышения надежности. По этим программам будут проведены реконструкция, ремонт или строительство новых энергообъектов. Это позволяет значительно повысить надежность и качество электроснабжения потребителей и существенно снизить риск возникновения нарушений в сетях.

Передать энергообъекты в АО «Мособлэнерго» СНТ могут за шесть шагов. Шаг первый – проверить, что электросети СНТ имеют прямую технологическую связь с сетями компании. На сайте АО «Мособлэнерго» в разделе «Вниманию объединений садоводов» размещен перечень некоммерческих объединений граждан, объекты электросетевого хозяйства которых имеют такое технологическое присоединение.

Сейчас к «Мособлэнерго» подключены 1542 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения граждан, расположенных в городских и муниципальных округах Московской области. Из них на сегодняшний день электросетевое хозяйство 609 объединений уже передано в АО «Мособлэнерго».

Помимо наличия непосредственного технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям «Мособлэнерго», необходимо убедиться, что объекты электросетевого хозяйства соответствуют условиям передачи сетей в компанию, – это второй шаг. Перечень данных условий и порядок действий заявителя при передаче электросетевых объектов также размещены на сайте компании.

Обязательно нужны коллегиальное решение собственников о передаче объектов и исправные приборы учета электроэнергии, установленные на границе земельных участков граждан, а также на объектах общего пользования и сети уличного освещения, не подлежащих передаче на баланс АО «Мособлэнерго».

Кроме того, объекты электросетевого хозяйства СНТ должны находиться на землях общего пользования в доступных для эксплуатации и для проезда спецтехники местах. Другими словами, необходимо отсутствие ограничения на доступ к объектам.

Третий шаг – подготовка комплекта необходимых документов. Перечень документов, представляемых некоммерческими объединениями граждан в целях передачи объектов электросетевого хозяйства, опубликован все там же – на сайте «Мособлэнерго» в разделе «Вниманию объединений садоводов».

Далее СНТ обращаются с предложением о передаче сетей по установленной форме в адрес АО «Мособлэнерго» – форма обращения и способы предоставления документов размещены на сайте компании. На следующем этапе, после обращения заявителя, АО «Мособлэнерго» проводит обследование электросетей и экспертизу предоставленных документов. Наконец, шестой шаг – в качестве результата рассмотрения обращения АО «Мособлэнерго» начинает процедуру заключения договора передачи электросетевого имущества или предоставляет мотивированный отказ с указанием причин. 


Читайте также


Цифровое "сердце" подмосковной энергетики

Цифровое "сердце" подмосковной энергетики

Георгий Соловьев

В работе Ситуационно-аналитического центра "Мособлэнерго" задействованы самые современные программные комплексы

0
5920
Подмосковные энергетики делают ставку на надежность

Подмосковные энергетики делают ставку на надежность

Георгий Соловьев

Специалисты "Мособлэнерго" продолжают программу масштабного обновления электросетей

0
35269
Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
29025

Другие новости